Разумеется, гоняя по востоку Турции я не мог не заехать в столицу турецкого Курдистана - город-миллионник, который еще каких-то 12 лет назад был закрытым из-за непрекращающихся стычек турецкой армии и рабочей партии Курдистана, а сегодня предстал для туристов во всей своей аутентичной самобытности и красоте. Встречайте, Диярбакыр!
Приехав в город поздно вечером мы первым делом пошли на вписку и слегка подохренели когда застали наших каучсерферов за раскуриванием гашиша под пивасик и громкую музыку с MTV. За неделю скитаний по курдским территориям я вообще отвык от вида молодежных тусовок по вечерам, эта часть Турции особенно консервативна в плане религии и антинаркоманского законодательства. Чтобы раздобыть алкоголь, особенно в священный месяц Рамадан, надо оочень постараться, а за косяк травы, если поймают, здесь дают несколько лет строгача, так что можете представить наше недоумение представившейся картине.
Вежливо отказавшись от травки и бухла мы заперлись в соседней комнате и спокойно выспались, а утром погнали исследовать город. Вот из такого очаровательного гетто нам пришлось выбираться.
Новые диярбакырские окраииные районы состоят преимущественно из кубических домов, в одном из которых мы и жили.
Дома-кубы повсюду. Некоторые с элементами стильного дизайна.
Вот так все это выглядит со стороны.
Падик.
Еще один соседний район, но уже из нормальных домов.
Прогуляемся до центра.
В центре везде чисто и современно, местами прямо совсем не похоже на Турцию к которой я привык.
Центральные улицы удачно засажены акациями - и от солнца защищают, и создают ощущение супер уюта, как будто ты не в Диярбакыре, а в Сан-Франциско каком-нибудь.
Жара кстати здесь стоит нереальная, в начале августа, когда мы гуляли было +43, а двумя неделями ранее, по заверениям местных, было еще жестче. Но нам уже и этого вполне хватало чтобы в полной мере ощутить реалии такого пиздеца. Покупая полторашку холодной воды приходилось сразу ее выпивать, иначе через десять минут она превращалась в кипяток.
Но солнечная погодка не мешает диярбакырцам ходить укутавшись в черные одеяния. Да и в шортах здесь мало кто ходит.
Стихийный рынок.
Тележки с овощами на время хранения и транспортировки укрывают коврами чтобы не портились, выглядит феерично.
По пути к историческому центру улицы свежи и прекрасны.
И даже не любящие фотографироваться мусульманки не портят впечатления от прогулки.
Мусорные контейнеры на педалях.
Остановка.
Уличные бабки с весами уходят в прошлое, в Диярбакыре на смену им пришли современные автоматизированные весы. Интересно, насколько популярна здесь услуга неточного измерения веса? Мне всегда казалось что уличные весы нахрен никому не нужная хуета и все ими раньше пользовались только из жалости к бабулькам.
Старый город представляет собой множество обветшалых строений, окруженных по кругу черной каменной стеной. Это один из входов.
При желании и достаточной сноровке на стену можно забраться, но времени было мало и мы решили ограничиться прогулкой по бесконечным лабиринтам старых узеньких улочек.
Внутри как-то так.
Все утопает в брусчатке.
Главная дорога старого города - не исключение.
Местами вполне культурно и архаично.
В районе старого рынка обнаружилась древняя армянская церковь. Судя по всему, сейчас ее используют под складское помещение.
Уголок чьей-то свежесозданной зоны комфорта.
Здесь продают много всякой непонятной херни.
Например сушеные перцы и баклажаны. Никогда такого не встречал, и даже не знаю, используют ли это в пищу или просто покупают в качестве декоративных безделушек. Стоит признать, смотрится вполне ниче так.
Сходка местной братвы.
Некое подобие площади.
Имеется и типичный для здешних мест караван-сарай, в котором в древности останавливались на ночлег караваны идущие по великому шелковому пути, а сейчас останавливаются работающие неподалеку курды на время бизнес-ланча.
Несколько шатровых дорожек защищают посетителей рестика от прямых солнечных лучей.
Прогулялись немного по центру и идем дальше, в цивилизацию.
Одна из главных центральных площадей города.
В целом остальной город выглядит примерно так, с виду ничего особенного.
Хотя иногда и встречаются вкрапление интересной современной архитектуры, но это скорее исключение из правила.
Сегодня диярбакырская архитектурная классика - это бесконечные дома, плотно стоящие друг к другу и немного наружной рекламы.