Музыка. История. Трагедии. Певица Надежда Васильевна Плевицкая.

Sep 30, 2010 12:29



Надежда Васильевна Плевицкая (урожд. Винникова, 1884 - 1940), русская певица, исполнительница русских народных песен. Обладала божественным меццо-сопрано.Популярность ее была неимоверной, император Николай II назвал ее "курским соловьем", критики - «сермяжной царицей народной песни», коллеги - «талантом» и «самородком» (Собинов). Она сделала известными такие песни, как «Раскинулось море широко», «По диким степям Забайкалья», «Ухарь-купец», «Помню я еще молодушкой была» и многие другие, спетые потом Лидией Руслановой. Во время 1-й мировой войны выступала перед фронтовиками и работала сиделкой в военных госпиталях. Ею восхищались Шаляпин, Рахманинов, Качалов, Москвин, Станиславский. В годы гражданской войны Плевицкая оставалась в Советской России, выезжая на фронт. В 1919 попала в плен к деникинцам вместе с третьим мужем командиром взвода РККА Эдуардом Левицким. Муж перешел на сторону белых, а Надежда Васильевна выступала уже в белых окопах, перед поражением отплыла в Турцию. С 1920 жила во Франции с четвертым мужем, белым генералом Николаем Скоблиным, продолжала выступать. Гимном белой эмиграции стала ее песня "Замело тебя снегом, Россия".
По утверждению Олега Гордиевского, Надежда Васильевна с мужем были еще в 20-е годы завербованы ВЧК-ОГПУ (мечтали вернуться на родину, им обещали - в обмен на "услуги") и принимали участие в организации похищения генерала Кутепова (был посаженым отцом на их свадьбе), главы белогвардейского движения на Западе, и преемника Кутепова - генерала Евгения Миллера (Миллер был доставлен в Москву, отказался подписать обращение к белой эмиграции о прекращении борьбы с советской властью, и был расстрелян под чужой фамилией в 1939 году на Лубянке). Когда французская полиция вышла на след похитителей - агентов НКВД (благодаря привычке генерала Миллера при уходе на срочную деловую встречу писать письмо, которое он оставлял в ящике стола: «У меня сегодня в 12.30 свидание с ген. Скоблиным на углу улиц Жасмен и Раффе. Он должен отвести меня на свидание с германским офицером, военным атташе в балканских странах Штроманом и с Вернером, чиновником здешнего германского посольства. Оба хорошо говорят по-русски. Свидание устраивается по инициативе Скоблина. Возможно, что это ловушка, а потому на всякий случай оставляю эту записку. 22 сентября 1937 года. Ген.-лейт. Миллер».
Скоблин исчез (Николай Скоблин бежал в Испанию, где и погиб во время воздушного налета франкистской авиации на Барселону), Плевицкую арестовали, суд приговорил 53-летнюю певицу к 15 годам каторжной тюрьмы, где она и скончалась в одиночестве. Более 60-ти ее песен записаны на пластинки. В Колумбийском университете Нью-Йорка хранятся шесть толстых тетрадей - тюремный дневник Плевицкой, в котором она продолжала утверждать свою невиновность. Созналась перед смертью священнику на исповеди и адвокату.

image Click to view


Фотографии дореволюционной России сделаны С.М. Прокудиным-Горским.

"Куделька"

image Click to view

Московія, история, истории, человек, традиции, гражданская война, судьба, youtube, талант, редкие кадры, преступление, війна, фольк, музыка, певица, трагедия, Прокудин–Горский

Previous post Next post
Up