Честно признаюсь, добравшись до грузинского черноморского побережья я сразу разочаровался. Я ожидал увидеть масштабную реконструкцию с современными зданиями, широкие пляжи, мощеные набережные, пальмовые проспекты и прочие атрибуты курортного города, а оказалось все совсем печально.
Поти выглядит примерно так.
Пыльный, разбитый и зарастающий городок.
Когда-то здесь был тротуар.
Людей мало, на улицах скучно.
Везде понатыканы хрущевки.
Имеется православная церковь с неприлично приплюснутым куполом.
Конечно, первым делом я сразу отправился к набережной.
М-да...
Поти больше промышленный город, чем курортный. Здесь находится один из крупнейших портов Грузии, куча индустриальных производств и рыбацких трейлеров. Помимо всего, 5 лет назад Поти объявили свободной экономической зоной, строят еще один терминал порта, вливаются иностранные деньги. Вобщем, интересное будущее у города.
Хотя какие-то отголоски курортности на улицах еще присутствуют.
Лишь повсюду встречающиеся пальмы опускают с небес на землю и дают понять что ты не в каком нибудь Архангельске.
Строится новое жилье.
Здесь будет что-то футуристичное.
Какая-то достопримечательность.
По всей Грузии на перекрестках встречаются такие мини церкви на палочках. Прикольные штуки.
До конца не разобрался в их предназначении, может для пожертвований?
Указатели со встроенными часами. Странно что надписи не продублированы на английском, очень не характерно для современной Грузии.
Отделение полиции завесили жалюзийками, так что теперь оно больше не прозрачное.
Лес культуры и отдыха.
Есть немного и приятных советских улиц.
Частная архитектура.
Как видите, обычные дома в ужасном состоянии. У многих жителей не хватает ни времени, ни средств чтобы содержать их в должном виде. В одном из таких домов я и заночевал по приглашению случайного дедули.
А дело было так:
Вечером я планировал поехать в Батуми, где у меня была вписка, но транспорта уже не было и автостопом я бы врядли успел доехать, так как стремительно темнело. И тут я решил, что самое время воспользоваться знаменитым грузинским гостеприимством. Это очень легко, достаточно просто идти на контакт с любыми, окликающими тебя местными жителями.
Прохожу с рюкзаком и фотоаппаратом мимо каких-от мужиков.
-Куда спешишь дарагой?!
-Да вот, думаю где заночевать тут можно недорого.
-Откуда сам, друг? Што? Из Москвы??! Ай да вгости к нам, а!
Мужчины долго спорили между собой к кому из них пойдем в гости. В итоге сошлись на том, что у одного из них мы поужинаем и выпьем вина за русско-грузинскую дружбу, а у другого я переночую.
Этого мужчину, который пустил меня к себе переночевать зовут Гиви. Когда-то он был успешным инженером и работал в порту, но в 2006 году его жизнь резко изменилась, после того как его семья, ехавшая на отдых в Батуми попала в страшную автокатастрофу. Жена, брат и мать Гиви погибли на месте, трое детей остались живы, но с поломанными руками и ногами. С тех пор он не может ничем нормально заниматься, пьет вино, у него нет постоянной работы, живет благодаря собственному огороду, пособию и временным подработкам, а по хозяйству ему помогают двоюродные братья и дети.
Вот такие дела.