Музыка. Шедевры. Полонез Огинского.

Sep 25, 2010 08:37

Михаил Клеофас Огинский (польск. Michał Kleofas Ogiński, род. 25 сентября 1765 г., Гузув, около Варшавы, Мазовецкое воеводство, Речь Посполитая - умер 15 октября 1833 г., Флоренция, Великое герцогство Тосканское), с 1790 года посол Речи Посполитой в Голландии, с 1791 - в Англии, в 1793-1794 - казначей Великого княжества Литовского. В 1794 году участвовал в восстании за восстановление независимости Речи Посполитой во главе сформированного им батальона егерей. После поражения восстания Константинополь, затем Париж. В 1802 вернулся в Россию. В 1807 году встречается с Наполеоном в Италии. В 1810 году Огинский - сенатор Российской империи. В 1817 году Огинский переезжает в Вильно, в 1823 году в Италию.
Огинский рос в высокообразованной дворянской семье. Его дядя Михал Казимеж Огиньский (их биографии и портреты часто путают, в том числе в ниже приведенном клипе)- великий гетман Литвы - был музыкантом и поэтом, играл на нескольких инструментах, сочинял оперы, полонезы, мазурки, песни, усовершенствовал арфу и написал статью об этом инструменте для "Энциклопедии" Дидро. Все это повлияло на мировосприятие племянника.Первым музыкальным учителем Михаила Клеофаса Огинского был О.Козловский (служивший у Огинских музыкантом), впоследствии выдающийся композитор (автор знаменитого полонеза "Гром победы, раздавайся"). Игре на скрипке Огинский обучался у И. Ярновича, а затем совершенствовался в Италии у Дж. Виотти и П. Байо.
Одновременно с активной политической деятельностью пишет музыку. Марши и боевые песни, созданные композитором в годы восстания, получили большое распространение. Огинскому приписывается песня "Еще Польша не погибла" (ее автор точно не установлен), которая впоследствии стала национальным гимном.
Кроме оперы, боевых песен и нескольких романсов основную часть его небольшого наследия составляют фортепианные пьесы: польские танцы - полонезы и мазурки, а также марши, менуэты, вальсы. Особенно прославился Огинский своими полонезами (более 20). Он первый стал трактовать этот жанр не как чисто танцевальный, а скорее как лирическую поэму, самостоятельную в своем выразительном значении фортепианную пьесу. Некоторые полонезы имеют программные названия: "Прощание, Раздел Польши".
Возникший в Польше около XV века под именем «ходзоный» (польск. chodzony) сперва полонез был исключительно свадебным танцем. Затем, несколько видоизменившись, он сделался непременным атрибутом любых народных торжеств. Именно величественный полонез открывал танцы на любом народном празднике, постепенно проникая в слои мелкой шляхты, а к концу XVI века превратился в пышный дворцовый танец.
Сейчас же при слове «полонез» вспоминается чаще всего одно произведение - «Полонез Огинского». Свое бессмертное творение граф Огинский написал в 1794 году. И настоящее его название «Прощание с Родиной». В этот момент Михаил Огинский покидал Родину, уезжал, как он думал, навсегда после поражения восстания.

image Click to view

танцы, история в вещах, біографія, музыка, youtube, композитор, шедевры, Польша, шедевр

Previous post Next post
Up