Рекомендации тем, кто отправляется в другие страны

Mar 18, 2014 12:57

Так уж случилось, что автор этих рекомендаций, заядлый путешественник Игорь Гакало заводить блог наотрез отказывается. Зато рассказывает - заслушаешься. Итак, сабж:

1. Все, что происходит в поездке - остается в поездке :)

Воздержусь от комментариев.

2. План.

Как доехать из аэропорта, как двигаться по городу, какова стоимость транспорта, какой климат в стране, что необходимо носить, какую одежду взять, какие розетки распространены в стране, какие нюансы культуры и обычаев есть в стране, как добраться от пункта А к пункту Б, необходима ли страховка, следует ли сделать прививки и многое другое.

3. Все охватить редко получается, но необходимо к этому стремится путем тщательного планирования поездки.

Будет очень обидно, если подготовке было уделено недостаточно времени, и возникнут форс-мажоры, коих можно было избежать. Время в поездке, как ни крути, весьма ограничено, и тратить его впустую будет просто обидно.

4. При возможности необходимо посмотреть как можно больше, но на каждое место следует выделить столько времени, сколько необходимо.

Лучше посмотреть чуть меньше, но когда-нибудь вернуться и посмотреть остальное, и то, что очень понравилось в первый раз.

5. Better safe than sorry.

Свое здоровье очень важно за границей. Попасть в больницу за рубежом по глупости будет не только обидно (за потраченное время), но и дорого.

6. Следует наслаждаться каждым моментом поездки.

Едешь в поезде или городском транспорте, самолете или плывешь на пароме - не стоит слушать музыку, смотреть кино или утупится в книгу. Вокруг могут происходить и говориться вещи, которые помогут сильнее углубится в понимание окружающей страны. А звуков, которых нет на родине, или непонятной речи местного населения уже по возвращению домой будет очень не хватать.

7. Непредсказуемый или не совсем положительный момент - тоже память!

Поехал не в тот аэропорт? Внезапно необходимо спать на улице неведомо где? Что-то пошло не совсем по плану?
Будет что вспомнить!!! :) Подобные моменты останутся в памяти очень надолго и их будет очень весело пересказывать друзьям. Это может казаться не так, когда находишься в подобной ситуации, но по возвращению домой будет вспоминаться как настоящее приключение!

8. При любых обстоятельствах следует с пониманием и уважением относиться к местному населению.

Чаще всего иностранных туристов любят и при необходимости готовы помочь. Указать верный путь для многих будет честью. Но следует всегда придерживаться рамок, уважать время незнакомцев и благодарить за предоставленную помощь добрым словом и улыбкой!

9. В чужой монастырь со своим уставом не ходят.

Не всюду нормально то, что принято дома. Иногда можно удивиться излишнему желанию помочь, или гостеприимности, которую сам не проявил бы. Рамки доброты у разных людей отличаются, и часто можно приятно удивиться от помощи там, где ее ждать не приходилось. Но также не следует лишний раз расслабляться, "надуть" иностранца для многих благое дело :)

10. No Russian!

Следует всегда помнить, что мы с Украины. Так сложилось, что чаще всего отношение к нам в разы лучше чем к северным соседям. Ни в коем случае не стоит внезапно "совмещать" поездку к жителями "братских стран". "Давайте с нами" может закончиться тем, что можно сделать и дома (пьянкой, дракой), потерей времени, стыдом за "братьев" и отсутствием чувства присутствия в другом мире. В быту привыкли говорить по русски? За границей стоит вспомнить "рідну мову" или иностранный язык. Бывает, что услышав надоедливый русский язык местное население отказывает в помощи либо дополнительно пытается "нагреться". Украинский, к примеру, не только заинтересует местное население, но и лишний раз оттолкнет русских, желающих найти собутыльников. Если же вы находитесь в стране, в которой принято торговаться, то будьте уверены, русский там знают, а украинский - нет :) Перекинуться парой фраз на родном языке позволит быть на шаг впереди окружающих и обсудить вопросы, которые остальным слышать незачем.
Previous post Next post
Up