Тайна агента 007

Aug 02, 2011 22:38

Она надела белые перчатки и бережно, словно младенца, положила на стол старинный фолиант.
- Вот смотрите. Этой книге почти полтысячи лет. Сочинения Иоанна Дамаскина, одного из отцов церкви , с комментариями. Все равно что «Евгений Онегин» с примечаниями какого-нибудь пушкиноведа, - в ее голосе слышалось нескрываемое восхищение и трепет. Тайну этой книги Елизавета Александровна Малышева разгадывала почти 30 лет. И все-таки расколола крепкий орешек.
В этой истории много мистики и невероятных совпадений, а началась она 1981 г., когда молодой еще сотрудник Герценки все дни напролет проводила в подвалах библиотеки, составляя каталог редких иностранных книг. Очередь дошла и до этого тома. Она внимательно изучила титульный лист. Взгляд остановился на странной надписи сверху: Joannes Dee January 9, 1559 (Джон Ди, 9 января, 1559). Цвет и качество чернил ясно говорили, что этому росчерку не одна сотня лет.
- У меня тогда настольной книгой был словарь Брокгауза и Эфрона. Интернета ведь не было, - рассказывает Елизавета Александровна, - перерыла я весь словарь, но про Джона Ди ничего не нашла. Правда была там запись о некоем Артуре Ди - придворном лекаре царя Федора Михайловича. Но это потом, много лет спустя я узнала, что Артур - сын того самого Джона, - так Елизавета Малышева начала свое детективное расследование и проследила за передвижением книги во времени и пространстве.
В кабинете западно-европейской литературы Герценки таких сокровищ, как этот фолиант, около 3,5 тысяч. Многие из них когда-то принадлежали Вятской духовной семинарии, в том числе и самая старая книга в фондах нынешней Герценки, Лионская библия, 1521 года. После революции семинарию закрыли, создали Вятский антирелигиозный музей, а семинарские книги стали его экспонатами. Но потом началась война, и помещение музея забрали под госпиталь.
- Однажды утром старинные книги побросали в машину, привезли к воротам Герценки, вывалили прямо на землю и сказали: «Что хотите, то и делайте с ними», - Елизавета Александровна с ужасом вспоминает рассказы старших коллег. - К счастью библиотекари все сохранили в подвалах.
Чудом спасенная книга с именем загадочного англичанина много лет занимала мысли Елизаветы Малышевой. Но однажды в руки ей попался журнал «НЛО».
- Я такие вещи до смерти люблю. И, представляете, я там на статью о Джоне Ди напоролась, что называется. И думаю: елки-палки, так ведь наверное этот Ди у меня и есть. Все сходится.
Оказалось, англичанин - тот еще персонаж. Агент 007. Да, да, не удивляйтесь. Это реальное историческое лицо, а не просто выдумка писателя Яна Флеминга. Служил Ди придворным астрологом и по совместительству тайным агентом британской королевы Елизаветы I. Свои секретные донесения подписывал кодом «007».
Это был поистине удивительный человек. Ученый-математик, географ, астроном и астролог, провидец и один из образованнейших людей своего времени. Джон Ди собрал богатейшую по тем временам библиотеку в Европе. По одним данным в ней было 4 тысячи книг, по другим - 40 тысяч. Для 16 века это просто гигантские цифры, ведь в библиотеке Оксфорда тогда насчитывалось всего 800 томов. Современники считали, что Ди связан с темными силами и общается как с ангелами, так и с дьяволами.
Некоторые из его личных вещей теперь хранятся в Британском музее. Есть среди них, например, и волшебные зеркала древних ацтеков, в которых по преданию можно увидеть будущее.
Рассекретив тайного агента, Елизавета Александровна бросилась в Интернет и несколько недель подряд просматривала ссылки на Джона Ди. «Гуглить» это имя по-русски было бессмысленно - ничего серьезного все равно не найдешь. Но библиотекаря это не пугало. За годы работы с иностранными книгами она освоила практически все европейские языки. Теперь без проблем читает на немецком, французском, итальянском, испанском, латыни, а по-английски еще и говорит неплохо. Но самая удивительная история с польским.
- Я про польский даже понять не могу, откуда он на меня свалился. Когда в Польшу поехала, у меня было впечатление, что я там родилась. Я вообще-то верю в теорию переселения душ. Мне иногда снятся старинные комнаты с огромными фолиантами. А себя я вижу в образе монаха в белом капюшоне, который эти книги читает, - от рассказа Елизаветы Александровны у меня захватывает дух.
Недели поисков в Интернете не прошли даром. Она обнаружила каталог библиотеки Джона Ди, составленный четой ученых Робертсов. Из него стало ясно, что книги, собранные англичанином, теперь хранятся в 20 странах мира. Но ни одной ссылки на Россию в нем не было.
Следуя ссылкам каталога, Елизавета Александровна натолкнулась на то, что заставило ее трепетать - оцифрованную страничку «Гидротерапии» Теофраста Парацельса из фондов Нью-Йоркской общественной библиотеки. А в ней подпись: Joannes Dee 1562. Этот почерк она знала наизусть: каждый изгиб, наклон, каждую запятую над буквой - они снились ей много лет. Это был автограф самого Джона Ди.
А это значило, что в Вятской глуши, в библиотеке Герцена, а еще раньше в библиотеке Вятской духовной семинарии каким-то чудом оказалась книга агента 007. Как она попала сюда остается тайной, сокрытой во мгле веков.
- Ну надо же, какая мистика! - воскликнула Елизавета Александровна, закрывая книгу. - Я этого раньше не замечала! - На корешке переплета мы увидели библиотечный шифр Вятской духовной семинарии. Три цифры аккуратно выведенные пером: 666.
Previous post Next post
Up