Jun 09, 2014 16:45
Кассандрой себя не считаю, просто пытаюсь собрать части паззла.
В связи с этим самым "Южным потоком" уже заметно, что Болгария сейчас очень хочет "стать Украиной" и "сидеть на трубе". Украина продемонстрировала, как это здорово. Даже слишком наглядно и хвастливо продемонстрировала. Проблема в том, что Украина не хочет уступать место. Она привыкла "сидеть на трубе" одна и не готова к конкуренции. Поэтому на Украине появились люди, готовые вписаться в игру за некие перспективные с их точки зрения обещания.
А вот США не так сильно боятся конкуренции. Они действуют в среде конкуренции, У США как раз сейчас горячий проект со сланцевым газом. Проект, судя по усилиям, затрачиваемым на использование сложившегося момента, не долгоиграющий. Они хотят, чтобы Европа в него вписалась. Параллельная задача США - убедить Европу еще и вложиться в создание инфраструктуры для поставок газа из США. Судьба Европы США не волнует, им срочно нужны деньги и им не помешает снижение влияния Европейских стран хотя бы в среднесрочной перспективе. Зависимость от сырья - ахиллесова пята Европы. Поэтому главный смысл действий США - дискредитировать Россию как газового продавца таким образом, чтобы ценовой фактор для принятия решения Европой уже не был таким важным. То есть, чтобы "российский газ" звучало для партнеров примерно также привлекательно как "китайский четырехсимочный VERTU на андроиде". Собственно, пресловутый украинский иск по поводу 268 баксов за тысячу кубов - это оттуда же. Процесс в суде - это способ растянуть кризис на достаточно долгое время, за которое Украина не раз успеет воспользоваться возможностью "покрутить вентили".
Тогда и выстроится альтернатива для Европы. Либо иметь дело с Россией, которая, как будет всем видно, банально не может гарантировать поставки, что сведет на нет выгоду от более низкой цены. Либо иметь дело с США.
политика,
починяю примус,
почему все так хреново,
негатифф