Дегустация Glengoyne

Nov 21, 2015 01:28

Вчера провел отличный вечер в компании виски-клуба Friends of Malt и Стюарта Томпсона. Стюарт региональный директор IanMacleod Distillers, владеющей винокурней Glengoyne, что в переводе значит "долина диких гусей". Сама дистеллирия находится недалеко от Глазго, причем производство находится в Хайленде, а хранилища - через дорогу, но уже в Лоуланде. Раньше это было весьма выгодно, так как таможенные пошлины на перегонку в Хайленде были ощутимо ниже. Я так и не смог выяснить - специально они так завод построили или "так исторически получилось". Во всяком случае в начале 19-го века в Дамгойне было 18 винокуренных заводов, а теперь осталась она одна, а в условиях Шотландской конкуренции это что-то да значит.







За что отдельное спасибо - так это за пол бутылки Glengoyne New Make spirit, 69%. После знакомства с исходными спиртами очень интересно наблюдать во что они превращается спустя годы в разных типах бочек. В данном случае спирт имеет исключительно ароматный виноградный запах. Как хорошая чача с нотками изюма, кураги, черноплодки и припущенных фруктов.

Впечатления от самих продуктов:



Glengoyne 10 лет, 40%. Ароматика деликатная и довольно слабая. Если дать бокалу постоять, аромат собирается и становится насыщенным, но все это богатство "снюхивается в пол вдоха". В аромате фрукты, зеленое яблоко, груша, немного вишни и молочной ириски. Цвет золотистый, средней насыщенности. Первый глоток мягкий, холодный, освежающий. Характерного центра я не заметил, а вот послевкусие разочаровало - спиртовое, сивушное. В данном случае даже порадовался, что короткое. Оценка 5.8

Glengoyne 12 лет, 43%. Цвет самую малость насыщеннее и ароматика чуточку богаче. 20% выдерживается в бочках от хереса олоросо, 20% из под бурбона, остаток в бочках 3-4-го наполнения. В аромат схожий с первым, но тут появились оттенки кокоса и ванили. Первый глоток еще лучше предыдущего образца, появился сочный центр со вкусом шарлотки, меда, цитрусов. В начале послевкусия пропала спиртозность. Но стоило мне обрадоваться, как она все-таки вылезла в самом конце. Вердикт 6.2

Glengoyne 15 лет, 43% Доля хересных бочек выросла до 30%. Ароматика стала еще богаче, цвет еще насыщеннее. Первый глоток сохранился - зеленое яблоко, миндаль может быть самую малость имбиря и кураги. Центр опять пропал, а вот концовку наконец исправили. Ну как исправили - она не выразительная, но уже приятная. Оценка 7.0

Glengoyne 18 лет, 43% Бочки: херес 35%, бурбон 15%, повторно исп. 50% Цвет темного янтаря. В аромате присутствуют орехи, ваниль, яблочный пирог. Наиболее богатое начало и хороший центр, во всяком случае первое время. Концовка не впечатлила. Итог: 7.4

Glengoyne 21 год, 43% - Выдерживается только хересных бочках. Цвет темного янтаря. Густой, карамельный. Ароматика приятная терпкая, но от исходных спиртов ничего не осталось. Очень питкий, очень фруктовый, очень сливочный. Даже приторный в каком-то смысле. Первый глоток вообще зачет. Центра нет а вот концовка неожиданно очень приятная с оттенками чернослива, орехов и специй. На 8.2

Glengoyne Cask Strength 58,7% - Используются в основном 11-12 летние спирты в купе с добавлением спиртов 7-9 лет выдержки. Вот тут полностью сохранена ароматика Нью мейка. Терпкое сочное начало, длинный цитрусовый центр со вкусом карамельной ириски, меда, сливы, и грецкого ореха. И такое же мягкое послевкусие средней продолжительности. Однозначно фаварит моего вечера - 8.7





бухловедение, виски, friends_of_malt, Шотландия, Хайленд, whisky

Previous post Next post
Up