Зимняя Ялта выглядит не менее печально, чем соседняя Алушта. Последний раз я был здесь в сентябре 2011 года и тогда поразился столь зашкаливающей популярностью курорта. Все крошечные ялтинские пляжи были переполнены загорающими бабушками и многочисленными туристами. Тогда для меня осталось загадкой, зачем люди издалека приезжают в эту задницу если можно за те же деньги пару раз слетать в Турцию и получить меньше проблем и больше впечатлений.
Зимняя Ялта тоже полна отдыхающих, но не пляжных пупсов, телепортированных поездами из СССР, а туристов вроде нас, бесцельно бродящих по городу и наслаждающихся шумом февральского Черного моря.
К слову, все людские концентрации в основном сосредоточены у набережной, остальные же улицы пусты и одиноки.
Люблю гулять по Ялте. Местные тротуары больше похожи на легкий многоуровневый лабиринт, они то поднимаются, то опускаются, то разветвляются, то вовсе исчезают. Интересный урбанистический квест.
В совсем тяжелых случаях встречаются подсказки.
Пока я гулял, даже и не заметил как температура поднялась до 15 градусов тепла. На дворе 9 февраля. Я ходил в рубашке.
Полезная реклама.
Троллейбусный парк потихоньку обновляется - стареньких шкод 9тр почти не осталось. Эти троллейбусы ходят по самому протяженному междугороднему маршруту в мире. Из Ялты в Симферополь ехать три часа. Это три часа отличных видов, добра и ретро ностальгии.
Недавно здесь прошел фестиваль граффити.
Встречаются неплохие работы, но в основном беспощадный вырвиглазный совок.
Площадь.
С архитектурой тоже все печально. Хорошенькие старые дома постепенно исчезают с ялтинских улиц, их сносят, застраивают и перестраивают до неузнаваемости. В итоге только набережная может похвастаться неплохо сохранившейся советской застройкой, в остальном же городе красивые домики нужно тщательно поискать.
Наглядный пример как отличную архитектуру постепенно замуровывают в пластиковое говно.
А от этого здания только фасад остался.
Ялтинские трущобы.
Ближе к набережной город заметно преображается. Повсюду лежит блестящая скользкая плиточка, а приятная тропическая растительность радует глаз.
Очень странная ситуация с неравномерностью распределения лавочек на набережной. Можно пройти километр и не встретить ни одного места, где можно спокойно посидеть.
Зато если наткнешься на такой скамеечный оазис, то можно вдоволь насидеться на следующий километр вперед.
Старые балкончики.
Море.
Ленин.
Собака - скейтбордист.
Немного раритетов.
Типичная зимняя Ялта.
Три года назад я обратил внимание на огромное количество кошек в городе. С наступлением зимы ситуация никак не изменилась, котов на ялтинских улицах по-прежнему какое-то зашкаливающее количество.
Многие, кто бывал в Ялте обращали внимание на странный полувонючий ручей в центре города. На самом деле это река Дерекойка, протекающая через весь город и впадающая в Черное море. Живописно, не правда ли?
Решили выйти на трассу и доехать автостопом до водопада Учан-су, типа крутой местной достопримечательности.
Водопад оказался настолько унылым и печальным зрелищем, что как-то даже стало обидно за такую туристическую импотенцию региона. Ни в коем случае не ездите на водопад.
Крымский лес.
Вобщем мой однозначный вердикт таков, зимняя Ялта, как и летняя - местечко максимум на один день. Город симпатичен, но смертная тоска в такой прельстивости одолевает достаточно быстро.