Вы знаете, он у меня всегда был такой, не как обычный папа с оттянутыми коленками, сидящий перед телевизором, или лысеющий с пузиком в тапочках. Он был и есть Папа с большой буквы. Со своими тараканами в голове и со странностями, с мечтами глобальными.
Когда мама была в роддоме, у папы был фестиваль самодеятельной песни, где он с песней «Девчонка в шортиках», выиграл приз зрительских симпатий. И всю огромную связку надувных шаров, украшавших потолок актового зала, спустили вниз. И папа полутра шел через весь город, чтобы стоять с ними у окон родильного дома.
А потом был рюкзак с дырками для ног и я сидела, зажатая между белым и рыжим мишками, а папа водил школьников в походы выходного дня, устраивал соревнования, ходил на слеты Берендеев. Потом появились Тема и Ваня и мы делили ноги, плечи, спину и шею папы, кто первее сядет и кого он больше покатает. И он кричал «высоко», подкидывая нас в воздух, и мы смеялись. Или катал нас по двору на велосипеде - братики на раме, я на багажнике - и изображал, будто впереди бегает курица, виляя по дороге из стороны в сторону.
Помню бесчисленное множество костров и палаток, ночное звездное небо, где висела Малая Медведица и Полярная Звезда. Сплавы по рекам на самодельных плотах, которые мы клеили из полиэтилена. Помню, как мы перебирали огромные горы крупы для походов и закупали буханки с хлебом, кассирши при этом считали, что берем мы их на свадьбу.
В свое время папа закончил училище киноискусств в Свердловске по специальности «кинооператор» и начал снимать документальные фильмы. Камера была большая с бобинами-пленками. Одним из фильмов, который он снял, был документальный фильм «Горечь», действие которого происходит в Долине смерти под г. Новгородом в 1987 году. За него папа получил золотую медаль Фестиваля всемирного некоммерческого киносоюза UNICA87.
Фильм «Горечь» А Одесса.., мы ездили туда в далеком 1991, когда папа снимал еще один свой фильм. Это путешествие детства в страну быстрых проливных дождей, солнца и мороженого в вафельных стаканчиках навсегда сохранилось в моей памяти. Канатная дорога к морю, пляж и ракушки, и песок, по которому так горячо ступать. Потемкинская лестница, сколько мы бегали по ней туда и обратно.
Помню, был кризис 98 года, было сложно найти стабильную работу, на КАМАЗЕ выдавали талончики на еду и одежду вместо денег, пособия в виде жетончиков. Тогда папа стал плести из ивового прута, мы все вместе ходили в лес, ломали прут, вязали его в вязанки, дома варили. Придешь со школы, а в доме банный запах ивовых прутьев и пара. Мы засиживались допоздна у телевизора и обдирали прут.
Плели мы красиво, папа делал столько разных вещей, начиная от подставочек, заканчивая корзинами, а мы продавали их на рынке, покупая на вырученные деньги гречку или сливочное масло «шоколадное».
Однажды папа вдруг взял и купил старый адмиралтейский катер, и он мог бы уже через два года превратить его в корабль своей мечты, но с годами мечта росла и теперь это не просто маленький парусный кораблик, а огромный трехмачтовый корабль.
Но пока все еще не достроенный. Чтобы дать нам и себе ощутить эту мечту, папа купил нам два маленьких корпуса от старых яхт, за весну и лето мы привели их в полный порядок. Сами шкурили, обклеивали стеклотканью и красили. И тот огромный рулон алой капроновой материи, который стоял у нас годами, вдруг превратился в 8 алых парусов. «Две тысячи метров...», - говорил портной, продавая ткань Грею…
Сушили сухари мы партиями, из тазиков и кастрюль загружая их в пластиковые бутылки. Поход, который мы планировали как двухнедельный, длился 29 дней, и это было самое потрясающее путешествие из всех походов, сплавов и слетов, в которых я побывала.
Мы подымали самый большой парус Рю и неслись по широкому камскому водохранилищу. Сидя на носу своей яхты, я отдалялась от воды на метр, а потом обрушивалась вниз, обдаваемая брызгами. Не было страха, были восторг и свобода, а солнце обветривало нам лица, руки и тела. Мы набирали полные кисы (мешки для парусов) лисичек, мариновали в холодном соляном растворе волнушки и грузди. Мы застревали в Лисичкиной западне, садились на мель, чуть не были задавлены «Демидовым». Однажды мы четыре дня сидели на берегу, а яхты наши по самые борта вросли в песок. А на одном острове набрали целый мешок кислых диких яблок, которые к концу похода стали сладкими. На «Коровьем» мы жарили дождевики вместо сала и ели их, и песок скрипел на наших зубах.
На следующий год папа отправился в еще в более грандиозное путешествие, сначала с мамой и младшим Степашкой, а потом и один. Он провел на воде почти 6 месяцев, доплыв до Волгограда, обратный путь до Челнов проделав на барже, погрузив яхту в трюм.
Песни стали приходить к нему именно там, однажды сочинилась колыбельная.
День прошел хорошо,
Накатила ночь темна.
Месяц на небо взошел,
Люди сели у огня.
Закопчен пещеры свод -
Сотни лет костер горит,
И завален камнем вход
Из опаски изнутри.
А потом, когда папу болтало на якоре три дня и он не мог толком ни есть, ни пить, сочинились еще две. И понеслось. К концу похода у папы было столько песен, что хватило бы на хороший уютный концертик.
Узнав, что папа плывет на яхте в сторону лодочной, возвращаясь с дальнего похода, я побежала на лодочную станцию «Маяк», попросила рыбака отвезти меня на моторной лодке к нему. «Там мой папа плывет», - сказала я. Когда мы подпывали, папа начал звонить в рынду и у меня так защемило, как впрочем и сейчас, от воспоминаний. «Буренка» была потрепанная, паруса ее были продутыми, мачта перевязана в месте слома, и сам папа был такой черный-черный как негр.
Вечером мы сидели у нас в квартире, за огромным столом, где собрались все-все наши. И папа нам пел. Это было как глоток воздуха после погружения под воду, он пел и все слова так красиво складывались и так ярко передавались чувства и эмоции. И «треугольные ладони парусов», и «Я смотрю на звезды, лежа на спине, Лодочку качает на речной волне…», «Песенка о ветре и о «Буренке»… Это был его, не записанный в бортовой журнал, поход.
После этого похода папа и стал сочинять песни и стихи, про свою жизнь, про мысли, про воспоминания, про разные зарисовки из жизни других людей. «Креслице-качалочка», «Художник», «Мастер по плетению», «Ностальгия», «Случай в ресторане». Все эти песни такие многосторонние, объемные и душевные.
В прошлом году папа вместе со своими друзьями построил парусный плот и совершил небольшой поход по Каме. И уже года три как создано сообщество «Пастухи» и «Буренка», целью которого является постройка парусной лодки, для проведения на ней различных фестивалей и активного отдыха с друзьями.
Сейчас папа выступает на вечерах Бардовской песни, в музеях или на концертах, но по природной ему скромности и при большой самокритике, он никак не запишет свой первый музыкальный диск. Первый из нескольких, ведь песен у него уже больше ста.
В этом году у папы уже запланирован концерт в Доме Дружбы Народов «Родник».
Я рада, что у меня такой мечтательный папа!
А это ссылочки для тех, кто хочет подробностей)
Страничка Сергея Камчадалова на сайте Фабула Страничка в контакте Страничка сообщества «Пастухи» и «Буренка»