Я список кораблей прочел до середины

Apr 19, 2016 23:34

Новый главком ВМФ Владимир Королев пообещал, что в ближайшие два года в состав флота войдут более полусотни кораблей. Чем именно пополнится один из двух главных «союзников» России?

Адмирал Владимир Королев стал главкомом в этом месяце. С ноября 2015 года он исполнял обязанности своего испытывавшего проблемы со здоровьем предшественника Виктора Чиркова. Чирков так и не смог полностью оправиться от тяжелой операции, и в итоге подал рапорт на увольнение.

До своего назначения на главную флотскую должность Королев командовал Черноморским и Северным флотами, а также объединенным стратегическим командованием «Север». На последней должности он внес существенный вклад в развертывание российской группировки войск и создание военной инфраструктуры в Арктике.

Выступая в понедельник 18 апреля на церемонии вручения ему штандарта главнокомандующего ВМФ, адмирал Королев заявил: «Я хотел бы подчеркнуть, что за три года с 2013 по 2016 годы мы ввели в состав сил постоянной готовности 42 боевых корабля. В период с 2016 по 2018 годы мы планируем дополнительно ввести в состав ВМФ более 50 кораблей. Это позволит усилить группировки, в том числе межвидовые, практически на всех стратегических направлениях».

Несмотря на то, что подробные списки строящихся кораблей со всеми сопутствующими деталями относятся к секретной документации (или, как минимум, к информации для служебного пользования), общую картину можно с высокой степенью достоверности восстановить по открытым источникам. Давайте попробуем это сделать.

Авианесущие корабли и эсминцы

При всех оптимистичных моментах в российском судостроении создание полноценных авианосцев или хотя бы авианесущих крейсеров - дело не столь отдаленного, но будущего. Пока дальше идей, планов и макетов дело не заходит, и о чем-то предметном можно будет говорить не ранее 2020-2025 годов.

Более реалистично выглядит проект универсальных десантных вертолетоносцев «Лавина» / «Прибой», примерных аналогов многострадальных французских «Мистралей», которые в силу известных политических обстоятельств перекочевали из российского флота в египетский. Данный проект был представлен в прошлом году, производство в количестве не менее четырех планируется начать в 2016-2018 годах.

Еще один тип крупных боевых кораблей, которые вот-вот собираются строить, - атомные эсминцы проекта 23560 (шифр «Лидер»). Их планируется ввести в строй аж 12 штук, но закладка намечена примерно на 2019 год.

Таким образом, из этой категории до 2018 года мы не можем ничего ожидать даже чисто теоретически.

Сторожевые корабли (фрегаты и корветы)

Прежде чем рассматривать эту группу, необходимо сделать небольшую оговорку. В советском ВМФ корабли, примерно равные по характеристикам фрегатам и корветам в общемировой классификации, были отнесены к сторожевым кораблям (СКР) - с разделением на дальнюю и ближнюю морскую зону. В силу инерции и наличия значительного числа судов советской постройки у нас действует советская классификация с постепенным переходом на общемировую.

Итак, здесь мы уже можем ожидать поступления нескольких кораблей до 2018 года. Во-первых, это два из восьми заказанных (и 15 запланированных) фрегата проекта 22350 - «Адмирал флота Советского Союза Горшков» и «Адмирал флота Касатонов». Оба уже давно спущены на воду, испытания первого подходят к концу, второго - начинаются. Третий в серии фрегат «Адмирал Головко» должны спустить на воду в этом году, но не факт, что его успеют передать флоту в ближайшие два года.

Также нас ожидает ввод в эксплуатацию 2-3 сторожевиков проекта 11356 «Буревестник» (модернизация советского проекта 11355). Головной корабль «Адмирал Григорович» уже находится в строю с прошлого месяца, «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров» проходят испытания, а «Адмирал Бутаков», тоже в прошлом месяце, был спущен на воду.

Помимо этого, строятся корветы проекта 20380. В дополнение к четырем переданным Балтийскому флоту как минимум один («Совершенный») должен быть в конце этого или начале следующего года заступить на службу в Тихоокеанский флот. Возможно, к нему успеет присоединиться корвет «Громкий».

Десантные корабли и катера

В ближайшее время в состав ВМФ должны войти оба больших десантных корабля проекта 11711 - «Иван Грен» и «Петр Моргунов». Первый - уже к осени текущего года.

В 2017 году должны вступить в строй все пять десантных катеров на воздушной подушке проекта «Мурена» - уже имеется их опыт строительства для ВМС Южной Кореи. Кроме того, на Черноморский флот должен поступить второй десантный катер проекта 02510. Что интересно, такие катера, помимо прочего, оснащаются разведывательными беспилотниками, тоже, кстати, отечественного производства.

Малые боевые корабли и катера, патрульные корабли и тральщики

Эта группа - самая многочисленная. Здесь наиболее интересны малые ракетные корабли (МРК) проекта 21631 «Буян-М», родственные тем, которые дежурили у берегов Сирии и наносили удары по террористам ракетами «Калибр» из акватории Каспия. Более того, на смену или в дополнение им уже идут МРК проекта 22800 (шифр «Каракурт»). Общее ожидаемое число к 2018 году - 3-5.

Бороться с диверсантами и помогать пограничникам будут еще несколько (около 5-6 в дополнение к 10 построенным) противодиверсионных катеров проекта 21980 «Грачонок». Охраной ближних и дальних подступов к берегу займутся 3-4 патрульных корабля модульного типа проекта 22160, а противоминной обороной - как минимум один (головной) базовый тральщик проекта 12700 «Александрит».

Подводные лодки

Что касается подводного флота, в дополнение к трем ракетным подводным крейсерам стратегического назначения (РПКСН) проекта 955 «Борей» должен быть введен в эксплуатацию «Князь Владимир» - первый из строящихся по модернизированному проекту 955У «Борей-А». Возможно, к 2018 году подоспеет и «Князь Олег». Отметим, что РПКСН являются носителями ядерных баллистических ракет морского базирования.

Также ожидается поступление многоцелевой атомной подлодки с крылатыми ракетами «Казань», которая строится по модернизированному проекту 08851 «Ясень-М».

Если говорить о неатомных (дизель-электрических) субмаринах, то в течение двух лет должны встать в строй две «Варшавянки» (проект 636.3). И Б-268 «Великий Новгород», и Б-271 «Колпино» пойдут на Черноморский флот. Подлодки этого класса тоже участвовали в сирийской операции - «Ростов-на-Дону» наносила удар из акватории Средиземного моря крылатыми ракетами «Калибр-ПЛ».

Вспомогательные суда

На вспомогательных судах подробно останавливаться не будем, тем более что и информации по ним не так уж много. До 2018 года должны быть введены в эксплуатацию 1 спасательное буксирное судно с функцией перевозки грузов, 2-4 средних и малых танкера, 2-3 опытовых судна (предназначенных для испытания нового вооружения и оборудования), 4-6 буксиров, от 2 больших гидрографических катеров, 5 плавучих кранов и 10-15 катеров аварийно-спасательного и иного вспомогательного предназначения.

*   *   *

Таким образом, мы насчитали 30-35 боевых кораблей и 25-35 вспомогательных судов. Даже если взять минимальные цифры, итоговое пополнение корабельного состава явно будет больше 50. А значит, у нас нет оснований сомневаться в словах нового главкома.

via ФАН

блог_жж_лучшее, !реалполитик убер аллес, оружие_армия, оружие_войны_современные_Сирия, страны_Африка, личное_творчество_публицистика, !логосфера, оружие_ракетное, !доброе слово и пистолет, оружие_авиация, страны_СССР, экономика_санкции, оружие_торговля, оружие_флот, блог_цитаты_высказывания, оружие_военные, страны_Корея, оружие_разработка и испытание, страны_Франция, страны_Россия

Previous post Next post
Up