Плюсы жизни в частном доме

Apr 21, 2015 12:52

Мы перебрались в дом больше года назад. За это время свекровь несколько раз задавала такой вопрос: «Может, вы уже наигрались? Не пора ли присмотреть квартиру и подготовиться к переезду?» И всякий раз наш ответ был «НЕТ!». Это говорилось не на эмоциях, мы взвесили все «за» и «против» и пришли к выводу: проживание в доме для нас оптимальный вариант, мысль о возвращении в квартиру заставляет нас ужаснуться.

Мы сформулировали для себя преимущества частного жилья.

1. Мы никому не мешаем. Ремонт, репетиция домашнего оркестра, танцы - да пожалуйста! Если возможности есть, можно шуметь хоть круглосуточно, главное - без криминала. Дома располагаются на некотором расстоянии, в результате до соседей доходит куда как меньше звуковой информации, чем в многоквартирном доме.

Теперь, когда малыши капризничают, болеют, посыпаются ночью из-за режущихся зубов, топают, громко смеются или смотрят мультики, мне не нужно «входить в положение» соседей по подъезду и думать, как создать дома идеальную тишину и при этом не рехнуться. Нет, наша семья не филиал ада с вопящими детьми, но абсолютно всем соседушкам не угодишь. Мы стали гораздо спокойнее, да и дети тоже.

И нет никаких вредных бабулек, слышащих КАЖДЫЙ шорох и обвиняющих тебя во всех смертных грехах (это из моего детства).

Конечно, если шуметь ОЧЕНЬ громко, особенно ночью, можно и познакомиться с местным участковым. Но для этого надо вообще не иметь тормозов.

Ну и курильщикам в частном секторе тоже живётся проще.

2. Никто не мешает нам. Сосед с перфоратором, недомеломан с сабвуфером (попса, шансон или рэпчик), тугоухие бабульки с орущим телевизором, детишки на роликовых коньках (в квартире, ага), нервные собачки, страстные любовники, ночные посиделки под много рюмок чая, семейные драмы и другие радости жизни за стеной с фиговой звукоизоляцией. Их можно, конечно, старательно не замечать. Но можно и забыть, переехав в частный сектор. Да, ещё звонки в домофон с просьбами открыть дверь, их туда же - нафиг. Мы спим спокойно.

3. Куча возможностей для перепланировки и расширения жилья. Можно вообще всё снести и построить заново. Были бы деньги.

Дети растут, им требуется больше пространства. Жителям квартир в этом случае придётся либо потесниться, либо подкопить денег, продать тесную жилплощадь и купить более просторную. Обитателям частного сектора можно пристроить комнату-другую, расширив первый этаж, или построить второй этаж/мансарду (зависит от фундамента и стен, хотя их тоже можно переделать).

4. У крестьян есть земля! Можно строить, сеять, открывать домашний бизнес (и не платить за аренду), валяться на личном газоне, жарить барбекю и много ещё чего делать. Нет проблем с парковкой. Вы имеете полное право гнать в шею тех, кто желает использовать пространство перед вашим забором для отдыха своего железного коня.

О пакетах с мусором, окурках, пустых бутылках и прочих подъездных и дворовых напоминаниях жизнедеятельности соседей можно забыть: территория, прилегающая к вашему дому, является вашей собственностью, чужаки не имеют права закидывать её хламом. Никаких заявлений типа «это общая территория», «пусть уборщица поработает» вы слушать не обязаны. Участковый может это подтвердить.

Детям есть где гулять, вам есть где размяться. Вспоминаю выходы из подъезда в заставленный машинами двор и радуюсь, что мы выбрались из бетонных джунглей.

Любителям домашних животных в частных домах живётся проще: проблемы с кошачьими лотками и поиском мест для выгула собак отпадают сами собой. Питомцы справляют нужду на улице. Если двор для животного маловат, можно просто выйти за ворота.

Не слишком хорошо разбираясь в огородных премудростях, мы всё равно немало сэкономили на продуктах. Свои помидоры, кабачки, огурцы, перец, зелень, морковь и лук, за которыми не нужно никуда ехать, - ещё один весомый аргумент в пользу частного жилья.

5. Свежий воздух и простор. Плотность населения ниже, транспорта и выхлопных газов меньше. Да, есть оживленные улицы, где окна домов выходят на проезжую часть, но и там во дворах дышится легче, чем во дворах многоэтажек.

Для нас этот пункт особенно важен. Я с ужасом вспоминаю, как мы выбирались куда-нибудь из квартиры. Муж выкатывал коляску - тяжёлую, для двойни - на крыльцо, которое зимой напоминало сугроб или горку. Перед ступеньками нередко стояла чья-то «ласточка», а проезд не был расчищен от снега. Потом - вперёд, мимо машины, иногда держа коляску в метре от земли. И вот коляска готова. Теперь в квартиру за малышами, поочерёдно. Обычно я одевала-собирала детей, а муж выносил и усаживал их, попутно успокаивая и развлекая. Сейчас коляска стоит во дворе или в сенях, снег муж убирает регулярно, поэтому можно спокойно собираться и выходить во двор или на улицу.

Легко выйти на прогулку и мне одной. Мигрень - моя спутница, она периодически валит меня на обе лопатки, так что дышать кислородом и двигаться мне необходимо. В многоквартирном доме выйти во двор, оставив детей, нереально. В частном - проще некуда. Можно даже заглядывать в окна, проверяя обстановку. Приступы стали реже, раз в пару месяцев, раньше я лежала пластом каждые полторы-две недели.

6. Экономия. Частный дом с небольшим участком обошёлся нам гораздо дешевле скромной однушки в маргинальном районе. А переться в село за 15 км от города ради покупки двушки без ремонта нас ничуть не прельщает. Сейчас о ценах на жильё вообще думать страшно.

Да, дом деревянный, он требует вложений, но менять его на каменную клетушку мы не хотим. Минусы проживания в частном секторе тоже имеются, но плюсы, несомненно, перевешивают. Для нашей семьи дела обстоят именно так.

финансы, частный сектор, здоровье, личное, огород, строительство

Previous post Next post
Up