Адрес: Улица Большая Советская (Благовещенская), 12/1
Архитектор: Ф.М.Мейшер
Год постройки: 1889
Стиль: Эклектика
читать целиком
Занимает целый квартал вместе с примыкающим к западному фасаду огороженным участком в центре города. В большей западной трехэтажной части из-за падения рельефа подвал становится высоким цокольным этажом, восточная часть - двухэтажная с полуподвалом. Над кровлей возвышается объем лестничной клетки. Кирпичные стены оштукатурены и окрашены снаружи в синий цвет с побелкой деталей и членений. Здание построено в 1889 году подрядчиком П.Ф. Большаковым по проекту городского архит. Ф.М. Мейшера для видного смоленского купца Г.П. Павлова, владевшего крупным магазином мод. Часть торговых помещений в этом доме сдавалась в аренду сторонним торговым предприятиям. В 1903 году здание капитально перестроили (появился третий этаж вместе с венчающим четверичком). Дом пострадал от немецкой бомбардировки в июле 1941 года, восстановлен в 1955 году с большой перепланировкой, однако фасадный декор был сохранен и местами воссоздан. Это характерный для эклектики 2-й пол. 19 века образец крупной городской постройки с насыщенным фасадным убранством, стилизованным под барокко.
Неправильный четырехугольник плана со скругленным восточным углом повторяет очертания земельного участка. Объем и силуэт постройки живописно усложнены выступами разновеликих объемов, фронтоном на главном фасаде, парапетами с тумбами и вазонами на них. Несмотря на однотипность членений и деталей, во всех четырех фасадах различны и композиции, и массы, и этажность, и число осей. Лестничная башня и сложный разорванный фронтон делают главными восточный и северный фасады. Оконные проемы главного второго этажа соединены в аркаду по периметру здания. Небольшие выгнутые фронтоны на скругленных углах здания, соединенные решеткой парапетные тумбы с вазонами, карнизы с частыми креповками, тяжелые перспективные архивольты с замковыми камнями - все это придает облику торжественную напряженность, напоминающую барокко.
Существовавший ранее внутренний двор теперь отсутствует, отчего в ряде помещений нет естественного освещения. Планировка этажей в основном совпадает. В первый же год советской власти здесь был открыт книжный магазин. В читальне при нем выступали со своими стихами А.Т. Твардовский и М.В. Исаковский.
По изданию “Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Смоленская область”. Москва, “Наука”, 2001 г.