Лучшие альбомы 2017 года. Выбор STEREOMORSE

Feb 01, 2018 23:37



Главное для развития STEREOMORSE событие - выпуск очередного номерного сборника/плейлиста, - всё-таки случилось/состоялось, несмотря на все временные и организационные проволочки. Было приятно обнаружить порох в собственных пороховницах, а ещё - что запоминающейся мелодичной и позитивной музыки по-прежнему хватает в медийном пространстве, несмотря на всё большее засилие афроамериканской рэп-культуры и волн, расходящихся от этого брошенного в воды Музыки камня. Поэтому welcome: безнаказанно послушать весь плейлист можно в официальном паблике VK - часть 1 и часть 2, а также не менее безнаказанно скачать (исключительно в ознакомительных целях (как и обычно - исключительные права музыкантов & издателей продолжают принадлежать только им) - по ссылке с файлообменника MEGA - уже в полном варианте, потому что некоторые песни в VK были блокированы как раз правообладателями. Полноценный сборник в 2017 году получился только один, его никак не нужно считать своеобразными «итогами 2017» - к концу года материала накопилось на ещё один полноценный серийный выпуск. Но это будет другая история, уже про 2018 год, поэтому просто: приятного прослушивания, спасибо за спасибо и в целом за внимание.

Первая часть, условно "Sound Of 2017", это набор хитовых вещиц, для меня выражающих звучание 2017 года, и завершающийся треком - то ли диагнозом, то ли вопросом, какой дорогой идет STEREOMORSE в целом. Любимая песня в этой части сборника - Kid Wise "Free Your Mind", своей структурой отражающая то, как сборник в целом чувствуется изнутри. При этом 1-ая часть - это не вполне то, куда хотелось бы развивать всю линейку в дальнейшем.

А вот вторая, условно "Spirit of Stereomorse" - это именно тот самый старый добрый STEREOMORSE, за который его любят те, кто любит, с мелодиями, гитарными ходами, интересными выпадами, и в целом позитивностью и добротностью. Стараясь делать звучание STEREOMORSE вневременным, чтобы его и после 5 лет не стыдно было послушать а хоть бы и в наушниках в метро или просто где-то в дороге, здесь не будет хипхапчика или чего-то остро-трендового. Только крепкая и плотная музыка на стыке жанров indie-pop, alternative, folk, country и небанальной поп-музыки.

А теперь об альбомах за истекший год, в которых было обнаружено «дыхание STEREOMORSE».

Общее наблюдение: какое-то странное ощущение, что все интересные гитарные выходы в последнее время приходят из Австралии и окрестностей. Например, герои прошлого года King Gizzard & The Lizard Wizard поураганили и в этом, выпустив, как и обещали, целых 5 альбомов, причём без потери качества и с использованием разных подходов и стилистик. Тем не менее, ни один из их альбомов не хочется назвать лучшим диском года по версии STEREOMORSE.



Шорт-лист 2017 выглядит так:



19. Slowdive «Slowdive».
Одни из патриархов жанра шугейз, никогда особым чартовым успехом не пользовавшиеся, тем не менее на собственном примере показали, что с опытом делания своего дела приходит музыкальная мудрость, для которой в нужное время находится нужное место. Такое качественного широкого звучания нужно всегда, а с учетом дефицита осмысленного мейнстрим-шугейзинга образца 2017 года - так и тем более. Приятно, что группа в курсе текущих трендов и подумала о всех категориях аудиофилов сразу - альбом вышел в том числе на виниле и аудиокассетах.



18. The Floozies «Funk Jesus».
Ребята, надо думать, хорошо позабавились, скрещивая фанк с дабстепом и соулом, причём для целей не клубных телотрясений (камень в огород дабстепа, само собой), а как будто бы для легких коктейльных вечеринок и пляжных посиделок. Получилось классно: развлекающая, модная и в то же время не отягощающая сознание музыка, местами попадаются даже отличные баллады с лёгкими гитарными переливами. Альбом хорошо показывает, что фанк может быть ещё и таким. Небеспорное и своеобразное развитие жанра.



17. Matt Pond PA «Still Summer».
Группа Мэтта Понда с 19-летней историей решила прекратить свою деятельность. "...It is time to say goodbye to the oddly named Matt Pond PA. We’ll soon release a reprising holiday EP. And these shows in December will be the last we play under that honorific. (Or at least for a long, long, long, long, long, long time.) Whatever happens next, I will continue to make music". Пока с группой ничего не понятно, и длина творческого таймаута не определена, можно по свежим следам насладиться легкими летними песнями, которых Мэтту Понду всегда давались достаточно легко и очень хорошо.



16. Alice Merton «No Roots (EP)».
Элис Мёртон выпустила EP всего с четырьмя песнями, но все четыре оказались с хитовым потенциалом, а главный локомотив пластинки, одноименная "No Roots" так и вообще стала одним из наиболее качающих хитов 2017 года. Удержаться от прихлопывания-притопывания в момент прослушивания категорически трудно. Радует, что Элис сама пишет песни, пробует себя не только как сонграйтер, но и как исполнитель, не стесняясь при этом заходить даже на территорию Florence and The Machine. А ещё вокальные способности Элис можно оценить в пяти песнях на альбоме Fahrenhaidt "The Book Of Nature".



15. Alex Lahey «I Love You Like A Brother».
Если коротко - австралийская Аврил Лавин для нового поколения: весело, динамично, драйвово, прикольно. И очередной представитель людей, рожденных в 90х+, пытающихся доказать свою музыкальную состоятельность и заслужить место под музыкальным солнцем. А ещё по-свойски обращающихся с уже состоявшейся поп-классикой, например, можно посмотреть, как Алекс с ребятами достаточно классно играют "Torn" Наталии Имбрулии или поднимают тему Уэса Андерсона или Wall Ball, чтобы понять общий дух альбома - он именно вот такой. Обитается Алекс на лейбле Dead Oceans, ответственном за релизы Dirty Projectors, Mitski, Slowdive, The Tallest Man on Earth, Shame и Phosphorescent, например: компашка подобралась что надо, есть у кого поднабраться и опыта, и музыкального видения, так что за девушку можно не беспокоиться.



14. Alexander Search «Alexander Search»
Группа, вокалистом которой является простой и замечательный парень Сальвадор Собрал, победитель Евровидения-2017. В проекте он поёт по-английски, тем интереснее материал группы сопоставлять с его сольным творчеством на родном языке. Сам проект - хорошая поп-музыка, с должной степенью качества и приставкой "интеллигентная". Можно посмотреть живое выступление на EA LIVE Session. Самое важное во всей хронологии группы то, что в начале декабря 2017-го Сальвадору сделали успешную операцию по пересадке сердца (!). Пусть у человека всё будет хорошо.



13. Nicholas Krgovich "In an Open Field".
Канадский ветеран инди-жанра, поющий песни совершенно простые и даже казалось бы местами упрощенные. Но что-то в этом есть абсолютно к себе располагающее - то ли тембр в духе исполнителей поп-фолк-исполнителей 60х, то ли ощущение сидения у костра под гитару и созерцания заката вечером уходящего лета. В рецензиях на альбом было встречено даже такое жанровое определение: "cosmic country". Очень ровный и спокойный альбом: просто сиди себе да отдыхай душой. Любимая песня на диске - "Country Boy".



12. Nothing But Thieves «Broken Machine» (Deluxe Edition).
Трудно сказать, есть ли у ребят, к слову, земляков The Horrors, оба коллектива родом из Саутэнда-он-Си, собственное лицо - на втором альбоме они как будто решили обобщить различные элементы более успешных коллег - уровня, например, Muse, Placebo и многих других - даже культовых Stereo MCs (Live Like Animals, например, здорово напоминают Black Gold). Вышло добротно и задорно, такое себе квалифицированное пользование достижениями других. Превзойти дебютный диск 2015-го года, пожалуй, вполне удалось, вопрос, куда группа двинется дальше, остался. Пока что всё хорошо развивается, и в плане вектора, и динамики, и объема.



11. Jamiroquai «Automaton».
Очень долгожданная пластинка, наглядно показавшая, что чувство стиля у Джей Кея с годами никуда не девается. В конце года, когда обсуждения пластинки и вопроса "туда ли движется Jamiroquai" (имея в виду добавление в привычные фанк-структуры группы элементов диско-звучания) стихли и оказалось возможным просто сосредоточиться на прослушивании, стало очевидно - это крайне симпатичный альбом, и всё в нем органично - и звук, который и через 10 лет не сделает пластинку устаревшей, и сочетание фанка с диско тоже оказалось вполне себе во вневременных трендах, и голос самого Джей Кея, который так приятно слышать после нескольких лет перерыва в эфире. Группа всегда двигалась в своём собственном направлении, продолжает это делать и, главное, НЕ делает того, чего от неё ожидают. На нынешней поп-сцене это уже почти творческий подвиг.



10. The Night Flight Orchestra "Amber Galactic"
«Хорошая музыка говорит сама за себя. Хочется не писать о ней, а просто нажать кнопку «play» и погрузиться в янтарную галактику, блуждая сквозь сны с желтовато-оранжевым оттенком и «винтажным» настроением, открывая новые-старые миры и неизведанные космические глубины, наслаждаясь собственным полётом сознания. Вот такой эффект производит третья по счёту работа шведской супергруппы. The Night Flight Orchestra - команда из Хельсинборга, которая образовалась в 2007 году и играет на стыке классического рока и AOR, что не редкость, а вот состав - мама дорогая! Основатель-вокалист Бьёрн Стрид (Soilwork), басист Шарли Д’Анжело (Arch Enemy, Spiritual Beggars, ex-King Diamond), гитарист Дэвид Андерссон (Soilwork, Mean Streak), клавишник Ричард Ларссон (Von Benzo), барабанщик Йонас Кольсбок (все играют в ней с 2007 года), а также примкнувший в 2014 году Себастьян Форслунд (перкуссия, гитара). Курс был взят на «классический рок» и особенно AOR 70-х и начала 80-х годов.
Музыкальными параллелями нового альбома являются такие славные имена, как Survivor, Sad Café и неизбежный Foreigner, и, в меньшей мере, Whitesnake, Supertamp конца 70-х и ранний Bon Jovi. Плюс ко всему - внезапно открывшаяся у гитариста Давида Андерссона любовь к гитарному звуку в духе Энди Саммерса (Andy Summers) времён коммерческих подвигов The Police. Определение «рок для взрослых» приобретает на наших глазах новую и интересную коннотацию… Но если свести всё вышесказанное к простой коммерческой рекомендации - то вот она: “Amber Galactic” - лучший летний альбом 2017 года. И точка.»
© из рецензий Inrock и VS-Baronin



9. Solstafir "Berdreyminn"
Если подыскать аналог музыкальной картины, которая нарисована этим альбомом, то это будут волны. Проверенная для исландцев широкая пост-роковая палитра накладывается на прогрессирующую динамику и прогревающуюся к концу сразу нескольких вещей с альбома скорость - в итоге получается отличное сочетание мелодий с напором и мощью, наиболее это очевидно в восьмом треке альбома, "Bláfjall". Или вот "Hvít Sæng", там тоже к концу песни имеет место гитарная красота. При этом само звучание группы стало более близким к рядовому слушателю, если угодно, мейнстримовым, и за счет этого Solstafir могут найти себе дополнительное количество поклонников, что по-человечески не может не радовать. Очень хороший результат.



8. Rex Orange County "Apricot Princess"
Ощущение, что вот такие ребята, играющие музыку со вкусом - тут тебе и духовые интересно подмешаны, и инструментальные выходы любопытные - появляются как раз в ответ на позицию, что давайте большей частью перейдем на рэп-координаты музыкальной системы, потому что поп-музыка как явление уже выдохлась, больше ничего не может предложить, превратившись при всей сложности, наслоении и перенаслоении музыкальных архитектур в нечто однообразно звучащее, словно парафраз всех последних фильмов Марвел. Так вот, оказывается, что может, и хорошо, что так. Ко всем прочим музыкальным успехам Алекс О'Коннор попал на 2 место в список "BBC Sound of 2018", а учитывая, что на первом месте там как раз представитель довольно понятного и ничем не удивляющего поп-продукта, то и на условное первое место. И это вполне заслуженный успех.



7. The War On Drugs "A Deeper Understanding"
"The War On Drugs сочиняют те же песни, какие звучали в период между 1983 и 1988 годами от Спрингстина, Боба Дилана, Тома Петти и Нила Янга. За тем лишь отличием, что Адам Грандусиэль избегает размашистых барабанов. Вместо этого группа выступает за устойчивый приглушенный импульс, навевающий воспоминания о краутроке. Ритмический подход подчеркивает аранжировки и создает звуковое полотно, сплетенное так плотно, что его практически невозможно разорвать. Под пышной поверхностью сосредоточены откровения об одиночестве, отчуждении, душевных терзаниях и редких моментах освобождения, и под гнетом лирических и музыкальных приемов возникает чувство герметичности; альбом - больше не инструмент изучения мира. Теперь это нечто, сокрытое в глубине человека." Из рецензии Timetorock.
+ Также стоит отметить, что заведовал продюсированием Шон Эверетт, работавший с Alabama Shakes, Weezer, и Джулиан Касабланкас. Качество звука на привычной уже для группы высоте, на которой рядом с The War On Drugs сейчас и поставить-то некого.



6. Julien Baker "Turn Out the Lights"
Девушка с гитарой в этом году очаровала музыкальных критиков - вышедший альбом сразу достаточно лихо ворвался в музыкальные топы и смог не затеряться среди медиамонстров уровня Кендрика, St.Vincent и Lorde. Когда Жюльен поёт, она как будто душу вынимает, говорят поклонники - и где-то так оно и есть. Грустные, печальные песни о глубоко внутреннем и настоящем, слушая и наблюдая которые не хочется нажать forward. Оценить красоту и интимность живого исполнения можно в студийной сессии Audiotree, например, в песне «Rejoice».
И да, учитывая, что исполнение Жюльен похоже на музыкальную технику Долорес О'Риордан, которой музыкальному миру будет не хватать, любителям The Cranberries это хороший дополнительный повод погрузиться в творчество такого открытого и лиричного человека.



5. London Grammar "Truth Is A Beautiful Thing"
После этого альбома творчество группы перестали сравнивать с The XX. Во-первых, потому что Ханна Рид за последние пару лет переросла подобные сравнения, выйдя на существенно новый уровень, что новые песни отлично дали понять. А во-вторых, потому, что музыкальный продукт, который ребята делают, перерос уже и самих The XX (те как будто понять не могут, куда двигаться, у London Grammar же вектор движения чувствуется более чем отчетливо) и многих коллег по жанру. Впереди по курсу - Флоренс Уэлч :) Весь новый диск - это классическая, в самом лучшем понимании термина, поп-музыка с шикарным вокалом и отличными мелодиями. Неспешно, проникновенно и сильно.



4. The Horrors "V"
За 10 лет The Horrors прошли хороший путь по части музыкальных осознаний и экспериментов. От абсолютно угарного, нервного гаражного пост-панка с собственными интерпретациями народных песен про Джека Потрошителя и клипами про архетипическое внезапное зло - до уровня претендентов на роль будущих патриархов шугейза. Пятый альбом получился как раз на пятерочку - в двух предыдущих группа оттачивала мастерство, чтобы следовать пути, заявленному в "Primary Colours". К пятому диску уже всё на своих местах - стадионные рок-переливы, при этом приближенное к рядовому слушателю мейнстримное звучание, обрамляющее совершенно нестыдные, катающиеся по шугейзовым рельсам песни. И звук, конечно, в первую очередь главное в мнении об этом альбоме - звук. Мастеринг звука у альбома просто отличный, местами так и хочется передать привет Мартину Гору из Depeche Mode, наверное, это что-то да значит.



3. Fazerdaze "Morningside"
Прекрасный образец настоящего летнего indie, солнечного и романтичного. Это дебютный альбом Амелии Мюррэй, проживающей в Окленде. Наверное, именно поэтому Новая Зеландия здесь как будто в каждой песне отчетливо чувствуется - всё какое-то немного своё, не такое, как основные представители жанра из европейских/американских локаций, со своим чувствованием и прочувствованием - себя, места и музыки. Главное впечатление создаётся по клипу к песне-локомотивчику "Lucky Girl" - ничего, лучше отображающего и одновременно настроение альбома - в духе 70-х - и одновременно взгляда на реальность "как бы выглядела инстаграм-лента идеального хипстера, если уместить ее в одном видео", в этом году просто не было.



2. Gang of Youth "Go Farther In Lightness"
Если вам нравится творчество The National, Coldplay, U2, ранних Keane, но при всем хорошем отношении к этим группам хотелось последним их пластинкам добавить ритмов, скоростей и мелодий - то вот это будут (и вот ещё раз) австралийцы Gang Of Youth. Вокалист группы Дэйв Люпеп периодически (визуально) напоминает одновременно Хита Леджера - только ещё более длинноволосого и с бородой - и The Weekend. Видимо, всё дело в улыбке и харизме. При этом сама музыка - это современный размашистый мелодичный рок, несколько раз за альбом переходящий на абсолютно классическую музыку без вокала для оркестра. Очень, очень интересно, что они придумают к следующему диску, потому что рост от альбома к альбому заметен любым невооруженным ухом.
Вот, например, красавец-мужчина страдает и бежит себе. Или про то, что сердце - это такая мышца. А послушать можно на Deezer или Яндекс Музыке.



1. The Belligerents "Science Fiсtion"
Победитель 2017 года по версии "STEREOMORSE". Да, от группы из Австралии. Альбом, в который каким-то совершенно лихим образом уместились одновременно лучшие элементы звучания, которое любишь в The War on Drugs, Franz Ferdinand, Travis, LCD Soundsystem, Doves, Temples, местами - Foo Fighters, братьев Галлахеров из Oasis, а в последнем треке альбома - так и вовсе Radiohead. Проверенные временем и публикой психоделические гитарные риффы, цепляющие мелодии, смесь электроники с живой гаражной гитарой, переходы из инди-жанра в вестерн-звучание, а потом в расслабленную электронику, несколько образцовых жанровых хитов, странные клипы (например, про нервного "космонавта"-эпилептика) (притом связанные в одну событийную вселенную), переходы ритма и направления звучания от начала к концу трека, в общем, полный и безоговорочный е-бой. Ребята при всех прочих радостях публикуются на Sony Music, стало быть, со временем быть радости не только подписчиков в социальных сетях, а и более-менее широких кругов.
Послушать на Deezer, на Яндекс Музыке.

Большое спасибо за внимание, до новых встреч в эфире - и приятного прослушивания!

Альбомы Года, ТОП 2017

Previous post Next post
Up