Дом на два хозяина

Jun 10, 2015 15:23

Есть такое интересное явление в частном секторе: в одной половине здания живёт одна семья, в другой - вторая. Таких домов, конечно, гораздо меньше, чем обычных. Как водится, бывают они деревянными или каменными. Порой глаз невольно цепляется за эти строения. Попробуем разобраться, что в них плохого и что хорошего.

Дома для двух семей в Стерлитамаке начали строить ещё с полвека назад: индустриальный город нуждался в специалистах, а те, в свою очередь, в жилье. Людей заселяли не только в квартиры, но и в частные дома. Иногда работники приезжали семьями, например, братья с жёнами или родители со взрослыми детьми, которые в скором времени могли вступить в брак. Нередко молодые семьи хотели жить отдельно, но поближе к родне. Именно для таких случаев дома с отдельными входами подходили как нельзя лучше.

По сути, под одной крышей в таком доме находятся две обособленные квартиры, нет лишь общего подъезда. Участок тоже поделён надвое, калитка иной раз может быть и общей. Газ и электричество подводятся к обеим половинам, остальные бытовые вопросы каждая из семей решает по-своему.

С одной стороны, такой дом отлично подходит для тех, кто привык к соседям за стеной и не хочет жить слишком обособленно, но и не желает, чтобы соседей было чересчур много. Половина дома стоит гораздо дешевле, чем дом, рассчитанный на одного владельца. Можно и родственников уломать, чтобы не нужно было ездить в гости через весь город. :-)

У этого явления есть и обратная сторона. Хотите сбежать из квартиры и при этом сэкономить, покупаете половинку по симпатичной цене и... сходите с ума из-за соседей, которые плевать хотели на ваше стремление жить в тишине частного сектора. И вечный ремонт, и капризные дети, и семейные драмы в режиме онлайн. Тут уж, разумеется, как повезёт: бывают и спокойные соседи, которые не будут вам докучать, но заранее это выяснить не удастся.

Наружная отделка здания - дело рук хозяина. У каждого свой взгляд на дизайн, потому и видишь иной раз дома, которые напоминают неправильно собранную мозаику. Одна половина, например, опрятная, с пластиковыми окнами и сайдингом, а другая не знала ремонта уже пару десятков лет. С заборами и придомовой территорией то же самое.

Более того, некоторые виды работ, в частности, кровельные, необходимо согласовывать с соседями. Которым иной раз вообще плевать на состояние крыши, да и деньги тратить не хочется. Вот и приходится рачительному хозяину перекрывать только свою половину, а потом, во время сильных дождей, смотреть, как струйки воды бегут по новым обоям: соседу вполне по душе старый шифер и гидроизоляция, от которой остались одни воспоминания. Безалаберный же хозяин ставит ёмкость под прорехой и не парится.

Шумные ремонтные работы тоже нужно обсуждать заранее, как и манипуляции с газом и электроэнергией. Сосед вообще может упереться рогом и забить на замену газового оборудования, а инициатору придётся долго и - возможно - безрезультатно уговаривать упрямца.

С водой и канализацией проще: эти радости жизни можно организовать исключительно на своей половине. А вот вывезти со двора груды мусора грязнулю не заставишь: он ведь загаживает свою территорию по праву собственности.

Итак, располовиненный дом - вариант, который подходит далеко не каждому. Да, бывает, что соседи оказываются милыми людьми, готовыми пойти навстречу в любой ситуации, но может быть и по-другому. Мы с мужем даже не рассматривали вариант с покупкой куска жилья. Соседствовать с родственниками тоже не хотелось бы. Но это наше мнение. А как считаете вы?

частный сектор, недвижимость, строительство

Previous post Next post
Up