Хинди руси бхай бхай

Jan 30, 2016 00:26

В настоящее время индийские судостроители Bharati Shipyard обсуждают со своими российскими коллегами вопросы развития ВМС Индии. Однако ведутся переговоры и с Великобританией, и с рядом других стран. Подобная информация порождает сомнения в лидирующей роли России на индийском рынке вооружений. Насколько эти слухи соответствуют действительности?

О возможности совместного с Россией или кем-то еще производства боевых кораблей для Индии сообщило в четверг местное издание The Economic Times со ссылкой на источники, близкие к переговорному процессу. Особых подробностей пока не приводится - говорится лишь, что с индийской стороны в них участвует Bharati Shipyard, имеющая лицензию на военную продукцию, а с российской - одна из компаний в составе Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Последняя пока не подтвердила эту информацию. Добавим, что в ОСК сосредоточено практически все военное судостроение РФ.

Индия планирует вложить в развитие своего военно-морского флота порядка 18 млрд долларов. Какая доля в этом может достаться России?

Пару дней назад известная американская разведывательно-аналитическая компания Stratfor (единственная негосударственная организация, уполномоченная осуществлять стратегическую разведку в интересах своей страны), опубликовала исследование, в котором предрекла России потерю лидирующих позиций на оружейном рынке Индии. При всем уважении к светлым умам из Stratfor, эти слухи несколько преувеличены.

Во-первых, не нужно забывать, что эта контора, по большому счету, отличается от ЦРУ лишь тем, что не входит в систему органов государственной власти. Не зря ее так и называют «теневым ЦРУ». А то, что американские разведчики привирают - или, если говорить более дипломатично, интерпретируют собранные сведения в своих интересах - новостью не является. Интерес же здесь в том, что США являются крупнейшим экспортером вооружения в мире, но идущая второй Россия буквально наступает им на пятки. И любая реальная или мнимая неудача «коварных русских» - бальзам на душу американского оборонпрома.

Во-вторых, в ряде случаев Stratfor не то чтобы напрямую подтасовывает факты, но довольно близок к этому. Что мы видим и в данном докладе.

Вот пример: в качестве одного из аргументов приводится недавняя крупная сделка по покупке Индией французских истребителей Rafale. Сделка действительно крупная: 36 современных машин стоят недешево. Однако упускается из внимания одно важное обстоятельство, которое связано как раз с вопросом цены.

По условиям тендера, который в январе 2012 года Rafale выиграл у конкурентов из США, России, ЕС и Швеции, индийцы рассчитывали закупить не 36, а 126 самолетов. Однако из-за высокой конечной стоимости (почти вдвое выше, чем планировала Индия), а также из-за проблем, связанных с передачей производственных технологий, заказ был резко сокращен. Но и три десятка машин все это время были под большим вопросом. Только в январе этого года сделка была согласована - и то индийская сторона все еще пытается выбить себе скидку.

К тому же, у Индии на вооружении имеются полсотни Mirage 2000 того же французского производителя Dassault. Они производились с 80-х годов, и хотя еще не устарели окончательно, но уже довольно близки к этому.

Если говорить об истребителях, то основным боевым самолетом индийских ВВС является Су-30 МКИ. У Индии их уже более 200, и еще несколько десятков дополнительно собирается по лицензии. А вооружаться они, кстати, могут противокорабельной ракетой БраМос, которая была совместно разработана Россией и Индией в конце 90-х на основе российского «Оникса» (в экспортном варианте - «Яхонт»).

Вот еще один пример, когда информация Stratfor не соответствует действительности. Видимо, опираясь на устаревшие сведения, американские аналитики сообщили, что контракт по многоцелевым вертолетам Ка-226Т находится под угрозой срыва.

Собственно, любая сделка всегда находится под угрозой срыва - только степень угрозы может сильно варьироваться, от весьма вероятной до ничтожной. В данном случае холдинг «Вертолеты России» сообщил в четверг, 28 января, что контракт уже начал реализовываться, и по нему будет совместно произведено не менее 200 машин. Плюс завершается поставка примерно 80 Ми-17В5. Для сравнения, у Индии сейчас также заключен договор на покупку вертолетов и с США - по нему предполагается приобрести 37 единиц.

Есть ряд крупных контрактов и в сфере оснащения сухопутных войск Индии, от противотанковых управляемых ракет «Инвар» и «Конкурс-М» до танков Т-90С и зенитных ракетных комплексов С-400.

Если вернуться к флоту, о котором шла речь изначально, то и здесь позиции России крепки. Только за последние несколько лет наша страна передала Индии оставшиеся три из шести фрегатов проекта 1135 (Talwar), отдала в лизинг на 10 лет атомную подлодку «Нерпа» проекта 971У «Щука-Б», активно помогает строить легкий авианосец Vikrant. А в 2013 году Индии был торжественно передан купленный ей и прошедший реконструкцию советский и российский тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Горшков», ставший авианосцем «Викрамадитья».

Из других зарубежных контрактов можно назвать лишь начавшееся недавно во Франции строительство несколько дизельных субмарин Scorpene - все остальное индийцы возводят на собственных верфях.

В рамках данной статьи невозможно подробно рассмотреть весь спектр российско-индийского военно-технического сотрудничества: сейчас действует совместная программа на 2011-2020 годы, которая включает около 200 проектов.

При этом Индия не имеет конфронтации ни с одним крупным государством-экспортером вооружений - исключение составляет лишь ее главный геополитический соперник Китай. Так что ничто не мешает ей заключать договоры с любыми странами хотя бы ради того, чтобы не класть все яйца в одну корзину. Индийские власти, в принципе, это и делают, но Россия все равно остается для них в приоритете. Сейчас Индия обеспечивает за счет российской «оборонки» около 60-70% своего импорта в этой сфере (будучи крупнейшим импортером в мире), а в российском экспорте вооружений доля Индии составляет примерно треть. И, несмотря на отмену, пересмотр и затягивание отдельных сделок, нет никаких предпосылок, чтобы эти цифры существенно менялись.

via ФАН

!реалполитик убер аллес, страны_Европа, оружие_артиллерия и ПВО, политика_дипломатия, политика_власть_спецслужбы, личное_творчество_публицистика, экономика_отрасли_промышленность, !софофилия, страны_Китай, экономика_бизнес_компании, оружие_ракетное, !доброе слово и пистолет, общество_общественные организации, страны_США, оружие_авиация, политика_конфликты, экономика_финансы_деньги, оружие_бронетехника, страны_Индия, оружие_торговля, !отнародные междуношения, оружие_флот, страны_Великобритания, страны_Скандинавия, оружие_разработка и испытание, страны_Франция, страны_Россия

Previous post Next post
Up