Новости Новосирии № 7

Jan 03, 2016 02:06

Как курды террористов громят, станут ли китайцы сирийскими братьями по оружию, что нужно сделать Турции, чтобы выбраться из медвежьего капкана Кремля.

И вечный бой, покой нам только снится

Пока в России еще празднуют наступивший Новый год, в Сирии правительственные войска проводят очередное наступление. В его результате сирийские наземные силы освободили от террористов населенный пункт Джарния в провинции Хама. Также известно об уничтожении восьми боевиков и принадлежащего им танка. Не обошлось и без трофеев, которые заменили асадовским солдатам новогодние подарки. А маленькая, но гордая сирийская авиация сожгла автоколонну экстремистов, тоже в провинции Хама.

Курдские ополченцы отразили контратаку террористов под Алеппо. А подразделения «Сил демократической Сирии» (СДС), которые также преимущественно состоят из курдов, провели атаку на позиции исламистов из радикальных группировок «Джебхат ан-Нусра» и союзной ей «Ахрар аш-Шам». Этот наступательный порыв привел к освобождению селений Танаб, Тат и Мараш.

К нам он шел, тот китаец молодой

С началом года в СМИ вновь начали муссироваться слухи об участии Китая в боевых действиях в Сирии. Эти домыслы в ходу чуть ли не с начала конфликта. Предыдущая волна была связана с началом российской операции, для помощи которой дружественно настроенный к нам Китай якобы должен был направить в Средиземноморье крупную эскадру во главе с авианесущим крейсером «Ляонин».

Теперь международное издание The European Union Times сообщило о том, что Пекин якобы получил от Дамаска согласие на размещение в Сирии контингента в 5 тысяч человек. Более того, бойцы элитных подразделений Ланьчжоуского военного округа уже практически начищают сапоги - или, точнее, военные ботинки, готовясь к отбытию. Интересно, что в ведении этого округа находится Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) - головная боль Китая по причине здешнего этнического и религиозного сепаратизма.

Уйгуры, которые составляют около половины населения региона, опережая по численности китайцев, исповедуют ислам суннитского толка, говорят на языке тюркской группы и считают свою землю независимым Восточным Туркестаном, как она некогда называлась. Подобно многим прочим суннитам, они представляют собой благодатную почву для распространения идей так называемого «Исламского государства» (арабское название - ДАИШ, организация запрещена в РФ). Эмиссары ИГ уже замечены в СУАР, а некоторое число уйгуров воюет в Сирии на стороне джихадистов, в основном - в составе группировки «Исламское движение Восточного Туркестана».

Как пишет The European Union Times, радикализация уйгурских сепаратистов как раз и является поводом для Китая вмешаться в сирийские дела дабы предотвратить угрозу. Однако многие эксперты настроены скептически в этом отношении, хотя и не исключают полностью такую возможность. Дело в том, что Китай в силу сложившейся в последние пару десятилетий внешнеполитической стратегии предпочитает поигрывать мускулами у себя в Юго-Восточной Азии, а в остальных регионах - делать ставку на экономическую экспансию (к которой, впрочем, относятся и военные поставки). Даже от Центральной Азии, которая для Китая является «ближним» Востоком, его вооруженные силы стараются держаться подальше. С китайской точки зрения, куда лучше бороться с экстремистами у себя дома - проверенным способом «тащить и не пущать».

Скованные одной цепью

Другое издание - ведущая турецкая газета Hurriyet - пишет, что наступивший год для Турции будет таким же тяжелым, как и вторая половина предыдущего. Все сильнее обостряется курдский вопрос, что происходит на фоне военных успехов курдов. Это может привести даже к закрытию турецко-сирийской границы, что сведет к минимуму поддержку Анкарой сирийских боевиков, сражающихся против войск Башара Асада.

Другой причиной для беспокойства является то, что турецкие власти теперь связаны по рукам и ногам в ведении военной кампании на территории Сирии и Ирака - из-за успешных действий России, с которой они рассорились после уничтожения российского бомбардировщика. Обострение отношений с РФ вызвало и массу экономических проблем для Турции, особенно в туристической и строительной отраслях.

Есть и серьезная внутриполитическая проблема: Реджеп Эрдоган пытается провести конституционную реформу с целью сосредоточения большей власти в своих руках, но это ему пока не удается.

Все это чревато крайне негативными последствиями для страны, «если только президент Эрдоган не сможет найти выход в общении с Владимиром Путиным», полагает Hurriyet. А до тех пор желать туркам успехов в их начинаниях вряд ли стоит.

via ФАН

П.С. Новости Новосирии № 6

страны_Ирак, оружие_войны_современные_Сирия, экономика_отрасли_строительство, политика_дипломатия, страны_народы_курды, политика_партии и движения, блог_жж_проекты_Украина и Сирия, страны_Турция, оружие_авиация, политика_терроризм_ИГ, оружие_армия, !реалполитик убер аллес, человек_туризм и путешествия, страны_народы_малые, политика_власть_главы государств, календарь_праздники_Новый год, личное_творчество_публицистика, политика_политики_Асад, страны_Китай, !доброе слово и пистолет, политика_конфликты, религия_ислам, экономика_санкции, политика_идеология_фундаментализм, !отнародные междуношения, политика_политики_Эрдоган, оружие_флот, оружие_гражданская война, медиа_пресса, политика_терроризм, политика_политики_Путин, страны_Сирия, страны_Россия

Previous post Next post
Up