Международная правозащитная организация Amnesty International, базирующаяся в Лондоне, раскрыла детали происхождения оружия террористов. Ниже - наиболее вопиющие факты.
Доклад организации представляет собой довольно подробное (насколько это возможно в отношении террористических групп) описание арсенала «Исламского государства» (арабский вариант названия - ДАИШ, организация запрещена в РФ и ряде других стран). Мы тоже будем следовать этой логике и пройдемся по разным видам вооружения, попутно отмечая самые интересные моменты.
Стрелковое оружие
Основным стрелковым оружием экстремистов, как нетрудно догадаться, является автомат Калашникова. Естественно, речь идет в основном об устаревших моделях советского и китайского производства, возраст которых исчисляется десятилетиями. Самые новые из них - АК-74М, принятые на вооружение в 1991 году. И Ирак, и Сирия, и многие другие страны в регионе и за его пределами используют это оружие в огромных масштабах. Другое «российское» (мы взяли это слово в кавычки, поскольку оно употребляется в отчете, но относится отнюдь не только к современной России) стрелковое оружие - это устаревшая снайперская винтовка Драгунова (СВД), созданная в начале 60-х, и самозарядный карабин Симонова (СКС), который и вовсе появился во второй половине 40-х.
А вот с западным стрелковым оружием ситуация намного интереснее. Например, зафиксированы случаи использования новейших моделей американских полуавтоматических винтовок на базе AR-15/M-16, которые применяются только полицией США или приобретаются гражданами и на экспорт никогда не поставлялись. В Amnesty International, правда, полагают, что они могли использоваться в Ираке сотрудниками частных военных компаний.
Другой спорный пример - Heckler&Koch G36, современная германская винтовка (используется с середины 90-х). На Ближнем Востоке она применяется крайне ограниченно, в основном - спецназом. По одной из версий, она могла попасть к ИГ от ливийской «умеренной оппозиции», которая сражалась с режимом Муаммара Каддафи подобно тому, как их сирийские побратимы пытаются свергнуть Башара Асада. Небольшую партию этих винтовок легально приобрела у Египта ливийская армия еще до гражданской войны, а после победы над Каддафи ливийские боевики начали поставлять оружие и в Сирию, где тоже как раз началась гражданская война.
Естественно, собственных логистических возможностей ливийским экстремистам для этого не хватило бы - и им в этом стали помогать союзники США и Саудовской Аравии на Ближнем Востоке, заинтересованные в устранении Асада. Один такой пример как раз и приводится в данном отчете.
В апреле 2012 года неподалеку от ливанского порта Триполи власти страны задержали грузовой корабль Letfallah II, на котором оказалось разнообразное оружие. Началось расследование, проводимое под эгидой комиссии ООН по Ливии, которая установила, что бельгийские винтовки FN FAL, проданные Катару в 1979 году, были поставлены им боевикам в Ливию, а оттуда их намеревались вывезти для передачи сирийским антиправительственным силам. Сама Сирия прекратила закупку винтовок этого типа еще в 1969 году. Из рук сирийской оппозиции винтовки каким-то образом попали к ИГ, у которого их отбили курды в сражении при Кобани.
Про Катар, а также другое оружие на борту Letfallah II мы скажем ниже. А пока отметим, что так называемая «Сирийская свободная армия» (ССА) - та самая «умеренная оппозиция», которую так поддерживает Запад в ее борьбе против Асада, в том числе и оружием, - номинально сражается и с «Исламским государством». Однако на деле ССА представляет собой разрозненные группировки, часть из которых запросто братается с исламистами. Поэтому, когда речь идет о попадании оружия от ССА к ИГ и обратно, нужно понимать, что это может происходить и на вполне добровольных началах.
Еще о стрелковом оружии. Автоматы CQ 5.56 - относительно новые «обработанные напильником» китайские версии американских М16 - были, как пишут исследователи, каким-то образом переданы ИГ из Южного Судана, где не так давно завершилась своя гражданская война. А еще одна партия винтовок прибыла из Хорватии - независимые журналисты выяснили, что их привезли вместе с другим оружием саудиты на своих военно-транспортных самолетах и через Турцию и Иорданию передали «Свободной сирийской армии». После этого они оказались в руках ИГ. Такая же участь постигла и германские снайперские винтовки Steyr SSG 69, которые находились «на вооружении» ССА.
Отдельный интерес вызывают крупнокалиберные снайперские винтовки - китайская М99 и иранская Sayyad-2 AM50, которые видели на фотографиях бойцов как ССА, так и ИГ. Для Ирана и те, и другие являются врагами, так что поставлять им это оружие иранцы не могли. Но если в этом случае еще можно предположить, что винтовка была отбита у дружественных Ирану шиитских сил или самих иранских спецподразделений, которые ограниченно проводят операции против террористов, то как к ним попала новейшая китайская М99 (выпускается с 2005 года, официально пока не экспортируется) - большой вопрос. И вновь в качестве вероятного покупателя фигурирует Катар, который передал их боевикам либо напрямую, либо через Судан.
Что касается пистолетов, то в обзоре упомянуты европейские и американские модели, но, во-первых, у ИГ их довольно мало (они используются скорее для казней, а не для боя), а во-вторых, вероятность отследить каналы приобретения пистолетов практически нулевая. Отметим только, что речь идет в основном о современных моделях.
Пулеметы (преимущественно старые советские пулеметы Калашникова и еще более устаревшие немецкие и английские типы) нас тоже не интересуют, равно как и подствольные гранатометы. Поэтому перейдем к следующему разделу.
Бронетехника, артиллерийское и ракетное оружие
С бронетехникой тоже всё более-менее понятно - она досталась террористам в основном после захвата складов иракской (реже - сирийской) армии. Это старые советские танки Т-54/55 и Т-62, американские «абрамсы» и некоторое количество китайских машин. Среди бронетранспортеров и бронеавтомобилей - также устаревшие американские и советские разновидности. Из новых типов - только M1117, БТР армии США, принятый на вооружение в 1999 году. Но и он легально поставлялся иракской полиции. Впрочем, передать джихадистам окольными путями крупную бронетехнику почти невозможно. Гораздо легче своим бездействием, которым часто грешили и Соединенные Штаты, и другие участники коалиции поспособствовать захвату складов с техникой боевиками.
Так же дело обстоит и с тяжелыми артиллерийскими орудиями - например, с советской гаубицей Д-30 или американской М198.
Понятно и то, как попали в руки ИГ советские противотанковые гранатометы РПГ-7 и СПГ-9: на Ближнем Востоке их было в избытке. А вот «эхо войны» в Югославии - безоткатные орудия М-60 и ручные противотанковые гранатометы М-79 «Оса» - за пределы Балкан ранее не вывозились. Зато они были вывезены совсем недавно из Хорватии Саудовской Аравией вместе с винтовками, о чем говорилось выше.
США, в свою очередь, поставляли сирийским повстанцам тяжелые противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) BGM-71 TOW. Именно таким и был поврежден наш вертолет, отправившийся на поиски летчиков сбитого турками Су-24.
Также показательна история с советско-российскими ПТРК «Корнет» и «Метис». Часть их действительно могла попасть к радикалам со складов иракской и сирийской армии. Однако Управление ООН по разоружению выяснило, что незадолго до старта американской программы подготовки сирийских повстанцев США купили у Болгарии восемь «Метисов» и более ранний ПТРК «Фагот» с 610 ракетами к нему. А американские СМИ писали о доказательствах поставок «умеренной оппозиции» РПГ-7, СПГ-9 и ПТРК «Конкурс».
«Конкурсы» и «Метисы» были и на борту вышеупомянутого судна Letfallah II, арестованного в Ливане в 2012 году. Там же находились советские переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) «Игла» и «Стрела-2».
Наконец, весьма характерна ситуация с китайскими ПЗРК нового поколения FN-6, которым едва начала оснащаться армия КНР и который еще практически не экспортируется. Как и в приведенных выше примерах, наиболее вероятным поставщиком этого оружия называется Катар, который передал его сирийским повстанцам через Судан и Турцию. То же касается и автоматического станкового гранатомета QLZ87 (Тип 87), и ПТРК HJ-8 («Хунцзянь-8»).
Согласно другой, не менее примечательной версии, FN-6 могли попасть в Сирию через Украину: в ноябре этого года в Кувейте была арестована группа граждан ближневосточных государств и Австралии, которая занималась закупками оружия на Украине и его перепродажей боевикам.
Напомним, что недавно появилась информация о взломанной хакерами переписке между украинским государственным экспортером оружия и польскими посредниками, действовавшими в интересах Катара. Речь шла о закупке советских авиабомб, а еще раньше - советских ЗРК С-125. Об этом поподробнее.
Оружейные бараны (лирическое отступление)
Хакеры из группы «КиберБеркут» на днях сообщили, что вскрыли переписку между украинскими и польскими оружейниками по поводу покупки у Украины советских авиабомб в интересах Минобороны Катара.
Согласно информации «КиберБеркута», речь идет о компании «Спецтехноэкспорт» (СТЭ) из состава госконцерна «Укроборонпром» (в концерн входят свыше 90% всех предприятий военно-промышленного комплекса Украины). Утверждается, что руководитель одного из подразделений СТЭ Антон Пашинский обратился к польской компании Level 11 с предложением в очередной раз стать посредником в торговле с Катаром. Катарские военные, в частности, интересуются закупкой старых советских осколочно-фугасных авиабомб «ОФАБ 250-270», причем готовы покупать их втридорога - по 2100 долларов за штуку вместо 700 долларов.
От себя добавим, что 24-летний Антон Пашинский был назначен руководить департаментом, занимающимся внешнеэкономическими связями, в марте нынешнего года. Разумеется, это резонансное назначение не было случайным: он является сыном Сергея Пашинского, который много лет был депутатом Верховной рады, а после активного участия в Евромайдане возглавил парламентский комитет по вопросам национальной безопасности и обороны. Одновременно он является главой наблюдательного совета «Укроборонпрома».
Пашинский-старший попал в громкий скандал в феврале прошлого года: в Интернете появился видеоролик, на котором было видно, как он вывозит снайперскую винтовку с Майдана. Сам он утверждал, что нашел ее у одного из активистов и увез во избежание провокаций. Расследование по этому делу в итоге замяли.
Уже в момент своего назначения Антон Пашинский был вынужден оправдываться насчет того, что ни он лично, ни «Спецтехноэкспорт» не будут заниматься оружейными сделками с Суданом, где идет вялотекущая гражданская война. И до, и после этого Украину не раз обвиняли в незаконном экспорте оружия. Для России памятны свидетельства украинских поставок оружия Грузии, что выяснилось по итогам войны в Южной Осетии в 2008 году.
Катар, в свою очередь, неоднократно обвинялся в финансировании террористов в арабских странах, в том числе - боевиков ДАИШ.
«КиберБеркут» уже приводил доказательства переписки между украинцами и поляками по поводу продажи оружия в Катар. Так, в прошлом месяце были опубликованы данные о поставках туда зенитных ракетных комплексов С-125-2Д «Печора-2Д», тоже советского производства и тоже устаревших.
Естественно, самому Катару с его современной сверхкомпактной армией все это барахло не нужно. Кому нужно - вопрос риторический. При этом авиабомбы можно использовать не только для провокационных «бомбежек» мирных жителей, но и просто как фугасы для подрыва бронетехники.
Вместо послесловия
И напоследок приведем яркий пример причастности к торговле оружием Турции, который также описан в докладе Amnesty International. Как сообщают правозащитники, 29 мая 2015 года турецкая газета Cumhuriyet опубликовала снимки и видео конвоя грузовиков, который шел в Сирию. В нем под лекарствами и прочими медицинскими изделиями были спрятаны 1 тыс. минометов, столько же артиллерийских снарядов и 80 тыс. пулеметных патронов. Президент страны Реджеп Эрдоган и премьер-министр Ахмет Давутоглу наотрез отрицали наличие оружия. А в ноябре главный редактор издания и руководитель отделения в Анкаре были отданы под суд «за разглашение государственной тайны».
via
ФАН