Apr 22, 2011 12:08
...Поскольку моя Маша учится на психолога (и учится много :), я достаточно часто слышу различные кусочки об исследованиях и теориях в разных областях психологии. Темы кусочков меняются в зависимиости от курсов, которые она берет, но почти все мне, в основном, интересны, т.к. я и сам люблю об этом почитать.
Недавно речь зашла про счастье и подлинность ("authenticity"), т.е. способность быть самим собой. Как правило, одно считается связанным с другим, в том смысле, что люди, которые могу делать то, что действительно искренне хотят и чувствуют, как правило более счатливы, чем те, у которых эта способность развита более слабо (что в принципе логично, ведь это и есть определение счастья).
Интересно другое. Некоторые эксперименты показали что если взять людей с различными классификациями типов личности, и спросить их, какие поступки, по их мнению, доставят им больше всего счаться и удовлетворения, то они опишут действия, которые соответствуют их конкретным типам личности. Например, экстроверты опишут более экстровертное поведение, интроверты - более интровертное. Но если этих же людей провести через несколько самых разных видов деятельности, и спросить потом, во время каких действий они чувствовали себя лучше всего, то подавляющее большинство выберет именно экстровертные части эскперимента, независимо от их конкретного типа личности. Если вспомнить, то для меня лично это тоже правда - раньше я был очень стеснительным и закомплексованным человеком, и многие из моих самых ярких ощущений счастья и эйфории связаны именно с теми моментами, когда я пробивал эти стенки и делал что-то настолько экстровертное, что оно никак не вписывалось в мои существующие рамки.
Есть еще одно интересное исследование, которое показывает что мы зачастую сильно преувеличиваем значение любых событий в нашей жизни, хороших или плохих, и что на самом деле чаще всего наше состояние достаточно быстро возвращается к более-менее стабильному уровню эквилибриума. Так, например, людей, оказавшихся парализованными, спросили насколько они считают они будут счастливы через год после травмы. Все, естественно, ответили что они будут крайне несчастны. Но на самом деле, когда их спросили об уровне их счастья через этот самый год, он был значительно выше предсказанного, и был достаточно близок к их обычному уровню счасться до травмы.
Ну и последнее. Недавно я читал статью о какой-то книге про вещи, о которых люди сожалеют больше всего. Среди прочей, достаточно обычной, шелухи, мне запомнился один пункт: большинство людей, если их об этом спросить, не жалеют ни о чем, что они сделали за свою жизнь; но очень многие жалеют о том, чего они не решились сделать, когда у них был шанс.
Так вот для меня, если совместить все три идеи, вывод напрашивается только один: каждый раз, когда вы оказываетесь на развилке, и перед вами представляется загадочная, но полная неизвестности, возможность сделать что-то из ряда вон выходящее, будь то ваш личный ряд или ряд общественных ожиданий - станьте, подумайте немножко, и не бойтесь выбрать новый, неизведанный путь. Если он получится - вы будете счастливы; если нет - в принципе, тоже, но зато в конце жизни вы не оглянетесь назад и не пожалеете о всем том, что могли бы сделать и чем могли бы быть, но побоялись. И я знаю, многим это страшно. Очень. Мне тоже. Но я глубоко убежден что только так жизнь можно прожить, а не просуществовать.