В Ереване мне довелось побывать аж два раза, сначала по пути в Нагорный Карабах, а потом, соответственно на обратном пути.
Сам город меня не очень впечатлил. Такого неповторимого кавказского колорита, как в Тбилиси или Баку здесь практически не осталось, уж слишком Ереван стремится скорее стать похожим на Москву. И должен признать, это ему удается.
В Ереване я вписался по каучсерфингу у студентов медиков-индусов, которые шпарили по-армянски не хуже местных. Из моей комнаты открывался частичный вид на Арарат.
Если
Баку оказался полностью золотым городом, то Ереван - полностью розовым. А все из-за того что все дома здесь строят из туфа - природного ценного строительного материала, имеющего красно-фиолетовый оттенок.
Туфа в Армении просто завались. Не только столица, все города стоят в таком грязноватом эмо-цвете.
На некоторых старых зданиях оттенок туфа ближе к красному. То ли это особый вид породы такой, то ли туф выцветает со временем. В любом случае, старые здания прекрасны.
Арарат - самое главное слово в Армении. По умолчанию здесь все принято называть Араратом, есть имя - Арарат, город Арарат, гостиница Арарат, бесконечное количество торговых точек, магазинов, кафешек и тд и тп. Везде Арарат.
В центре города вместо привычной крепости или кремля стоит главное достояние города, коньячно-вино-водочный завод. Разумеется тоже Арарат.
Отдельные здания этого завода выглядят покруче администрации президента. А посмотрите как все чисто и ухожено! Прямо Европа.
Рядом с заводом есть огромный заросший овраг с бурной речкой.
С симпатичным мостом через него.
Отголоски главной промышленности города заметны и на люках.
Самострой в Ереване достигает просто невероятных масштабов. Все теплицы, сараи и галереи срослись в единое целое, сложно понять где заканчивается один дом и начинается другой. По сути весь город - это одна большая трущоба состоящая из частного сектора, разделенная на части дорогами и небольшими спальными райончиками.
Гористая местность только добавляет треша этому запутанному 3D-лабиринту.
Город.
В Армении есть все условия для малого бизнеса. Любой желающий может открыть свою заправку.
Интересный забор.
Подъезд.
Детский уголок.
Рекламы, кстати, не так много, как в других кавказских столицах, что компенсируется тоннами частных объявлений, которыми заклеен весь город.
Спонсорская лавочка как в Тбилиси.
Какой-то замороженный недострой.
По всему городу встречаются крутые европейские остановки с хорошим дизайном и картами города.
Наверно потому-что спонсор тоже европейский.
Темные подворотни делают цветными.
Таблички.
Ереванский метрополитен.
Названия станций можно учить в качестве скороговорок в наших детских садах. Безуспешно пытался запомнить что мне надо доехать от Еритасардакана до Заравара Андраника. Но черт возьми, я так и не смог выговорить это.
Но встречаются и более понятные названия.
Вагоны наши родные, мытищинские. Только с минимальным количеством рекламы и приятными мягкими сидениями, обшитыми шелковой тканью.
Три часа ходил бродил по Еревану, ездил от станции к станции, а город везде такой:
Вялый и надоедающий.
Вобщем, после посещения Еревана я пришел к выводу что самое интересное что есть в Армении - это не города, и даже не прекрасные горные заливные луга с овечками, а армяне! С местными мужиками можно говорить бесконечно долго и о чем угодно. Иногда даже скучаю по их своеобразным кавказским шуточкам и предложениям отведать домашнего армянского вина.
На прощанье решил взглянуть на великий и преславный Арарат, который, кстати говоря, находится на территории Турции. Но мне не повезло с погодой, гора надежно была скрыта за облаками.