Кодированная радиограмма об открытии кимберлитовой (алмазной) трубки “Мир” геологами Амакинской экспедиции Ю. И. Хабардиным, Е. Н. Елагиной и В. П. Авдеенко.
13 июня 1955 г.
Глубина 525 м, диаметр - 1,2 км. Карьерные грузовики наматывали по спирали 8 км от дна до поверхности.
Алмаз - минерал, кубическая аллотропная форма углерода.
Алмаз в материнской породе:
PS.Происхождение алмазов (версии):
1) Алмазы кристаллизовались под огромным давлением (50000 атмосфер) глубоко в недрах Земли в мантии на глубине 150-600 км и были вынесены к поверхности по каналам из магматической породы (кимберлитовым трубкам).
2) Алмазы образовались не в глубине, а в момент выброса на поверхность как «метановая сажа».
3) Метеоритная версия (тоже подтверждается нахождением алмазов с внеземным происхождением или образовавшихся в момент падения и взрыва) и прочие другие.
PPS.
На воздухе алмаз сгорает при 850-1000 °C, а в струе чистого кислорода горит слабо-голубым пламенем при 720-800 °C, полностью превращаясь в конечном счёте в углекислый газ. При нагреве до 1500-2000 °C без доступа воздуха алмаз переходит в графит.
Самый крупный из найденных алмазов.
«Куллинан» («Звезда Африки») - самый большой алмаз в мире, его масса составляла 621,20 грамма (3106 карат), размеры 100х65х50 мм.
Найден случайно 25 января 1905 года в Южной Африке, предположительно являлся осколком более крупного кристалла.
В 1904 году Томасом Куллинаном (на фотографии слева) была приобретена шахта в провинции Трансвааль, в Южной Африке. Во время вечернего обхода управляющий рудником Фредерик Уэлс (на фотографии справа) заметил на стенке карьера точку, сверкающую в лучах заходящего солнца. Точка находилась в 9 метрах от верхней кромки карьера. Вскоре работники прииска извлекли алмаз, получивший своё название - «Куллинан» - в честь первооткрывателя и владельца рудника «Премьер» сэра Томаса Куллинана.
Иллюстрация "Алмаз «Куллинан»" в БСЭ.
После Англо-бурской войны правители Трансваальской республики в знак примирения решили преподнести дорогой подарок королю Англии Эдуарду VII, который поначалу подарок не оценил, назвав его «стекляшкой».
В 1908 году он был расколот на несколько крупных кусков, из которых изготовили в итоге 2 очень крупных монолитных блока, 7 средних бриллиантов, 96 мелких чистейшей воды голубовато-белого цвета, и один кусок в 69,5 карат оставили необработанным. Общая масса изготовленных бриллиантов составила 1063,65 карата. Братья Ашеры (ювелиры) получили от короля в награду за огранку 102 алмаза из 105.
Самые знаменитые куски:
- Украшает скипетр английского короля Эдуарда VII - «Куллинан-I» - 530,2 карата. 74 грани. Можно носить как кулон.
- Вставлен в корону Британской империи - «Куллинан-II» - 317,4 карата - при ремонте короны в 1909 г. заменил сапфир.
- Броши «Малые Звезды Африки» - «Куллинан-III» (грушевидный бриллиант в 94,4 карата) и «Куллинан-IV» (бриллиант квадратной формы 63,6 карата). В 1910 году королева Мария, супруга Георга V, носила брошь из «Куллинан-III», подвешенного к «Куллинан-IV». «Куллинан-IV» также вставлялся в корону королевы Марии.
- Брошь в виде сердца - «Куллинан-V» - 18,8 карата. В оправе из бриллиантов и платины был сделан как брошь, а также использовался как съемный центр для изумрудно-алмазного украшения для корсажа, сделанного для Дели Дурбар (ассамблеи в честь коронации британских монархов как императоров Индии) в 1911 году.
- Съемный алмазный кулон Ожерелья Дели Дурбар - «Куллинан-VI» - бриллиант огранки «маркиз» - 8,8 карата.
- Броши «Куллинан-VII» (подвеска с огранкой «маркиз», 11,5 карата) и «Куллинан-VIII» (камень огранки «изумруд», 6,8 карат). «Куллинан VII» помещался королевой Александрой на ее корону, в настоящее время он подвешен к «Куллинану-VIII». «Куллинан-VIII» использовался как брошь для Дели Дурбар.
- Кольцо - «Куллинан-IX» - (бриллиант грушевидной формы, 4,4 карата).
Бонус.
Бриллиант Тиффани в украшении «Птица на скале».
Исходный вес 287,42 карата (57,484 гр.).
После огранки 128,51 карата, 90 граней.