Смартфон: верный спутник домохозяйки или баян для козы?

May 19, 2015 13:38

«Опять завис в своём телефоне! И на что он там уставился?» Так говорили лет десять назад о владельцах сотовых. А сейчас ворчание адресуется тем, кто обзавёлся-таки смартфоном, то ли купившись на рекламу, то ли ещё по какой-то причине.

Периодически я натыкаюсь в интернете на ворчание противников смартфонов: мол, бесполезная и ненужная это вещь, её можно спокойно заменить другими устройствами, а производители только деньги из доверчивых покупателей вытягивают. И вообще, от этих гаджетов никакой пользы, одна только зависимость. Да, у меня есть эта умная звонилка. Хочу рассказать, зачем она мне и почему я ей довольна.

Я сижу в декрете с двумя детьми. Домашняя клуша, как сказали бы некоторые. Зачем же мне смартфон?

Первый смартфон я купила ещё до беременности. Тогда я пахала в хвост и в гриву, о том, чтобы надолго засесть дома, даже не думала. У меня был скромный мобильный кирпичик без возможности выхода в интернет, но с полифонией и цветным экраном. Менять его на что-то покруче я не собиралась. Некоторые сослуживцы надо мной подшучивали, называя ископаемой. Мужу (мы работали вместе) это, разумеется, не нравилось, и он подбил-таки меня на покупку многофункционального устройства с сенсорным экраном. В технике мой супруг разбирается хорошо: не зря же он её продавал в течение многих лет. Выбор пал на бюджетную модель одного из сотовых операторов. Я наведалась в ближайший салон связи и по приходу домой принялась осваивать новинку.

Я не сразу свыклась с необходимостью тыкать пальцем в экран, не сразу освоила все имеющиеся на устройстве приложения. Но постепенно я привыкла к этому чуду техники, научилась попадать в нужные пиктограммы с первого раза и даже выходить в сеть (раньше я использовала для этих целей только стационарный компьютер). И мне понравилось.

Потом - привет, полоски бурундука! Со всеми вытекающими: токсикоз, поездки в женскую консультацию и отдых в больничной палате. А я не могу бездельничать, мне нужно куда-нибудь уткнуться глазами. Книг с собой не потаскаешь, а смартфон - вот он, в кармане!

Я читала, выходила в интернет, играла в Алхимию (не игроман, но эта игра меня зацепила, опять же, муж посоветовал) и даже занималась самообразованием. Правда, набирать текст, тыкая пальцем в сенсорный экран, - занятие не из лёгких, так что пришлось немного повременить с отработкой некоторых навыков.

Используя приложение для доступа к своему банковскому счёту, я решала некоторые финансовые вопросы не вставая с больничной койки.

После выписки я, разумеется, меньше пользовалась смартом. В основном, читала, когда хотелось полежать.

Став мамой, я продолжала пользоваться компактным чудом техники. Да, времени у меня поубавилось. Но именно смартфон помогал мне использовать своё время более рационально.

Я постоянно читала во время кормлений. Не могу без чтения. Отвлекаться от рутины и разминать мозги во время декрета вообще очень полезно. Кормила обоих сразу, по-македонски. Книгу в таких условиях не приткнёшь из-за отсутствия места и страха причинить неудобство или вред детям. Бумажные книги нам ставить некуда, наша с мужем библиотека так и осталась у родителей. Электронная читалка для нас пока что излишество, так что мы просто установили на смартфоны программы для чтения. Я читала книги разных жанров: от классики до киберпанка. Пособий по психологии (особенно детской) тоже было прочитано изрядно. Если в момент трапезы мне кто-нибудь звонил, то не нужно было искать и доставать телефон, ведь он был у меня в руке! Ответишь - и снова читаешь. Не отрываясь от производства исполнения материнских обязанностей.

Опять же, нужно было искать в сети ответы на некоторые вопросы, не вскакивая с места. Откладывать на потом не было возможности, да и вероятность забыть о проблеме и вспомнить слишком поздно в моём случае весьма высока.

Я не очень давно живу в Стерлитамаке, а изучать город попросту некогда. Навигатор для Android не раз помог мне дойти до магазина или аптеки и вернуться домой, не заплутав по дороге (проклятый топографический кретинизм!). Если что-то сбивало меня с толку, я сразу звонила мужу, не держа по устройству в каждой руке.

Возясь на кухне, я слушала любимую музыку, не опасаясь пропустить звонок от кого-нибудь из близких. Да, качество звука ниже, но если необходимо просто создать приятный звуковой фон, то и силёнок смарта хватит.

Когда мы переехали в частный сектор, выяснилось, что проводным интернетом здесь пока даже не пахнет. Опять нас выручили умные телефоны, которые мы использовали как модемы. Целый год мы выходили в сеть через смарты, постоянно проверяя остаток трафика. Утомляло, конечно, но это лучше чем ничего.

А сколько фотографий было сделано на смартфон! Сколько моментов поймано! Я не люблю постить фото плохого качества везде и всюду. Более того, я не понимаю и резко осуждаю тех, кто выкладывает на всеобщее обозрение смазанные снимки, тёмные и мутные. Но запечатлеть какой-то эпизод исключительно для семейного архива (удалив при этом откровенно неудачные кадры) можно и нужно. Фотоаппарат больше и тяжелее, за ним нужно бежать, спешно включать и... разочарованно убирать на место, видя, что снимать уже нечего. Смартфон всегда в кармане.

Примечание. Фронтальной камеры на моём устройстве нет, если что. И зеркала больше ладони в доме тоже нет. Селфи я не делаю. )))

Да, можно купить отдельно телефон, фотоаппарат, плеер, навигатор, модем, электронную книгу и планшет. Но в какую сумму обойдётся такое разделение функций? И как таскать эту кучу с собой, не роняя и не путаясь в гаджетах? Я предпочитаю жить так, как мне удобно.

Я сменила аппарат в позапрошлом году и пока не горю желанием бежать в магазин за более новой моделью. Со временем - да, конечно. А там, глядишь, и появится желание и возможность обзавестись каким-нибудь дублирующим устройством.

Так что не стоит ругать того, кто зависает над гладью сенсорного экрана. Возможно, человек увлечённо читает какую-нибудь интересную и полезную книгу или статью. Это может быть как художественное произведение, так и серьёзный научный труд, носить который в печатном виде было бы крайне неудобно. Если человек без конца водит пальцами по экрану, необязательно обвинять его в игромании. Он может, например, проходить тест по грамматике иностранного языка или по другой дисциплине. Может писать программу (хоть делать это без нормальной клавиатуры и непросто) или заметку.

Что качается зависимости. Мне вот попросту некогда проводить со смартфоном в руке больше часа в день. Да и не хочется, поскольку я, в общем, получаю удовольствие от выполнения своих повседневных обязанностей хозяйки и блогера матери. По-моему, сама техника не виновата в том, что её владельцам некуда деть глаза. Если бы у зависимых была интересная жизнь, наполненная положительными впечатлениями, то не было бы желания прятаться за экранами гаджетов. А может, они прячутся от своих собеседников, с которыми нечего обсуждать, кроме быта и сплетен? Не было бы смартфонов, нашли бы себе другое занятие, которое не понравилось бы окружающим. Над книжными червями, с трудом выныривающими из придуманных миров, тоже ведь потешаются. Да и на заядлых рукодельниц, поглощённых подсчётом петель или стежков, окружающие нередко ворчат, мол, ничего-то они не замечают за своей работой.

Поэтому рассуждения смартфоноборцев меня забавляют. Они похожи на консервативных представителей какой-нибудь религии, иногда так же агрессивны и предрекают кучу неприятностей тем, кто отступает от догм. В общем, пойду книжку на смарт закачаю, чтобы почитать на кухне у плиты или в спальне у кроваток.

P.S. Этот пост не проплачен ни одним из производителей смартфонов. Или сразу всеми. :-)

P.P.S. Я не призываю всех домохозяек-декретниц сразу после прочтения побежать в ближайший магазин за высокотехнологичной покупкой. И не домохозяек тоже.

люди, личное, сны разума, техника

Previous post Next post
Up