На мой взгляд, Бахчисарай - один из самых интересных городов в Крыму и наверное самый исламинизированный на Украине. Еще это столица крымских татар, большинство которых и составляют население здешних мест. В двух километрах от города есть одна из главных достопримечательностей Крыма - средневековый город-крепость Чуфут-Кале, до которой мы так и не дошли благодаря февральской пасмурности и туману, а также полному отсутствию дорог в этих местах. Но и без того здесь вполне волшебно и воодушевляюще.
До Бахчисарая легко добраться, он лежит ровно по середине авто и ж/д дорог, связывающих Севастополь и Симферополь. Мы доехали сюда на электричке за 6 гривен.
Интерьеры вокзала не внушают энтузиазма.
Выходим из вокзала и попадаем на привокзальную площадь. Отсюда мы и начнем прогулку.
Это может показаться странным, но на бахчисарайских улицах полно желтых копеек. Они составляют значительную часть городского автопрома. Почему копейки - понятно, на доходы местного населения особо не разгуляешься. Но почему именно желтые, для меня осталось загадкой.
Городские улицы. Тротуары есть далеко не везде, а там где есть - довольно узки и непритязательны. Вот например центральная улица.
Повсюду следы свойственной центральному Крыму разрухи и увядания.
Зато большое внимание уделяется спорту. В городе много чистых стадионов, а в каждом дворе есть своя спорт площадка.
Здесь, на узком пространстве между гор не хватает места даже для обычных домов, а умудрились целое футбольное поле аккуратно разместить.
Идем гулять дальше, углубляясь в горы, в направлении исторического центра.
Идем-идем...
И вдруг хуяк, а за забором парк, полный миниатюрных достопримечательностей Крыма, да и немного остальной Украины. Экспонаты неплохие, думаю здесь было бы интересно погулять, чтобы осмотреть основные культурные объекты полуострова в общих чертах. Для Бахчисарая прямо невероятный проект. Только зачем платить 70 гривен за вход не понятно, все миниатюрные объекты отлично проглядываются через забор.
Еще немного и начинаются ветхие дома старого города.
И частные продуктовые лавки с фасадом в старо-французском стиле.
Вообще исторический центр Бахчисарая находится на окраине и представляет собой узкую улицу, зажатую между высоких гор.
Улица эта с двухсторонним движением, по которой с бешеной скоростью гоняют маршрутки.
Через каждые двести метров - мечеть.
Многие дома напоминают руины из прошлых веков, но если приглядеться - в них до сих пор живут люди.
Двухэтажные дома - самые крутые, по слухам, в них есть даже отопление. Да и вообще, в подобных задницах всегда легче выживать сообща.
Элитное жилье.
Парковка у гор.
Торговля молоком.
В центре очень много заброшки. Очень странно, что город с таким туристическим потенциалом до сих пор стоит полумертвый. Причем чем ближе к историческому центру тем мертвее.
Самый красивый дом в Бахчисарае.
Остановка.
Наиболее обустроенное местечко находится возле главной мечети. Здесь можно отдохнуть, попить воды, помолиться...
И снова в путь.
Оригинальный вход.
У одного из домов обнаружился припаркованный старый автомобильчик, по всей видимости трофей из Германии времен второй мировой. Кто разбирается в машинах, подскажите, какого года модель?
В скалах выдалбливают пустоты для хранения сена.
Еще немного и дома постепенно заканчиваются. Вместе с ними исчезает и дорога.
Попадаются какие-то сараи среди горных пейзажей.
Атмосфера в этих местах и в это время года очень крутая и захватывающая. Теплый ветерок, горы, туман, одинокие деревья на фоне зеленой зимней растительности... Наверно, идеальное место для съемок паранормальных средневековых фильмов типа "сонной лощины".
Отсюда до крепости Чуфут-Кале топать по февральской грязи в гору всего полтора километра, но мы решили поберечь свои ноги и посетить ее когда-нибудь в следующий раз. Хочется верить что теперь, когда Крым стал частью России здесь догадаются сделать асфальтированную дорожку до самой крепости.
Вот почти и весь город обошли. Так и живем.