![](https://img-fotki.yandex.ru/get/967052/95782944.3b/0_131e46_996847a7_XXL.jpg)
Вологда. Дом купца К. И. Наумова. (Кирхогланина, Красильникова). Дом кружевниц
Адрес: Вологда, улица Благовещенская (Большая Благовещенская), 20
Строительство: Вторая половина 19 века, 1912 год(?)
Стиль: Деревянное зодчество периода эклектики с элементами модерна
Дом по улице Благовещенская 20 постоянно привлекает внимание своим богатым резным декором, но так случилось, что серьезно исследованием его истории и архитектуры никто не занимался. Вологодской деревянной архитектуре пока вообще не повезло с исследователями и публикаторами в отличие, например, от архитектуры Томска.
В существующей литературе и интернете этот памятник фигурирует под разными названиями: «Дом Кирхогланина» , «Дом Кирголанина». Нет единого наименования у этого дома и в официальных документах органов охраны объектов культурного наследия. Так в «Перечне объектов культурного наследия федерального и регионального значения, расположенных на территории Вологодской области и состоящих под государственной охраной» он присутствует как «Усадьба (Дом жилой с каретником, деревянный, 1912г.)». В охранном обязательстве, разрешениях и заданиях на производство работ, выданных Департаментом культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области, памятник тоже называют по-разному: «Дом жилой (дер.) Х1Хв. (дом Красильникова. Жилой с каретником (каретник утрачен) дер., 1912г.), «Усадьба (дер.), Х1Хв.».
В «Едином государственном реестре объектов культурного наследия Российской Федерации» памятник назван как «Усадьба Красильникова (деревянная). В составе документов по охранным зонам г. Вологды есть «Историко-архитектурный опорный план г. Вологды», где дом по Благовещенской 20 назван «Дом жилой с каретником, 1912г.»
Итого, один и тот же объект культурного наследия существует сразу под несколькими названиями и тремя датами постройки:
1. Дом Красильникова 1912 год. Дом кружевниц;
2. 2. Дом Кирхогланина, 1912 год;
3. 3. Дом жилой (дер.), XIX в. (Дом Красильникова. Жилой с каретником (каретник утрачен), дер., 1912 г.);
4. 4. Дом жилой с каретником (Дом кружевниц), 1912 г.
5. 5. Усадьба Красильникова. 1912г.
6. 6. Дом Кирголанина.
7. Последние архивные изыскания, проведенные Реставрационным Центром дают все основания утверждать, что с 1910 по 1918гг. дом по улице Благовещенская 18(20) принадлежал Наумову Константину Ивановичу. Президиум Облисполкома разработал инструкцию по вопросу выселения от 12 ноября 1918 г.; документ за № 227, от 21 ноября 1918 года, подписанный председателем П. Девятковым, членами комитета и секретарём. В нем мы находим и сведения о домовладельце жилого дома по Благовещенской 18 (современная нумерация 20). Им был Наумов Константин Иванович (1860 г.р.). Он происходил из крестьян деревни Лукьяново Семёнковской волости Вологодского уезда. В доме вместе с ним жили его жена Александра (1881 г.р.) и их дети: Николай (1889 г.р.), Алексей (1905 г.р.), Борис (1914 г.р.). Николай, судя по записи, был мобилизован в Красную Армию. Возле дома были надворные постройки. Константин Иванович имел трёх сестёр, которые были замужем и также жили в городе Вологде. В доме по Благовещенской, 18 Наумов жил, как следует из записи комитетчиков, 8 лет, т.е. с 1910г., а в целом в городе Вологде -25 лет. Его, как и прочих домовладельцев Благовещенской улицы, отнесли к буржуазии, поскольку имел дом и торговал кружевом, несмотря на то, что «в последнее время прекратил дело». Имя К.И.Наумова встречается и в числе лиц, привлеченных для общественных работ в феврале 1919г.
Составил: искуствовед - Петрова Л.Л.
https://www.facebook.com/Blago20/posts/315301388571031 Дом на Благовещенской,20 - памятник архитектуры федерального значения начала XX века. Это классический образец дома так называемого «вологодского типа» - в два этажа с балконом. Такие дома строились как доходные. Этот первое время сдавался в наем кружевницам, приезжавшим в город, отсюда и название «Дом кружевниц».
После революции здесь были коммунальные квартиры. Расселили дом относительно недавно, реставрация началась в 2013 году. Теперь здесь должны открыть центр культуры «Дом советской жизни». Там планируется разместить такие экспозиции как «Кабинет партийного работника», «Комнат в коммунальной квартире», «Советский магазин», отдельную экспозицию планируется посвятить развитию города Вологды в советскую эпоху. Центр будет проводить различные культурные и творческие мероприятия. А в цокольном этаже дома разместится медиазал.
http://newsvo.ru/news/102871