Задонск. Рождество-Богородицкий монастырь. Владимирский собор

May 26, 2013 12:51





Исторически первым храмом обители была деревянная церковь Владимирской иконы Матери Божией, построенная основателями монастыря схимонахами Кирил­лом и Герасимом около 1610 года. О
читать целиком
на сгорела в пожаре 1692 года, и на ее месте была построена вторая Владимирская, также деревянная, церковь, просуществовавшая 44 года. В 1736-1741 гг. на месте второй деревянной построена третья Владимирская церковь, уже каменная. Правый ее придел был освящен в честь Рождества св. Иоанна Предтечи, левый - в память священномученика Евсевия, епископа Самосатского, небесного покровителя праведного схиигумена Евсевия, строителя этого храма и прочих первых каменных монастырских построек Третий храм простоял почти сто лет, пока не был разобран и заменен нынешним - исторически четвертым по счету - Владимирским собором, который является сейчас главным и самым крупным на тер­ритории обители. Итак, современный собор в честь Владимирской иконы Божией Матери построен в 1845-53 гг. по проекту знаменитого архитектора Константина Ан­дреевича Тона, автора московского храма Христа Спасителя.
Храм Владимирской иконы - светлый, трехэтажный, восьмипрестольный. В настоя­щее время к числу соборных престолов добавлен девятый, принадлежащий небольшой церкви, сооруженной на месте погребения свт. Тихона и пристроенной к южной паперти Владимирского собора. В нижнем этаже, законченном в 1848 году, средний престол освящен в честь Пресвятой Троицы; правый - во имя св. праведной Анны; левый - во имя св. великомученицы Екатерины. В среднем этаже, завершен­ном в 1853 году, главный престол освящен в честь чудотворной Владимирской иконы Матери "Божией; правый - в честь Покрова Богородицы; левый - во имя святителя Алексия, митрополита Московского, и преподобного Симеона Столпника. В верх­нем ярусе на хорах в 1853 году правый престол освящен во имя св. мученицы царицы Александры, левый - во имя св. первомученика архидиакона Стефана. В настоящее время полностью восстановлены и освящены только три престола среднего этажа. Иконостасы приделов "на хорах" изготавливаются и расписываются непосредственно в монастыре. Освящение верхних престолов планируется на 2010 год. Ведутся работы по полному восстановлению нижнего этажа собора и примыкающей к нему церкви во имя святителя Тихона Задонского и сщмч. Игнатия Богоносца.
Постенная живопись храма (среднего этажа и хоров) была выполнена в 1890-1891 гг. известным московским художником К.Е. Морозовым. Орнаменты сделаны ма­стерами его бригады. За образец при этом бралось внутреннее убранство храма Хри­ста Спасителя. К заимствованным образцам были добавлены росписи на темы жи­тия и прославления свт. Тихона Задонского. Лучшими постенными картинами яв­ляются алтарные "Тайная вечеря", писанная по рисунку знаменитого художника Се­мирадского, и "Рождество Христово", исполненное с оригинала художника Вереща­гина, а также картина на западной стене на хорах слева, изображающая момент бесе­ды святителя Тихона с народом. К счастью, большая часть живописного убранства собора сохранилась доныне и была отреставрирована в 1990-1994 гг. московскими специалистами под руководством В.А. Наумова и насельником монастыря игуменом Феофаном (Гончаровым), тогда еще простым иноком. Некоторые росписи стен в ал­таре, а также иконы иконостаса выполнены в 2006-2007 гг. художниками из Ельца.
К достопримечательностям Владимирского собора относятся три иконы, написан­ные в первой половине девяностых годов наместником монастыря архи­мандритом Никоном (Васиным), ныне правящим архиереем Липецкой и Елецкой епархии. Это - икона Матери Божией "Взыскание погибших", расположенная на опорном столбе свода напротив раки с мощами святителя Тихона Задонского, иконы Матери Божией "Неупиваемая Чаша" и "Почаевская". лежащие на аналоях у южной стены храма, недалеко от южного бокового храмового входа.
Благословение на иконописное творчество Владыка Никон получил от своего ду­ховного отца схиархимандрита Виталия (Сидоренко) - известного молитвенника, лю­бвеобильного старца, продолжателя славной традиции Глинского старчества. По благословению старца Виталия игумен Никон сам расписал храм Покрова Матери Божией в селе Павловка Добринского района Липецкой области, где он был настоя­телем в 1976-1991 годах. В Задонском монастыре уже в сане архимандрита отец Ни­кон прославил с помощью красок Матерь Божию, Небесную Заступницу святой оби­тели. Помимо указанных трех икон, кисти отца Никона принадлежал Владимир­ский образ Матери Божией, написанный на внешней стороне западной стены храма над его центральным входом. Впоследствии этот образ был обновлен иконописцами из Ельца. Быть может, и в сане архиерея владыка Никон еще создаст новые дивные иконы, полные сердечной любви к Богу и Его святым.

http://www.zadonsk-monastir.ru

Липецкая область, собор владимирской иконы божией матери, русско-византийский стиль, задонский рождество-богородицкий монасты, вера, памятник архитектуры, россия, город, паломничество, православие, липецкая епархия, воронежская губерния, родина, архитектура, Алексей Шаповалов Стерх, архитектор к.а.тон, Задонск, христианство, владимирский собор в задонске, canon eos 5d mark 2

Previous post Next post
Up