Мичуринск (Козлов). Ильинский храм

May 11, 2013 22:05





Ильинская церковь - православная церковь в городе Мичуринск. Расположена на самом высоком месте города (площадь им. Мичурина) и видна практически отовсюду. Само здание также является самым высоким в городе, её высота 67,5 метра (вместе с воздвигнутым на ку­пол крестом - 71 м).

читать целиком
Построена в 1781 году на средства купца Ивана Воронова и других прихожан по ориги­нальному проекту, заказанному в Петербурге. Официально архитектором сооружения при­знан Томазо Адамини, однако существует легенда что сие монументальное здание построено великим зодчим Растрелли. Прямых доказательств к той или иной версии нет не только в ар­хивах Мичуринска, но и в архивах Москвы и Санкт-Петербурга. Тем не менее, ряду истори­ков принадлежность архитектуры храма к школе Растрелли кажется наиболее вероятной и не безосновательно.
Авторству Томазо Адамини приписываются несколько проектов церквей на территории Тамбовской губернии. И большинству из них присуще некоторое заимствование форм у дру­гих авторов, что собственно наблюдается у большинства людей творческих профессий. Одна­ко сам Томазо приехал в Россию лишь в в 1796 году, когда в Ильинской церкви города Козло­ва уже как 15 лет велись богослужения. Примечательно, что если проследить творческий путь каменных дел мастера, мы становимся ближе к разгадке тайны истории Ильинки, как её ласково называют сами мичуринцы. В 1811-1816 гг. швейцарский архитектор участвует на достройке Смольного монастыря, проект которого так и остался незаконченным в связи со строительством Зимнего дворца и ряда других обстоятельств государственного значения. От­личительной особенностью проекта Смольного монастыря была не осуществлённая высокая 140-метровая надвратная колокольня, которая должна была стать кульминацией монастыр­ского ансамбля, превышавшая по высоте шпиль Петропавловского собора (архитектор Д. Трезини) по своему образу и подобию. Храм во имя Ильи Пророка в Мичуринске - это жи­вое воплощение зрелого русского барокко в сочетании с древнерусскими традициями.[1] В строительстве Ильинской церкви нашли воплощение новые строительные при­ёмы: подку­польное пространство второго этажа не имело промежуточных опор, а кованый каркас шпиля являлся одним из первых образцов применения металла для этих целей в провинциальном строительстве.[2]
Составляя «Историко-статистическое описание Тамбовской епархии» в 1861 году, протоие­рей Г. В. Хитров сообщал об Ильинской церкви следующее:
«Архитектура ее строгого, величавого характера. В ней есть иконы, писанные отличной ки­стию, в особенности икона Илии-пророка, которая поставлена в богато убранной киоте. Обя­занная во время пожара 1848 года сохранением своему ктитору купцу Петру Седых, церковь Ильинская одолжена ему и многими украшениями в своих иконостасах».
В церкви хранилась древняя икона Скорбящей Богоматери, украшенная 12-ю бриллианта­ми, а также редкие издания Евангелия от 1703 и 1751 годов; последнее отличалось большим весом - 1 пуд 48 золотников.
В 1924 году храм внесён в список архитектурных памятников, находящихся под охраной государства. Однако в начале 1930-х годов с церкви были сброшены колокола и начата подго­товка к её уничтожению. В этих условиях один из козловских жителей - В. К. Дрокин - до­гадался обратиться за помощью к известному реставратору и художнику И. Э. Грабарю, вме­шательство которого помогло спасти церковь от разрушения.
В 1998 году при инициативе бывшего мэра Мичуринска Н. М. Антонова и директора местного птицекомбината В. М. Шаталова по проекту архитектора города А. В. Виноградова на территории Ильинской церкви построена водосвятская Часовня, названая так по принад­лежности строения - главным образом крещению младенцев. В настоящее время Ильинская церковь - важнейшая архитектурная доминанта - главный ориентир Мичуринска.

http://omop.su/article/52/16729.html

мичуринск, ильинский храм в мичуринске, тамбовская митрополия, тамбовская епархия, вера, мичуринская епархия, памятник архитектуры, россия, город, достопримечательности мичуринска, Тамбовская область, паломничество, православие, козлов, родина, 18 век, ильинский храм в козлове, архитектура, Алексей Шаповалов Стерх, христианство, canon eos 5d mark 2

Previous post Next post
Up