Как из говна сделать котлету. Или свиная котлета на косточке в луковом маринаде

May 11, 2014 15:53

Оригинал взят у tatiaz в Как из говна сделать котлету. Или свиная котлета на косточке в луковом маринаде






На днях я писала в журнале, что нежданно-негаданно свалилось на меня чуть не пол туши свиньи, совершенно уродски порубленной. Ненавижу, когда мясо выбирают за меня. Мне надо видеть, что я покупаю. Но тут родственники, зная о моем хобби, решили меня осчастливить и подарили мне два кусмана свинины каждый кг по 4-5. Я сутки носилась с ней, как с писаной торбой, понятия не имея, как ко всему этому приложиться.
Вот так это богатство выглядело при нашем первом знакомстве.





С другой стороны оно такое. Ребра см по 3 - ужас.



Это второй кусок. Он подморожен, поэтому подчеревок отодрать не могла.









Надо ли говорить сколько мам я вспомнила, пока его разглядывала? Но потом оно оттаяло.
Вот, собственно, виновник торжества. Весит этот кусок 4 кг.



Сначала я обозрела вот эту сторону и долго рыдала - ну какого ж хрена надо было срубать с нее ребра? Ведь мог бы получиться шикарный шашлык а-ля адыгейский, но, сука, блин, будет же сухой край.



Обратная сторона выглядела повеселее, но все равно печально, поскольку свинья при всем при этом была, видимо, большим мутантом, ибо толщина ребра была около 3 см. Плюс много других нюансов в виде незапланированного костного каркаса, но это ладно. Вырезку делать из этого дела - ну можно, конечно, но тогда все на зап. части, кроме карбоната. Ни шашлыка тебе нормально, ни гуляша. Только фарш.
В общем, крутила я вертела эту свинью и решила-таки делать шашлык а-ля адыгейский - ну стейки на косточки. Жиром вроде это дело облагалось, поэтому сухим получиться не должно.
В общем, глаза боятся, а руки делают. Пустились в пляс.
А что было со вторым куском читайте в продолжениях.



Надо:
В идеале нужны нормальные свинячьи стейки, или просто шашлык из шейки, или ребер.
Много лука.
Укроп.
Кинза.
Тимьян.
Базилик.
Свежемолотый черный или белый перец.
Соль.
Немного оливкового масла у меня с розмарином - супер для шашлыка.
Пара столовых ложек соуса наршараб для кислинки, или гранатовый сок.

Приготовление:
Сначала я, конечно, сразилась с этим мутантом. Срезала с него шкуру.



А затем порезала на стейки.



При разделке все оказалось не так плохо. Внутри были и прожилки сала и необрезанный край. А вот тот ужас, что был вначале, я просто обрезала и на шашлык не пустила, а оставила на прочие нужды, в том числе на изготовление ветчины.



К слову каждый долбаный стейк весил около 500 грамм - да, вообще, не надо мне ничего говорить, сама в шоке.



Лук очистила. В результате выяснилось, что вот такая красота у меня в мешке проросла, ну я ее тоже в маринад пустила.



Порезала кусками, которые удобно будет разбивать блендером.



Добавила к луку специи.



И перемолола все блендером.



Зелень мелко порубила.



Добавила к каше из лука.



Туда же масло и наршараб. Перемешала.



В маринад опустила стейки, как следует обваляла с двух сторон и в пакет. Туда же остальные стейки, сверху остаток соуса. И на ночь мариноваться. Можно и час-другой подержать, но я с вечера готовлю, поэтому у меня - ночь.



На закуску лук кольцами-полукольцами с сумахом.



На другой день пожарила стейки на решетке. На сильно разогретых углях. После того, как одна сторона зарумянилась, накрыла барбекюшницу крышкой, подержала минут 7, потом дожаривала без крышки. На все про все ушло минут 15. Мясо прожарилось отлично! Было мягким и сочным! И все это несмотря на то, что кусман был толстенным и вполне имел шансы остаться сырым. Благодаря, оставленному жиру, мясо не высохло. В общем, слава тебе господи, все получилось хорошо! Хотя от вида этих огромных кусков все были в шоке.



В общем, если вам попался не очень удачный отруб, не расстраивайтесь! При достаточной фантазии из этого отруба можно приготовить много всего. У меня получилось 3 вида шашлыка, плюс ветчина, плюс кусочки на суп там, или на колбасу, в нычке.



Да... это еще не все эпопея этой свинюхи, будет еще три части продолжения, так что следите за новостями!



Муж потребовал сфоткать прозрачность сала... не знаю видно ли на фото.



Приятного!



Еще больше пошаговых фото-рецептов.

.В заметке много фотографий.

рецепты блюд, еда, перепост

Previous post Next post
Up