США признают заметное отставание от России в сфере радиоэлектронной борьбы (РЭБ), из-за чего их тщательно выстроенная система электронного взаимодействия на поле боя может в одночасье рухнуть, как карточный домик. Что же именно позволило нашей стране заткнуть за пояс самую технологически развитую державу?
Свой материал про современные системы РЭБ американское военное издание The National Interest начинает со свежей новости об испытаниях московским концерном «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ, входит в группу «Ростех») новейшего наземного комплекса, интегрированного с системами противовоздушной обороны.
«Эта разработка имеет большое значение, поскольку американские ВВС сильно зависят от сетевого электронного взаимодействия, которое позволяет обеспечить их слаженную работу в реальном времени. Москва внимательно следила за боевыми возможностями США, начиная со времен войны в Персидском заливе и вкладывала большие средства, чтобы свести на нет американские преимущества», - пишет обозреватель Дейв Маджумдар. В качестве подтверждения своих слов он приводит недавнее высказывание главкома НАТО в Европе, генерала авиации Филипа Бридлава, который выразил сильную обеспокоенность развитием российской системы РЭБ.
Это особенно удручает на фоне резкого отставания США в сфере электронного противодействия, рассуждает автор. В качестве примера приводится тот факт, что из последних американских разработок в данной области можно привести разве что палубный самолет EA-18 Growler, который эксплуатируется с 2008 года. И то он оснащен устаревшим комплексом РЭБ AN/ALQ-99, который становился на машины 70-х годов выпуска и применялся еще в войне во Вьетнаме. Замена же ему появится не ранее 2021 года, сообщает американское издание.
Россия же, тем временем, разрабатывает и закупает все новые и новые средства РЭБ. Давайте рассмотрим наиболее передовые из них.
Благодаря сирийской операции, обыватель узнал о семействе комплексов РЭБ «Красуха», представители которого («Красуха-4») были развернуты на авиабазе Хмеймим и имели в буквальном смысле оглушительный успех. Разработка этой техники началась в 90-х годах, госиспытания состоялись в 2009-м. К настоящему времени в ВС РФ поставлено несколько комплексов, всего же их в ближайшее время должно быть более 20. Предполагаются и поставки на экспорт.
Тактико-технические характеристики «Красухи» до сих пор являются строго секретными. Система способна «глушить» наземные радиолокационные станции (РЛС, или попросту радары), авиационные комплексы радиобнаружения и наведения, спутники-шпионы и, по некоторым данным, радиоканалы управления беспилотниками. Дальность действия оценивается в 150-300 км.
Другая система из тех, что у всех на слуху - «Президент-С». Это авиационная система радиоэлектронного противодействия, родственная активной защите танков. Предназначение «Президент-С» - уводить ракеты (до двух в залпе) от самолета или вертолета с помощью оптико-электронного подавления, радиолокационных помех или ложных тепловых целей, в зависимости от типа головки самонаведения ракеты. Промышленное производство данного комплекса бортовой обороны началось с прошлого года, причем оснащаются им не только военно-транспортные самолеты и боевые вертолеты, но и гражданская техника - в частности, президентский парк воздушных судов, что, очевидно, и послужило поводом для названия системы.
«Президент-С» также будет экспортироваться, уже подписаны контракты с Индией, Алжиром, Египтом и Белоруссией.
Если говорить о менее известных (но отнюдь не менее эффективных разработках), то из наземных комплексов можно выделить «Москва-1» и «Мурманск-БН». Эти системы используются всего 1-2 года, но уже подтвердили свою высокую работоспособность. Комплекс «Москва-1» состоит из автоматизированного командного пункта, модуля радиотехнической разведки и автоматизированного пункта управления станциями помех РЛС воздушного базирования, которые монтируются на трех грузовиках «КамАЗ».
«Москва-1» работает в режиме пассивной радиолокации - т.е. улавливает излучение цели, но сама, в отличие от обычного радара, остается невидимой для противника. После обнаружения цели (а это происходит на дистанции до 400 км и практически в любых погодных условиях) определяется ее тип и степень угрозы, а затем дается команда РЭБ и ПВО на ее нейтрализацию. Хотя в боевой расчет входят лишь четыре человека, под управлением системы могут находиться до девяти комплексов РЭБ и ПВО.
«Мурманск-БН» состоит из семи машин с огромными телескопическими антеннами высотой более 30 м. Развертывается он значительно дольше, чем «Москва-1», зато и дальность достигает 5000 км. Для сравнения, расстояние от Москвы до Лондона составляет 2500 км, а от Калининграда до Вашингтона - примерно 7000 км. Комплекс осуществляет радиоразведку, перехват и подавление радиосигналов по всему коротковолновому диапазону, в котором, в частности, работают разведывательные самолеты. Система уже была успешно опробована на Северном флоте и в Крыму.
Среди авиационных комплексов радиоэлектронного противодействия значительный интерес представляет система «Хибины». Ее разрабатывали еще в советское время, но до ума довели совсем недавно. Существует несколько модификаций, основными носителями являются фронтовой бомбардировщик Су-34 и многоцелевой истребитель Су-30СМ. В последнем случае тоже имело место участие в сирийской кампании. Примечательно, что «Хибины» защищают не одну машину, а небольшую группу, действующую в связке.
Столь же примечательны система электронной защиты «Витебск», предназначенная преимущественно для вертолетов, и «Рычаг», который также размещается на вертолете, но осуществляет «ослепление» наземной и воздушной техники противника. «Рычаг», прозванный «убийцей ПВО», будет серийно производиться с 2017 года, а вот «Витебск» уже стоит на вооружении.
Во время одного из испытаний по оснащенному «Витебском» вертолету Ми-8 (разумеется, стоящему на земле) были выпущены 20 ракет из переносной зенитной установки «Игла», которая была настоящим бичом для российских войск во время войны в Чечне - из нее боевики уничтожили несколько вертолетов, включая тяжелый транспортный Ми-26 в 2002 году, при падении которого погибло более 100 человек. Благодаря данной системе защиты, ни одна из ракет не попала в цель.
via
ФАН