В память о Мемориале

Oct 11, 2014 12:15




24 сентября 2014 года Минюст обратился в Верховный суд РФ с иском о ликвидации Общероссийской общественной организации "Российское историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал". Слушания по иску состоятся 13 ноября.

РИА Новости http://ria.ru/spravka/20141010/1027849293.html#ixzz3FoweWRFP


24 сентября 2014 года Минюст обратился в Верховный суд РФ с иском о ликвидации Общероссийской общественной организации "Российское историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал". Слушания по иску состоятся 13 ноября.

Общероссийская общественная организация "Российское историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" входит в состав Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества "Мемориал" (сокращенное название - Международный Мемориал).

"Мемориал" - это движение, основной задачей которого изначально было сохранение памяти о политических репрессиях в СССР. Сейчас это содружество десятков организаций в России, Белоруссии, Германии, Италии, Франции, Казахстане, Латвии, Украине, ведущих исследовательскую, правозащитную и просветительскую работу.

По данным на декабрь 2010 года, в состав Международного Мемориала входили 62 организации: Россия - 50 организаций, Украина - семь организаций, Германия, Италия, Франция, Латвия, Казахстан - по одной организации. В Российский Мемориал входили 65 организаций из 46 регионов Российской Федерации.

"Мемориалом" созданы общедоступные музейные коллекции, документальные собрания, специализированные библиотеки. По инициативе "Мемориала" установлены Соловецкий камень на Лубянской площади в Москве и множество памятников в самых разных уголках бывшего СССР.

Сегодня основными направлениями деятельности "Мемориала" являются: сбор, осмысление и представление обществу информации о преступлениях тоталитарных режимов ХХ века; реабилитация и увековечивание памяти жертв политических репрессий в СССР; просветительская, правозащитная и благотворительная деятельность.

"Мемориал" с помощью групп наблюдателей в "горячих точках" на территории СНГ собирает фактический материал о нарушениях прав человека.

За свою деятельность общество "Мемориал" получило несколько премий, в том числе премию имени Фритьофа Нансена в области защиты прав беженцев, вручаемую управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев (2004), премию имени Андрея Сахарова "За свободу мысли" (2009).

Общество "Мемориал" берет свое начало от историко-просветительной секции, созданной в 1987 году в клубе "Демократическая перестройка". Секция вскоре отделилась от клуба и назвала себя группой "Мемориал". Официально общество "Мемориал" было учреждено в январе 1989 года на учредительной конференции, проходившей в Доме культуры Московского авиационного института.

Устав организации принят в апреле 1992 года, новая редакция документа принята в декабре 1998 года. Согласно уставу, Международный Мемориал состоит из региональных отделений и вступивших в него организаций - юридических лиц - общественных объединений.

Членами Международного Мемориала могут быть юридические лица - общественные объединения, а также физические лица - совершеннолетние граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства.

Высшим руководящим органом Международного Мемориала является конференция, созываемая правлением организации не реже одного раза в четыре года. Постоянно действующим руководящим органом Международного Мемориала является правление, избираемое на срок четыре года и подотчетное конференции. Председатель правления избирается правлением. Исполнительный директор утверждается правлением.

Источниками финансирования Международного Мемориала, согласно уставу, являются: благотворительные пожертвования; завещания; доходы от ценных бумаг; доходы от издательской, лекционной и иной уставной деятельности Международного Мемориала; доходы от предпринимательской деятельности Международного Мемориала; поступления из федерального бюджета, бюджетов субъектов тех государств, на территории которых созданы отделения Международного Мемориала, местных бюджетов и внебюджетных фондов; другие, не запрещенные законом поступления.

В уставе говорится, что ликвидацию Международного Мемориала осуществляют либо по решению конференции, либо в судебном порядке.

Председатель правления Международного Мемориала - Арсений Рогинский. Исполнительный директор - Елена Жемкова.

В 2013 году, после вступления в силу закона, обязывающего финансируемые из-за рубежа политические российские некоммерческие организации регистрироваться в качестве иностранных агентов, пресс-секретарь "Мемориала" Юлия Климова сообщила, что "Мемориал" ни при каких условиях не будет регистрироваться как иностранный агент, но и отказываться от зарубежного финансирования не собирается.

24 сентября 2014 года Минюст обратился в Верховный суд РФ с иском о ликвидации Общероссийской общественной организации "Российское историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал". Слушания по иску состоятся 13 ноября.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

РИА Новости http://ria.ru/spravka/20141010/1027849293.html#ixzz3Fox39zwM

На мой взгляд, "Мемориал" попал в юридическую, финансовую и смысловую ловушку. Изначально он делал благое дело в соответствии с поставленной задачей - сохранение памяти о политических репрессиях в СССР. Впоследствии его деятельность сильно расширилась, потребовались средства. Государство, если и финансировало историко-архивные изыскания, то явно недостаточно - оно просто “смотрело сквозь пальцы” на то, как энтузиасты в рабочее время по рабочим материалам по крупицам собирают данные о репрессиях и репрессированных. Тут подоспели западные фонды с грантами, которые, однако, требовали правозащитной деятельности. В этой области, конечно, есть пространство для манёвра, но фондам в первую очередь требовались антисоветские, антироссийские и антипутинские материалы. Ситуация обострилась, когда правительство взяло курс на реабилитацию сталинского режима, а международная обстановка потребовала активизации внутрироссийской патриотической работы (или того, что власти понимают под “патриотическим воспитанием”) и защиты от идеологического наступления Запада (хотя собственная идеология в современной России не сформирована и чуть менее, чем отсутствует).

Очевидно, что прекращение западного финансирования “Мемориала” просто прекратило бы его активность без всякого преследования властей, и мы бы никогда не узнали того, что смогли узнать благодаря такому финансированию. Очевидно и то, что раскапывать собственные российские архивы на деньги США, предоставляя фондам подробные отчёты - нонсенс. Вероятно, поэтому Рогинский отказался регистрировать “Мемориал” иностранным агентом. А других источников финансирования просто нет, и отказ от западных грантов неизбежно приведёт к сворачиванию всей деятельности.

Кроме всего прочего, закрытие Мемориала играет на руку западной пропаганде и нашей “пятой колонне”, поскольку даёт  замечательный  повод вопить об ущемлении правозащитной деятельности.

В этом и кроется ответ, почему дело возбуждается не конкретно против грантодержателей, занимающихся именно правозащитной деятельностью, а против всего “Мемориала” в целом, чтобы вместе с водой выплеснуть и ребёнка - прекратить расследование преступлений сталинского режима, плохо сочетающееся с “патриотическим воспитанием”.

Выход вижу в следующем:

1) Сокращение поля деятельности Мемориала до первоначально заявленной (но даже это власти сейчас невыгодно, ибо "не ко времени") и

2)Достаточное финансирование государства, поскольку историческая правда должна сопутствовать истинному, а не “дутому” патриотизму.

Вместо этого гораздо проще и дешевле закрыть Мемориал полностью.

- s.-h.

PS. Добавляю комментарии, объясняющие ситуацию с Мемориалом, из обсуждения этой новости у Сергея Колясникова,


aaz1z

10 окт, 2014 22:24 (UTC)
Это только одна, очень маленькая часть их деятельности. Они с 1992 года работают на гранды фонда Форда по "правозащитной деятельности". Договор заключался Арсением Рагинским, Александром Даниэлем и Яном Рачинским. Гранды были и на архивно-историческую деятельность и на правозащитную. Обучать правозащитников проезжал квартерон из посольства США, если поднять документы кто был тогда в посольстве из негров, можно установить личность. Списочный состав посольств согласуется с МИД-ом. Должен быть. Я этих ... правозащитников еще тогда предупреждал к чему идут, дурак был наивный, думал, что они не понимают на что подписываются.

stetson_hat

11 окт, 2014 06:38 (UTC)Разве наше государство финансирует архивно-историческую деятельность Мемориала?

А западники без правозащитной деятельности грантов тоже не дадут. Впрочем, тут было пространство для манёвра - что понимать под правозащитной деятельностью.
Приходится благодарить США за то, что помогли хоть частично разобраться с нашими архивами.
А теперь и этого не будет. Иск ведь подан не против Рагинского, Даниэля и Рачинского, а против Мемориала в целом. С водой выплёскивают ребёнка.


aaz1z

11 окт, 2014 14:20 (UTC)
Там "ребенка" уже нет. Полит-зеки почти все умерли. Все, что можно было сделать для них уже сделано. И в первую очередь - государством. Мемориал еще тогда разделился на тех, кто реально занимался стариками и тех, кто получал гранты. Все, кто был не согласен с сотрудничеством с американцами были выперты под разными предлогами - кого обвинили в национализме, кого в сотрудничестве с властями - страшное преступление (а ведь именно они помогали старикам), а кого и просто в воровстве - в основном молодежь возмутившуюся походами в посольство США. Вам это ничего не напоминает? Остались только те, кто был согласен с работой на всяческие фонды и проведение их политики здесь. Окончательно все превратилось в "иностранного агента" во время первой чеченской. Когда Ковалев просто предавал наши войска и наше население, которое чеченцы просто вырезали. Передавал сведения о расположении наших войск, якобы для обмена пленными. Обмена, так и не произошло, а вот чеченских боевиков он под этим предлогом из под обстрела вывел. Про Буденовск и дальнейшее я уже не говорю. Лично меня добило именно это.
Ссылка | Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Отслеживать


stetson_hat

11 окт, 2014 17:25 (UTC)
Блин, да я бы их сам, своими руками... Только причём тут Мемориал? Неужели уже тогда, 20 лет назад, нельзя было прекратить такую "правозащиту"? Значит, кому-то она была выгодна именно в таком виде?

С другой стороны, при любой системе кто-то должен защищать невинных людей... Правозащита должна быть тоже, только какая...

aaz1z

11 окт, 2014 19:11 (UTC)
В той неразберихе никому ни до чего просто не было дела. А КГБ было в том же положении, как украинский Беркут сейчас. Страна рухнула, а вся эта мразь этим воспользовалась. Ну и добить Россию надо было нашим западный "партнерам", не без того. А правозащита, конечно, нужна. Этим должны заниматься люди не отравленные всей этой дрянью, да и не потерпевшие того поражения, которое потерпели тогда мы. Лично я только сейчас отошел и то не до конца.

russia, i say, history

Previous post Next post
Up