Помните пост-загадку про
инструмент для измельчения зерен сырной массы, который встретился мне в закарпатской сыроварне? Сыроварня была построена в Нижнем Селыще на швейцарские деньги и без цели получения прибыли, образования и приучения ради. Свою задачу сыроварня выполнила, уже и прибыль приносит.
Речь не про сыроварню, а про инструмент для размешивания сырной массы (получения правильной зернистости сыра, размером с маленькую горошину).
Вспомнил я про этот инструмент, потому что в прекрасном
фоторепортаже Denis Balibouse для REUTERS о приготовлении традиционного швейцарского сыра Грюйер (Gruyère), производимого в округе Грюйер (кантон Фрибур) в Швейцарии, этот самый инструмент в руках Жака (Jacques Murith) выполняет работу, для которой предназначен.
Уже пятое поколение семьи в лице Jacques Murith занимается изготовлением сыра Gruyère d’Alpage. Ежедневно, с мая по средину октября, по 10 часов в день все 7 дней недели - вот такой режим работы. Jacques Murith собственник трех шале на высоте 1'050 м, 1'200 м и 1'500 м.
Он поднимается в пять часов утра, ставит медный казан с молоком на огонь - и в результате мы имеем удивительный твёрдый жёлтый сыр без дырок с пикантным ароматом и слегка ореховым вкусом.
Посмотрите весь
процесс изготовления швейцарского сыра Грюйер - не пожалеете.