Сегодня хочу и буду писать о самом важном - о хорошем настроении. Оно ведь залог всего хорошего, что жизнь нам может предложить. Многие жалуются, в частности моя кровиночка, маман, что мол, ну как при таких жизненных условиях (можно подумать она у меня дети Африки), вот как можно оставаться позитивным человеком??? И “все-то вокруг плохо”, и “по телевизору ОПЯТЬ показывают про интриганов”, и “мир ожесточился”, - это я вам сейчас цитирую слова моего самого родного человека, но она слишком занята на работе, чтобы меня читать. Гы-гы, так что можно. Так вот, кручась и печалясь, моя мама - мастак сочинять причины, только бы не радоваться жизни. Не всегда, но бывает случается с ней малодушие. Помимо моей мамы, периодически встречаются на моём пути разные люди, которые норовят удариться в само-жаление. Всем тем, кому сложно перебороть хандру и кому хотелось бы повысить качество собственной жизни - этот пост и посвящается.
Почему так важно уметь мыслить позитивно. Ключевые слова "уметь", "мыслить" и "позитивно". По порядку.
"Уметь"
Мы все заточены под наши привычки, и нравится нам это или нет, но найти в цветнике полном роз кучку с навозом - это самая что не на есть вредная привычка. Не многие осознают и принимают, что им действительно нравится выискивать гадость и проблемы там, где их нет. Грубо - искуссно их сочинять. Проделав это 20-30 раз подряд, привычка превращается в навык. И тут вы уже профессиональный говно-искатель. Ужасная формулировка, я прошу прощения, но не раскаиваюсь. Потому что очень ёмкое словосочетание получилось. Видеть положительное - это тоже навык и его тоже нужно вырабатывать. Этому нужно учиться, это нужно уметь. Но тем, у кого уже естественно (почти незаметно и уж точно безболезненно) сформировалась привычка искать экскременты - куда проще ничего в себе не менять. Потому что всем известно - ломка стереотипов дело болезненное. В том числе и физически.
"Мыслить"
Сила мысли. Как много об этом уже писали, говорили, доказывали и с этим соглашались, но многие так дос их пор механизма не понимают. Своей маме я объяснила таким образом.
Анекдот: едет человек в общественном транспорте и сетует: "Работа, блин, хоть убейся, ноги свесили на меня и поехали. Дома родные - неблагодарные твари. Друзья все предали. Сексуальная жизни ни к черту. Женщины на меня вообще не смотрах. Живот вырос больше чем у молоковоза и так далее." На заднем сиденье, прямо за сетующим, сидит ангел и скрупулезно всё записывает, почесал карандашом за ухом и говорит: "вот странные у людей желания, но раз уж он всего этого хочет, так и быть, исполню."
"Позитивно"
С детства не любила нытиков, лупила их чем угодно по бошке. Потому что нытик - это диагноз. Это наркотическая практически зависимость, не буквально. Но приход от нытья однозначно случается и ломки, кстати, тоже, когда отбирают поводы поныть. Примеров нытиков у нас в каждом дворе полно. Хоть одна бабуля на лавочке - но будет нытиком. И коленки-то у нее болятЬ, и сын-то ее не навещает, и Ванька из 7-мой квартиры пьётЬ (главное, ей-то какое дело, но за Ваньку надо поныть), и квартплата подорожала и подъезды все зассали (ну тут, согласна, нехорошо). Бабуля посмотрела с утра телевизор, вышла посидела на лавочке, пришла домой - снова посмотрела телевизор и так день подошёл к концу. А можно было, утром позавтракав блинчиками с самодельным вареньем, повышивать крестиком "Мишку на Севере", послушать по радио классическую музыку, почитать прекрасных классиков (Джейн Эйр, например, про любовь), или пригласить приятельниц на чаепитие и светские беседы про то, как Ванька пьётЬ, но с анализом глобальности проблемы алкоголизма и путей ее решения; написать письмо Президенту, связать свитер, нарисовать картину, выйти на прогулку (не сидеть на лавке 4 часа к ряду, а помотать круги вокруг лавки, или если позволяет дислокация, вокруг живописного парка), приготовить вкусный обед и ужин в перерыве, на ночь почитать еще чего-нибудь эдакого и поблагодарить всех святых за плодотворно прожитый день и с предвкушением радоваться наступающему. В первом и втором сценарии разница заключается в объёме затраченных сил, а также в % случившегося "нытья". Когда у тебя день спланирован с самого утра, и он обещает быть занятым, времени на глупости не останется. А я верю в то, что нытье и само-жаление - это зря потраченное время и да, однозначно, глупости. Но не зависимо от возраста, и молодые и старшие, часто выбирают путь полегче. Поныть, покуситься и обвинить во всем времена.
Вселенная не понимает частичку не.
Есть те, кто уже на пол-пути к собственному исцелению. Они вроде бы поверили в силу позитивной мысли и даже научились не кукситься. Но страх перед "сглазом", "как бы чего не вышло" и так далее все-таки делает свое дело и тогда случаются такие формулировки:
- Я тебе не желаю повторить мои ошибки.
- Не хочу быть ломовой лошадью.
- Не кури.
- Не болей
… и прочая, прочая. Так вот, представьте, какого в свой ДР слышать поздравления типа: "я желаю тебе не повторить моих ошибок (кто знает, что это вообще значит?) не наделать глупостей. не влюбиться в неправильного мужчину." Таких поздравителей я останавливаю не дослушав и прошу не желать мне того, чего они мне не желают. :) А дело все в банальной смене формулировки. Нажелайте самому себе и всем своим дорогим ясного солнышко, зеленой травки, прыгающих кузнечиков и Бэнтли в гараже (optional) и вот, считай, одним ботинком уже в раю, буквально и образно выражаясь! :)
Возвращаясь к названию темы этого поста, думаете, наверное, что это там Натаха по-анХлиски написала? А вот мне Блэр всегда повторяет одну фразу, которой его научил папа: Fake it, till you make it. Значит она буквально следующее: Фальсифицируй, пока не получится! Это фраза творит чудеса, точнее не сама фраза, конечно, а ее применение. Пример вам приведу: пригласили вы гостей неделю назад, допустим. И именно неделю назад были так рады этому плану, но за неделю много чего случилось, или даже мало чего случилось, но вот конкретно сегодня, сейчас у вас раскалывается голова, а тут блин ещё эти гости… Так вот в таких ситуациях нужно свое гостеприимство, а также улыбку от уха до уха фальсифицировать. Просто натянуть и сделать вид, что вот оно истинное счастье, привалили, сука, блин гости (улыбка во всю рожу лица). Уже через 10, да какое там, через 5 минут вы будете искренне и по-настоящему улыбаться радоваться желанным гостям. Незаметно для себя случится волшебная трансформация в вашем настроении :) Почему-што?, потому-што мышцы лица, растянутые в улыбке пошлют через кровь импульс: мол, ээ, мозг, я тут вообще-то улыбаюсь какбэ. Мозг загоношится: ёлки-моталки, лицо-то и правда улыбается, свистнет гопофису или гипоталамусу (кто там за гармоны отвечает?), они выплеснут немного гормона счастья и хорошее настроение не покинет больше вас! Да, химия, однако! В нашем организме, как в любой машине, все процессы взаимосвязаны. Органы работает по сигналам и командам, раздающимся другими органами. Вот только кому-то BMW достались, а кому-то советские тракторы - которые без толкача не заводятся.
Так что фальсифицируйте, пока не получится, друзья! Потому что мы все здоровые, счастливые, стройные, перспективные, обеспеченные, и мужья-то, да бойфренды у нас все очаровательные принцы и кареты тыквенные все с двигателями 12 кубов. Да! Потому что позитивизм - это залог хорошей жизни! А все, что не позитивизм - так то сплошное хулиганство, а хулиганов что? Правильно, по жопе порют! :)