Смоленск. Памятник зодчему Фёдору Коню

Nov 21, 2014 09:18




Конь Фёдор Савельевич, настоящая фамилия, возможно, Иванов (около1540 - после 1606) - крупнейший русский зодчий рубежа XVI - XVII веков, носивший высокий персональ­ный титул «государев мастер» (царя Бориса Годунова), выдающийся строитель крепостных сооружений и храмов: каменных стен и башен Белого города Москвы, длина которых соста­вила9,5 км (1585-1593 годы; располагались по линии нынешнего Бульварного кольца столи­цы,снесены в XVIII веке); мощных городских стен Смоленска, 6,5 км (1596-1602 годы) - глав­ного сохранившегося детища Федора Савельевича;ансамбля Пафнутьево-Боровского мона­стыря в Калужской области; Болдинского Дорогобужского монастыря, в котором предполо­жительно и начинал свою самостоятельную деятельность (после работы в Александровой слободе около1570 года, где он, видимо, и познакомился с будущим царём Борисом Годуно­вым). С высокой степенью вероятности именно Фёдор Конь является автором несохранивше­гося ансамбля Борисова городка (усадьбы Бориса Годунова, форпоста Можайска;1599, разобранной в начале XIX века), а также очень похожих на собор Болдинского Дорогобуж­ского монастыря церквей в Троицы в Вязёмах и Троицы в Хорошове. В конце жизни царя Бо­риса Годунова была надстроена колокольня Ивана Великого в Московском Кремле - начало несостоявшегося строительства «Святая Святых» - подражание Храму Гроба Господня в Иерусалиме.
Версия о принадлежности Фёдору Коню укреплений Новоспасского монастыря в Москве абсолютно неправдоподобна ни по стилю, ни по хронологии (зодчему было бы больше СТА лет).
Постройки Коня отличались высокой техникой строительства, продуманностью конструк­ций, большим архитектурным мастерством. Их стилистические особенности демонстрируют влияние итальянского ренесанса.Уже при сооружении Белого города Фёдор Конь показал себя не только замечательным строителем, но и выдающимся военным специалистом, умею­щим предвидеть и учесть условия военной обороны, углы обстрела пушек, помещённых за стенами в башнях, создавшим целый ряд дополнительных оборонительных сооружений, при­крывавших подступы к стенам.
О жизни зодчего известно немного: краткие и отрывочные записи в источниках концаXVI - начала XVII века дают лишь некоторые представления о нём. К таким источникам относятся приходные и расходные книги Болдина-Троицкого монастыря под Дорогобужем за 1568-1607 годы, наказы и грамоты царя Федора Иоановича 1591 и 1595годов, различные хронографы и летописцыXVII века. В существующих источниках он назван и Конем Федоровым, и Коно­ном Федоровым, и Кондратом Федоровым, и Феодором. Для Федора Савельевича прозвище«Коннастоящая фамилия, возможно, Ивановь»могло быть связано либо с его лич­ными качествами (крепкий, рослый, надежный),либо с его происхождением.
Биография Федора Коня - это биография-легенда.Исследователи предположительно счита­ют Федора Коня выходцем из Троицкого моностыря в Болдино. В 1594 году Фёдор Конь сде­лал вклад в Болдин Монастырь(35 руб.), с Болдиным были связаны и родные Коня: в 1600 году «с Москвы из суконного ряду Федор Петров сын, а Федора Коня пасынок, дал вкладу 20 руб.; среди работников Болдина монастыря сын Коня Мартин Иванов».
Он начал свою «карьеру» строителя в 1553году, когда ему пришлось строить дом в Москве одному немецкому авантюристу,некоему Генриху Штадену, сумевшему пробраться в Москву и даже стать опричником. При сдаче работы хозяину не понравилась резьба на воротах, и он ударил Коня палкой. Федор не стерпел обиды от «басурмана» и жестоко избил опричника. Спасаясь от наказания, мастер бежал за границу, где прожил 6 лет. Побывал во Франции, Бельгии, Дании и Италии.Смотрел и учился строить.
В1559 г. вернулся на родину и подал челобитную царю Ивану Грозному. Царь начертал на че­лобитной: «Мастеру Федору сыну Савельеву-Коню на Руси жить дозволить,а за побег в чу­жие земли - бить батогами50 раз».
По одной из легенд, Борис Годунов, опасаясь,что Конь знает тайны многих крепостей,решил заточить его в сырые подвалы Соловецкого монастыря. Об этом стало известно Коню, кото­рый в 1605 году бежал и не был пойман. Последнее упоминание о Фёдоре Коне (1606 год) опубликовано Р. Г. Скрынниковым.
В мае 1991 года в Смоленске на улице Октябрьской революции возле первой из отре­ставрированых крепостных башен -Громовой установлен памятник создателю Смоленского кремля Федору Савельевичу Коню. Скульптор О. Комов, архитектор А.К. Анипко.

http://www.smolinfo.net

скульптор о.н.комов, алексей шаповалов стерх, памятник фёдору коню в смоленске, зодчий фёдор конь, скульптура, родина, памятник зодчему фёдору савельевичу коню, россия, город, достопримечательности смоленска

Previous post Next post
Up