ровесники

Nov 12, 2012 19:41

Почти всю прошлую неделю смотрел по вечерам документальный фильм Сергея Мирошниченко "Рожденные в СССР". Сериал рассказывает о 20 людях из нынешних России, Киргизии, Литвы, Грузии и Израиля, родившихся в Советском Союзе, приглашая их на съемки каждые 7 лет. К 2012 году, были сняты 4 фильма, в которых его участникам 7, 14, 21 и 28 лет.

Смотреть сериал было очень интересно сразу по нескольким причинам. Сначала главной из них мне казалось то, что герои фильма - мои одногодки, кто 83го, кто 84го года рождения, и в их жизнях хорошо узнаваем мой собвстенный мир в 7 лет, 14, 21 и так далее. В ком-то я узнавал дворового приятеля с Ленинского проспекта или Петроградки, еще в ком-то - знакомую девочку из Эрмитажного кружка, а с кем-то в 21 происходили схожие с моими мироощущенческие разброд и шатание, связанные, в первую очередь, с иммиграцией.

Однако потом я начал понимать, что для меня в этом фильме важнее совсем другое. Я немного лучше стал разбираться в людях. В том смысле, что по явно недолюбленному семилетнему малышу видно в его 14 и 21, откуда все эти комплексы и разочарования. А по перегруженной в свои 14 японским и прочим французским, занимающейся на дому и не имеющей друзей девочке-вундеркинду сразу ясно, что долго она так не протянет. Что-то обязательно случится..

И еще один важный момент. Многим из этих людей-детей, кому к 28ми, кому к 21 году, а некоторым и еще раньше, довелось пережить в этой жизни такое, что волос стынет. Это я к тому, что "круче" может быть не только под Кандагаром. Может и в совсем мирное время, в спокойном месте вдруг произойти что-то страшное и непоправимое. С каждым из нас. Но жизнь все равно будет продолжаться.

movie series, applied ethnography, russian

Previous post Next post
Up