Что ты сделал для Родины?

Nov 14, 2014 09:10



Отшумел праздник Олимпиады. Высохли слезы счастья от победы в Крыму. Больше нет нужды бежать в магазин, чтобы купить ящик консервов, и партизанскими способами стараться провезти этот ящик в Славянск, прячась от укробандитов.

А жизнь между тем продолжается, и над страной отчетливо сгущаются тучи ненависти Запада, который не может позволить себе смириться с русской цивилизацией. Инакомыслящей, свободолюбивой и живущей в соответствии с понятием справедливости для всех.

Вряд ли кто-либо из читателей «Однако» в состоянии повлиять на развитие событий в Сирии и Иране, ЕС и США. Пусть этим занимаются Путин и Лавров.

Зато каждый из нас может внести посильную лепту в обустройство земли нашей.

Ощущение своей земли появляется только тогда, когда человек вложил частичку своего труда в окружающую его среду. Это нечто иное, чем, например, банковское пожертвование на благое дело, написание патриотического воззвания или активное голосование за «правильного» депутата.

Ощущение своей земли, позволившее русскому народу в невероятно сложных условиях одолеть и Гитлера, и Наполеона, и прочих светочей Запада, несколько размылось за последние полвека благодаря урбанизации и возросшему уровню жизни, подразумевающему выдвижение материальных ценностей на передней план человеческого существования.

Начиная с хрущевских времен в стране произошел удивительный феномен четкого и непересекающегося разделения между понятиями «мое» и «наше». С точки зрения государственности, между этими понятиями исчезла всякая связь. «Мое» - это мой огород, попробуй сунься. А «наше» - это поле, лес, завод, госбюджет, откуда можно тащить сколько унесешь. По моему разумению именно этот перекос во многом обусловил кончину СССР с последовавшей олигархической приватизацией всего того, что не отождествлялось в уме простого человека с понятием «мое». За «мое» человек готов перегрызть горло кому угодно. А «наше» прочно перешло в некое аморфное и ненужное понятие, сродни жизни на Марсе: ну какое мне дело, есть эта жизнь или нет? Ну какое мне дело, что будет с этим заводом, лесом, полем? Лишь бы мой собственный огород был цел. Типично западный взгляд на жизнь.

Такое отношение к стране не может произвести хозяина своей земли. И мы стали на своей земле какими-то чужеземцами, или, на худой конец, случайными прохожими, апатично и равнодушно взирающими на окружающее пространство.

И пока власть ищет способы сплотить народ, мы сами можем помочь ей в этом направлении.

За окном бушуют ноябрьские ветра, устилающие землю листвой и сучьями. А что, если скинуться с соседями, купить пару мусорных мешков, и убрать в них нападавшую вокруг дома листву? А заодно подмести подъезд и тротуар около подъезда? Не надо ждать и надеяться на коммунальные службы. На свете нет таких служб, которые могли бы навести порядок и чистоту на 1/6 части планеты.

Зато после того, как человек совершит такой маленький бытовой подвиг, на вопрос о том, что он сделал для своей Родины, он сможет с гордостью ответить: «Я очистил кусочек нашей земли от мусора».

И пусть к такому человеку приходят азиатские гастарбайтеры, криминальные братки или разные обамы-псаки - ему все это будет нипочем.

Потому что он - хозяин своей земли.

источник http://www.odnako.org/blogs/chto-ti-sdelal-dlya-rodini/
Previous post Next post
Up