Новости Новосирии № 9

Jan 18, 2016 00:30

За что в «сирийском Сталинграде» истребляют население, как помочь голодающим, получит ли пенсию семья террориста.

За Пальмирой для нас земли нет

Город Дейр-эз-Зор все с большим основанием можно называть сирийским Сталинградом. Расположенный на востоке страны, этот крупный населенный пункт, чей захват помог бы террористам получить новые нефтяные месторождения, уже стал символом мужества и стойкости местных бойцов и мирных жителей. Город частично контролируется боевиками так называемого «Исламского государства» и в значительной степени представляет собой развалины. В его пригороде расположен одноименный аэродром, который уже не первый год в окружении обороняют сирийские десантники и летчики, причем авиация даже умудряется совершать боевые вылеты.

В эти дни здесь разворачивается страшная трагедия (хотя, казалось бы, куда еще страшнее). Под натиском наступающей правительственной армии террористы убили накануне почти три сотни человек в расположенной неподалеку деревне Аль-Багилия. Предлог был тот же, под которым нацистские каратели вырезали и сжигали советские деревни, только вместо связей с партизанами сирийским мирным жителям вменялось в вину сотрудничество с официальными вооруженными силами. Об этом сообщало сирийское агентство SANA, после чего губернатор  провинции Дэйр-эз-Зор Мухаммад Каддур аль-Айнийя рассказал, что джихадисты бежали из деревни.

В ходе последующих сражений в окрестностях Дейр-эз-Зора они, как стало известно сегодня, захватили в заложники около 400 мирных жителей, среди которых - члены семей асадовских солдат. Есть опасения, что они будут казнены. Трубить тревогу вынуждена даже знаменитая «правозащитная» организация Syrian Observatory for Human Rights, которую представляет ярый противник сирийских властей Рами Абдул-Рахмана, проживающий в Великобритании, и его реальные и выдуманные осведомители в самой Сирии. Абдул-Рахман, являющийся одним из основных поставщиков новостей для стран Запада, обычно поддерживает любые силы, действующие против официального Дамаска вне зависимости от преступности их действий - ну, может, кроме совсем уж отъявленных головорезов.

Будем надеяться, что совместные действия сирийской армии и ВКС России приведут к освобождению заложников.

Генерал Голод

Террористы - не единственная беда Дейр-эз-Зора. Интенсивные боевые действия предсказуемо привели не только к массовому исходу жителей, но и к массовому голоду среди тех, кто остался. Из-за блокады сюда практически не приходят гуманитарные грузы. Лишь некоторое улучшение обстановки на фронте позволило военно-транспортной авиации начать вчера сбрасывать гуманитарную помощь. Для этого был задействован сирийский Ил-76, но грузы были переданы российской армией. Также Минобороны РФ предоставило специальные парашютные платформы для их десантирования.

Пока же, согласно опубликованному 16 января докладу ООН, около 200 тысяч жителей Дейр-эз-Зора и окрестностей страдают от нехватки продовольствия и резкого ухудшения уровня жизни. Только по этой причине и только по официальным данным в прошлом году умерло как минимум 15-20 человек.

ООН отмечает, что с городом практически отсутствует воздушное сообщение, не считая немногочисленных вертолетов. Здесь уже 10 месяцев нет света, а водоснабжение осуществляется лишь три часа в неделю.

Могли бы вы полюбить радикала

Примечательный юридический казус зафиксирован в Дагестане. Местная жительница и мать двоих детей (ее настоящее имя не называется) обратилась к юристам с просьбой помочь ей в оформлении пособия по потере кормильца. Казалось бы, ничего необычного, если бы этим кормильцем не оказался ее муж и отец ее детей Расул, который, по ее же словам, погиб в Сирии, воюя на стороне ИГ (арабский вариант названия - ДАИШ, организация запрещена в РФ). Об этом больше двух лет назад сообщили неизвестные, позвонившие матери Расула. Однако российский суд отказался выдать свидетельство о смерти за неимением доказательств.

Пенсионный фонд удовлетворился бы и справкой о том, что Расул пропал без вести (в конце концов, детей и жен «врагов народа» у нас нет), но и ее пока оформить не удается - очевидно, по той же причине. Пока предполагаемый боевик объявлен в розыск.

История его попадания в ряды исламистов довольно характерна. Ревностно следуя канонам ислама, Расул с семьей некоторое время назад перебрался в Египет, где учился в исламском университете. Через полгода они вернулись в Дагестан, где женщина осталась у своих родителей, а ее супруг вернулся в Египет якобы для продолжения учебы. Но гранит науки оказался ему не по зубам, и он вместо войны с невежеством объявил войну «неверным». При этом Расул исправно выходил в Skype, поскольку, по словам его жены, очень любил своего первенца и жаждал общения с ним. Свой факт принадлежности к экстремистам он скрывал.

Действительно ли Расул погиб в боях за «халифат» или, скажем, остался работать аниматором в курортном отеле, покажет время.

via ФАН

П.С. Новости Новосирии № 8

!реалполитик убер аллес, оружие_армия, оружие_войны_современные_Сирия, экономика_отрасли_нефтегаз, политика_международные организации_ООН, общество_семья, страны_Африка, блог_жж_проекты_Украина и Сирия, личное_творчество_публицистика, !доброе слово и пистолет, общество_общественные организации, общество_активисты, !as is, политика_законодательство, оружие_авиация, религия_ислам, происшествия_теракты, общество_образование, политика_идеология_фундаментализм, !verbum dismissum, !отнародные междуношения, политика_власть_ведомства, страны_Россия_Кавказ, политика_политики_страны_Ближний Восток, медиа_пресса, транспорт_воздушный, оружие_войны_гуманитарная помощь, политика_власть_суд и система наказаний, страны_Сирия, политика_терроризм_ИГ, страны_Россия

Previous post Next post
Up