Наш ответ Чемберленам

May 11, 2023 11:00

МИД РФ опубликовал список наиболее вопиющих преступлений Британской короны от колониальных времен до наших дней. По ссылке на заголовке можно прочесть всю статью, здесь перепечатываю только основное:

К исторической и международно-правовой ответственности Великобритании за преступления колониального и постколониального периода

Великобритания стоит за созданием первых в истории концлагерей. Во время англо-бурской войны 1899-1902 гг. было организовано 45 «лагерей спасения» для белого населения и 64 - для чернокожего. Через них прошли около 200 тыс. мирных жителей, при этом погибло 28 тыс. буров, из которых более 26 тыс. женщины и дети до 16 лет. Количество погибших среди чернокожего населения и вовсе неизвестно - статистика их смертей не велась, поскольку британцы не считали их людьми[2].

Было также создано 12 концлагерей на Кипре в 1946-1949 гг. для сдерживания евреев, пытавшихся бежать из Европы в Палестину. Великобритания вела политику по недопущению роста еврейского населения в подмандатной Палестине. По этой причине в кипрские лагеря были отправлены 52 тыс. евреев, из них 2 тыс. - дети[3]. Циничности ситуации добавляет тот факт, что на строительство этих лагерей привлекались военнопленные немцы и от евреев их отделял буквально забор. Кроме того, в 1939-1948 гг. действовал лагерь недалеко от г.Хайфы, через который также прошли десятки тысяч евреев. В 1947 г. было также организовано два концлагеря около немецкого города Любек. Британцы боролись с незаконной миграцией в Палестину и на море, разворачивая суда с пережившими Холокост евреями обратно в Европу (наиболее резонансный случай произошел в 1947 г. с направленным обратно в Германию судном «Эксодус 1947» с 4500 евреев на борту).

В британских подходах к организации концлагерей стоит также отметить следующие особенности:

  • высокий процент детей среди заключенных, которых использовали не в качестве рабочей силы, а как заложников с тем, чтобы требовать от их отцов сдаться;
  • во время Второй мировой войны и до 1948 г. Великобритания размещала военнопленных как на своей территории, так и в Канаде, США и Северной Африке, при этом для использования рабской рабочей силы в обход Женевской конвенции, гарантирующей права военнопленным, британцы изменили их статус на «сдавшийся персонал противника»;
  • британцы разрешали другим странам организовывать концлагеря на своей территории (наиболее известные - шесть польских лагерей, действовавшие в Шотландии в годы Второй мировой войны).

Значительный пласт колониальных преступлений Великобритании совершался также вследствие политики стравливания и игры на противоречиях религиозных и этнических групп, проживающих на подконтрольных территориях.
В частности, проведение британцами искусственных политических границ без учета реального расселения народов заложило основу для большинства не решенных сегодня территориальных споров и религиозно-этнических конфликтов в странах Африки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Наиболее показательным примером является раздел Британской Индии в 1947 г. на два независимых государства Индию и Пакистан, который спровоцировал жестокие столкновения между индусами и мусульманами, огромные потоки беженцев и голод, в результате которых погибло около миллиона мирных жителей, 18 млн чел. при этом массово мигрировали, из них почти 4 млн - пропали без вести[4]. Из-за неопределенности пограничной линии отношения Индии и Пакистана остаются напряженными до сих пор и периодически переходят в вооруженные конфликты и теракты. Другой пример: создание в 1921 г. на 3/4 территории подмандатной Палестины эмирата Трансиордания, далее отторжение в 1946 г. от Палестины 8100 квадратных километров в пользу Сирии и последующий уход британцев из региона в 1947 г. с оставлением своего военного контингента и вооружения арабским странам, а также эмбарго на поставку в Палестину оружия - все это существенно повлияло на разжигание и ход арабо-израильского конфликта, продолжающегося до сих пор.

Неоправданная жестокость английских офицеров при исчерпании политических рычагов давления на подконтрольные территории также привела к крупным гуманитарным трагедиям: «Резня в Амритсаре» - безжалостное подавление мирной демонстрации индийцев в Амритсаре в 1919 г. сопровождалось расстрелом безоружной толпы, в основном, женщин, в результате которого погибли 379 чел., 1200 - получили ранения. Согласно индийским источникам, количество убитых достигает 1000 чел., а раненых - 1500. Примечательно, что британские власти не считают это колониальным преступлением, ограничиваясь выражением «сожаления в связи с произошедшим»; Британская империя также ответственна за систематический голод в Индии. Только по британским данным: в 1770 г. от голода в Бенгалии погибло 7-10 млн чел.[5], в 1780-1790 гг. - снова миллионы людей, в 1800-1825 гг. - 1 млн чел., в 1850-1875 гг. - 5 млн чел., в 1876-1878 гг. («Великий голод» в Бомбее и Мадрасе) - 10 млн чел., в 1875-1902 гг. - 26 млн чел.[6], в 1896-1900 гг. - 6 млн чел[7]. В 1943 гг. в Бенгалии, на севере и востоке Индии от голода погибло до 3,8 млн чел.[8], согласно одной из версий, британцы спровоцировали дефицит продовольствия с целью подавления освободительного движения в Индии.
Восстание сипаев в Индии в 1857-1859 гг. обернулось массовыми расправами, а также уничтожением и разграблением г.Дели британцами; На Октябрьское восстание на Кипре 1931 г. британские войска отреагировали убийством 15 протестующих, ранением 60, а также высылками и другими наказаниями от тюремного заключения до штрафов в отношении почти 3000 тыс. киприотов; Малайское коммунистическое восстание 1948-1960 гг., в ходе которого произошла т.н. «резня в деревне Батанг-Кали» 1948 г. Полная картина событий до сих пор не раскрывается. Известно, что колонисты вошли в деревню, отделили мужчин от женщин и детей и убили 24 чел. Кроме того, был введен 12-летний режим чрезвычайного положения, жертвами которого стали около 20 тыс. чел., из них 12 тыс. было убито. Британцы практически искоренили местных партизан-коммунистов; «Чрезвычайная ситуация в Кении» 1952-1960 гг. сопровождалась жестоким подавлением с применением пыток и издевательств вышеупомянутого восстания группы антиколониальных повстанцев «Мау-Мау», убийством 300 тыс. мирных кикуйю (при этом 1,5 млн чел. были отправлены в лагеря[9]) и т.н. «резней в Чуке», в результате которой 20 повстанцев, включая одного ребенка, также были убиты. Антибританское восстание арабов Месопотамии (сегодня территория Ирака) 1920 г. и вовсе было подавлено с применением отравляющего горчичного газа, оставшегося со времен Первой мировой войны. Всего британцами было убито около 10 тыс. мятежников[10]. «Скандал Виндраш». В 1948 г. иммигранты из Содружества и колоний получили право на проживание в Великобритании и получение гражданства (проект был свернут после знаменитой речи консерватора Э.Пауэлла 1968 г. о реках крови, которые потекут по улицам британских городов, когда расово чужое племя вырастит на английской земле своих собственных детей). В том же году из Ямайки на лайнере «Эмпайр Виндраш» прибыли первые переселенцы - по названию корабля «поколением Виндраш» называют всех трудовых мигрантов 1948-1971 гг. Скандал произошел в 2018 г., когда стало известно, что в 2010 г. британское МВД уничтожило все въездные дела мигрантов «поколения Виндраш», вследствие чего их потомки, большинство из которых родились в Великобритании, лишились права на проживание в стране. Предположительно 164 человека было незаконно депортировано, задержано и остановлено на границе. Примечательно, что даже после начала парламентского расследования МВД не предпринимало никаких шагов по установлению личностей и возвращению незаконно депортированных граждан. Более того, сотрудники на местах намеренно трактовали миграционное законодательство не в пользу потомков «поколения Виндраш».

Колониальный геноцид также кардинально изменил демографическую картину не только в отдельных регионах, но и континентах. По разным подсчетам, за XVI-XIX вв. от З[11] до 17 млн миллионов чел.[12], было вывезено из Африки британскими колонистами в качестве рабов в Америку и Вест- Индию. При этом количество погибших во время перевозки может достигать пятикратных значений.
Считается также, что десятки миллионов африканцев были убиты при попытке их похищения. Примечательно, что в споре о неэтичности работорговли британцы упирали на то, что, вывозя людей с африканского континента, они таким образом спасали их от неминуемой гибели или рабства у себя на родине. Однако умалчивалось, что большинство войн местные племена вели ради похищения людей и их последующей продажи колонистам. Заселение Австралии с конца XVIII в. до начала XX в. сопровождалось истреблением не менее половины аборигенов (по некоторым оценкам, доходит и до 90-95%)[13]. Колонисты приравнивали туземцев к животным, охотясь на них, ставили над ними биологические опыты (например, заражали оспой), продавали в рабство. Коренные жители до сих пор испытывают на себе последствия исторического геноцида, подвергаясь маргинализации и дискриминации по признаку идентичности, а также нищете. «Черная война» в Тасмании 1820-1830-х гг. - по аналогии с австралийскими аборигенами, колонисты из прихоти истребили до миллиона не представляющих угрозы тасманийцев. Оставшихся 200 чел. переселили на соседний остров, некоторым выжившим также удалось ассимилироваться в среде колонистов[14]. от 1,5 до 2 тыс. жителей острова Чагос в Индийском океане в 1960-1970 гг. были насильственно выселены британцами под предлогом, что это «контрактные рабочие» с тем, чтобы США имели возможность разместить на острове военную базу [15]. Далее Чагос получил статус морского заповедника, что сделало невозможным возвращение коренных жителей. В мае 2019 г., ссылаясь на заключение Международного суда, ГА ООН потребовала от Великобритании в течение шести месяцев прекратить управление архипелагом Чагос и передать его Маврикию, неотъемлемой частью которого он является. Спустя три года решение так и не исполнено.

С учетом вышеизложенного можно выделить следующие слабые точки в подходах Лондона к своему колониальному опыту: позитивная мифологизация исторической реальности (риторика о том, что Корона принесла варварам цивилизацию, демократию и свободную торговлю; колонизация мало изменила исходные способности зависимых территорий к построению государственности); «историческая амнезия» - замалчивание и отсутствие раскаяния за совершение колониальных преступлений и последствия британской экспансии (власти до сих пор ограничиваются выражением «сожаления в связи с произошедшими трагическими событиями», пытаясь сместить вес ответственности на власти бывших колоний, допускавшие бесчинства); сохранение имперских амбиций и расизма/цинизма в отношении «нецивилизованных» стран (сюжет с перемещением беженцев в Руанду, Чагосом и БВО); активное сопротивление установлению истины о колониальных преступлениях (создание препятствий в работе спецкомиссий, уголовных расследований, равно как и ограничение доступа к рассекреченным архивам) и использование незаконных методов для этих целей (подкупы, шантаж и т.д.).



Дискурс о пересмотре колониального наследия в настоящее время актуален благодаря «полевевшей» повестке и вызывает большой научный интерес. Соответственно, может иметь значительный потенциал взаимодействие по линии Совета по правам человека и напрямую с многочисленными специальными комиссиями, упомянутыми выше, которые занимаются сбором доказательной базы и формированием судебных исков. Помимо этого, заслуживает поощрения и деятельность отдельных правозащитников, например широко известного своими исследованиями преступлений британской метрополии в Индии Ш.Тхарура.

Как представляется, поддержка антиколониальных инициатив на досудебных этапах при одновременном постоянном внимании к данной проблематике в медийном и дипломатическом пространстве могла бы быть весьма эффективна в практическом плане.

so goes the world, repost, 406, history

Previous post Next post
Up