Конь Фёдор Савельевич, настоящая фамилия, возможно, Иванов (около1540 - после 1606)
- крупнейший русский зодчий рубежа XVI - XVII веков, носивший высокий персональный титул «государев мастер» (царя Бориса Годунова), выдающийся строитель крепостных сооружений и храмов: каменных стен и башен Белого города Москвы, длина которых составила9,5 км (1585-1593 годы; располагались по линии нынешнего Бульварного кольца столицы,снесены в XVIII веке); мощных городских стен Смоленска, 6,5 км (1596-1602 годы) - главного сохранившегося детища Федора Савельевича;ансамбля Пафнутьево-Боровского монастыря в Калужской области; Болдинского Дорогобужского монастыря, в котором предположительно и начинал свою самостоятельную деятельность (после работы в Александровой слободе около1570 года, где он, видимо, и познакомился с будущим царём Борисом Годуновым). С высокой степенью вероятности именно Фёдор Конь является автором несохранившегося ансамбля Борисова городка (усадьбы Бориса Годунова, форпоста Можайска;1599, разобранной в начале XIX века), а также очень похожих на собор Болдинского Дорогобужского монастыря церквей в Троицы в Вязёмах и Троицы в Хорошове. В конце жизни царя Бориса Годунова была надстроена колокольня Ивана Великого в Московском Кремле - начало несостоявшегося строительства «Святая Святых» - подражание Храму Гроба Господня в Иерусалиме.
Версия о принадлежности Фёдору Коню укреплений Новоспасского монастыря в Москве абсолютно неправдоподобна ни по стилю, ни по хронологии (зодчему было бы больше СТА лет).
Постройки Коня отличались высокой техникой строительства, продуманностью конструкций, большим архитектурным мастерством. Их стилистические особенности демонстрируют влияние итальянского ренесанса.Уже при сооружении Белого города Фёдор Конь показал себя не только замечательным строителем, но и выдающимся военным специалистом, умеющим предвидеть и учесть условия военной обороны, углы обстрела пушек, помещённых за стенами в башнях, создавшим целый ряд дополнительных оборонительных сооружений, прикрывавших подступы к стенам.
О жизни зодчего известно немного: краткие и отрывочные записи в источниках концаXVI - начала XVII века дают лишь некоторые представления о нём. К таким источникам относятся приходные и расходные книги Болдина-Троицкого монастыря под Дорогобужем за 1568-1607 годы, наказы и грамоты царя Федора Иоановича 1591 и 1595годов, различные хронографы и летописцыXVII века. В существующих источниках он назван и Конем Федоровым, и Кононом Федоровым, и Кондратом Федоровым, и Феодором. Для Федора Савельевича прозвище«Коннастоящая фамилия, возможно, Ивановь»могло быть связано либо с его личными качествами (крепкий, рослый, надежный),либо с его происхождением.
Биография Федора Коня - это биография-легенда.Исследователи предположительно считают Федора Коня выходцем из Троицкого моностыря в Болдино. В 1594 году Фёдор Конь сделал вклад в Болдин Монастырь(35 руб.), с Болдиным были связаны и родные Коня: в 1600 году «с Москвы из суконного ряду Федор Петров сын, а Федора Коня пасынок, дал вкладу 20 руб.; среди работников Болдина монастыря сын Коня Мартин Иванов».
Он начал свою «карьеру» строителя в 1553году, когда ему пришлось строить дом в Москве одному немецкому авантюристу,некоему Генриху Штадену, сумевшему пробраться в Москву и даже стать опричником. При сдаче работы хозяину не понравилась резьба на воротах, и он ударил Коня палкой. Федор не стерпел обиды от «басурмана» и жестоко избил опричника. Спасаясь от наказания, мастер бежал за границу, где прожил 6 лет. Побывал во Франции, Бельгии, Дании и Италии.Смотрел и учился строить.
В1559 г. вернулся на родину и подал челобитную царю Ивану Грозному. Царь начертал на челобитной: «Мастеру Федору сыну Савельеву-Коню на Руси жить дозволить,а за побег в чужие земли - бить батогами50 раз».
По одной из легенд, Борис Годунов, опасаясь,что Конь знает тайны многих крепостей,решил заточить его в сырые подвалы Соловецкого монастыря. Об этом стало известно Коню, который в 1605 году бежал и не был пойман. Последнее упоминание о Фёдоре Коне (1606 год) опубликовано Р. Г. Скрынниковым.
В мае 1991 года в Смоленске на улице Октябрьской революции возле первой из отреставрированых крепостных башен -Громовой установлен памятник создателю Смоленского кремля Федору Савельевичу Коню. Скульптор О. Комов, архитектор А.К. Анипко.
http://www.smolinfo.net