Черный день календаря

Nov 09, 2016 00:22

6 ноября 1941 года, через неделю после начала обороны Севастополя, из его порта вышел пассажирско-грузовой теплоход «Армения», рассчитанный на 950 пассажиров и около 100 человек экипажа. Однако в тот раз на его борту оказалось от 5 до 7-10 тысяч эвакуируемых - раненых (в основном тяжелых), сотрудников госпиталей и гражданского населения. Погрузка шла вечером в большой спешке и, естественно, людей на борту никто не считал - но, по воспоминаниям очевидцев, на палубах было не протолкнуться.

В ночь на 7 ноября судно пришло в Ялту, где взяло еще несколько сотен человек, и утром отплыло в сопровождении двух сторожевых катеров и двух стареньких истребителей. В двенадцатом часу дня его атаковал немецкий торпедоносец Не-111. Одна торпеда прошла мимо, вторая попала в носовую часть. Катера и истребители атаку прозевали.

Судно могло остаться на плаву, поскольку было разделено на отсеки. Но из-за огромного числа людей и необходимости улучшить вентиляцию люки между отсеками были открыты. Поэтому «Армения» затонула буквально за несколько минут. Спасти удалось лишь 8 человек.

Это одна из крупнейших морских катастроф, равная примерно 4-6 «Титаникам», - наряду с затоплением нацистских транспортов «Гойя» (6-7 тысяч) и «Вильгельм Густлофф» (5,5-9,5 тысяч). А если число находившихся на борту было близко к верхней границе оценок, то и крупнейшая в истории человечества.

календарь_памятные даты, история_новейшее время, история_исторические события, страны_Россия_Крым, транспорт_водный, оружие_войны_Вторая мировая, !записки из теплотрассы, !хроническое, страны_Германия, !доброе слово и пистолет, оружие_авиация, страны_СССР, блог_познавательное, !отнародные междуношения, оружие_флот, происшествия_транспортные катастрофы

Previous post Next post
Up