Чем отличаются "мужская" и "женская" пробка?

Sep 03, 2012 13:33


Пробка - это то, что многие собирают как воспоминание о прекрасных моментах в жизни и чудесной жидкости, употребление которой посвящено этим прекрасным моментам, а потом валяется в ящиках столов на кухне или в офисе и выбрасывается только при самой крайней и жесткой генеральной уборке. Бывают исключения - когда пробка становится уликой праздного образа жизни и выбрасывается сразу же после раскупоривания.
Всё вышеописанное, кроме самой пробки, к вынесенному в заглавии вопросу отношения не имеет.
Пробка - это биологическая ткань некоторых деревьев, состоящая из омертвевших клеток, и обладающая прежде всего маленьким удельным весом и способностью уменьшаться в объеме под давлением и частично восстанавливаться.
К ответу на вопрос отношение имеет технология производства (добычи). В качестве промышленного материала используется пробка, получаемая из коры двух видов дуба: пробкового и западного. И никакого "пробкового дерева".

«Мужская» пробка - это первый сбор неправильно растрескавшейся пробковой коры на молодых не менее, чем 25-летних деревьях, "мужская" пробка практически не используется, так как она распадается не небольшие куски.
"Женская" пробка - это нарастающие в течение 6-9 лет после после первого съема более равномерные слои.
Вот и получается, что мужская и женская пробка отличаются качеством.

PS. Кстати, говорят, что одним из первых пробкой из коры дуба укупоривал бутылки монах-бенедиктинец Дом Пьер Периньон (Pierre Pérignon, Дом или дом - от лат. domus, т.е. "господин", обращение к дух. лицу во Франции).
PPS. И кроме всего, "пробка" имеет много значений. Это и любое изделие из любого материала, которым закрыта емкость с жидкостью, это и дорожные заторы, и всякие другие пробки.

википедия, вікіпедія, факты, интересное, вино, дерево, технологии, вопрос, алкоголь, напитки

Previous post Next post
Up