Весь мир в труху

Nov 18, 2015 23:55

Американские ВВС провели заключительные тесты модифицированной авиационной бомбы В61-12, предназначенной для несения ядерного заряда. Ей планируют заменить устаревшие аналоги, которые до сих пор находятся на территории европейских стран-членов НАТО. Какую угрозу она несет для противников США?

Старая бомба воронки не испортит

Прошедший недавно тест В61-12 завершает серию из трех испытаний по программе продления жизненного цикла В61, которая стоит на вооружении США еще с конца 60-х. Как сообщается в позавчерашнем пресс-релизе Национального управления по ядерной безопасности, которое курировало испытания, 20 октября истребитель-бомбардировщик F-15E взлетел с авиабазы Неллис в Неваде и успешно поразил цель на соседнем полигоне Тонопа.

Разумеется, бомба не несла ядерного заряда, поскольку испытания такого рода недопустимы согласно Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) от 1996 года. США наряду с прочими странами его подписали, однако до сих пор не ратифицировали, а в 2006 году вместе с КНДР голосовали против резолюции ООН, в которой настаивалось на скорейшем подписании и ратификации всеми странами мира.

Вариант В61-12, разрабатываемый с февраля 2012 года, должен заменить все авиабомбы этого семейства, которые еще стоят на вооружении - кроме предыдущей модификации В61-11, поступавшей в войска с конца 90-х. На программу будет потрачено около 11 млрд долларов, производство должно начаться к 2020 году. Мощность может варьироваться и составляет от 0,3 до 340 килотонн. Для сравнения, мощность взрывов атомных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки, составляли 15-20 килотонн.

Что касается количества авиабомб В61, оно доподлинно неизвестно - в отличие от стратегического ядерного оружия (баллистических и крылатых ракет дальнего действия и их носителей) тактическое ядерное оружие не подсчитывается регулярно и дотошно. Всего их было произведено свыше 3 тыс., к началу нулевых осталось около 2 тыс. Сейчас на активной службе находятся около 200 таких бомб, причем почти все (как минимум 150-180) развернуты на базах НАТО в Германии, Италии, Турции, Бельгии и Нидерландах.

Идет война холодная, священная война

Министр обороны США Эштон Картер в очередной раз заявил сегодня, что Россия действует методами времен холодной войны. «Мы должны отвечать на этот вызов», - подчеркнул глава Пентагона. Однако этот именно тот случай, который описывается известной поговоркой насчет соринки и бревна в глазу.

Пока Россия согласовывает с Белоруссией (которая вообще-то номинально входит в состав единого с РФ Союзного государства) создание авиабазы и рассматривает возможность размещения в этой стране оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М», а также все еще не решается разместить те же «Искандеры» в собственном анклаве - Калининградской области - Соединенные Штаты прочно обосновались в Центральной и Восточной Европе. В начале июня 2014 года посетивший Варшаву Барак Обама пообещал выделить порядка 1 млрд долларов на усиление военных возможностей региона.

Но и этого мало: под абсурдным предлогом защиты от российского вторжения было увеличено число истребителей НАТО, патрулирующих Прибалтику, а на земле планируется разместить по одной американской воздушно-десантной роте с возможностью увеличения до батальонной группы в 800-1000 человек. В балтийских государствах также активизировались учения военно-воздушных сил США и НАТО с применением авиатехники, которая способна нести В61.

«Тренировки, связанные с вопросами подготовки и применения ядерного оружия личным составом вооруженных сил государств, не обладающих такими вооружениями, представляют собой прямое нарушение статей 1 и 2 Договора о нераспространении ядерного оружия», - заявила в недавнем интервью германскому телеканалу ZDF официальный представитель МИД России Мария Захарова. Однако не похоже, чтобы подобные заявления возымели действие.

Зачем Соединенным Штатам Прибалтика - вполне понятно: с ее территории истребители-бомбардировщики с их боевым радиусом порядка тысячи километров могут накрывать значительную часть европейской России. Что невозможно, скажем, с территории Германии или Италии, откуда они не дотянут даже до наших границ, не говоря уже о Москве с Петербургом. Держать же в Европе стратегические бомбардировщики Соединенные Штаты, безусловно, не будут, а само перебазирование этого типа самолетов на европейский континент будет фактически означать подготовку к войне.

А вот разного рода истребителей в Европе полно, и каких-либо ограничений по видам боевой нагрузки у них нет. Отметим в этом смысле, что В61-12 приспособлена к разным типам боевых самолетов, включая новейшие истребители пятого поколения, а ее использование европейскими государствами оговорено в соответствующих документах НАТО - единственной международной организации, имеющей собственную ядерную доктрину.

Хиросима для исламистов

Может сложиться впечатление, что Запад просто бряцает оружием, и до реального применения американских ядерных авиабомб дело не дойдет. Да, непосредственно России они в обозримом будущем вряд ли грозят. Однако в этой связи можно вспомнить, что одновременно с вторжением США в Ирак в 2003 году Конгресс отменил действовавший 10 лет запрет на разработку малых (до 5 килотонн) ядерных боеприпасов.

Тогдашний президент Джордж Буш-младший был большим сторонником реального применения маломощного ядерного оружия проникающего характера, которое могло с успехом поражать заглубленные и подземные объекты - командные бункеры, тоннели, склады. А применять в этих целях планировалось как раз В61 предыдущей 11-й модификации, мощность которой, напомним, может составлять от 0,3 килотонн. Кроме того, по некоторым данным, корпус этой авиабомбы содержит слаборадиоактивный обедненный уран, который использовался американцами в Югославии и Ираке для повышения мощности взрывов.

Развития этот проект не получил - отчасти из-за того, что подземная инфраструктура Саддама Хусейна перестала представлять угрозу ввиду успешности операции и эффективности обычного высокоточного оружия. Однако американцам, в общем-то, никто и ничто не мешает к нему вернуться - особенно если в 2016 году выберут президентом кого-нибудь из республиканцев, кто отличается схожими с Бушем-младшим взглядами на данный вопрос. Одним из главных претендентов как раз является его брат Джон Эллис, или просто Джеб Буш.

Способствовать этому будет окончательное превращение «Исламского государства» (организация признана террористической и запрещена в РФ) в главную цитадель мирового зла. Явные признаки этого видны и в нарочитой жестокости исламистов, и в уничтожении ими культурных ценностей, а теперь об этом можно судить еще и по терактам в разных странах. Так что позиции ИГ в малонаселенных пустынных районах Сирии и Ирака вполне могут стать новыми ядерными полигонами.

via ФАН

страны_Ирак, история_новейшее время, история_исторические события, политика_международные организации_НАТО, политика_дипломатия, политика_международные организации_ООН, !софофилия, страны_Германия, оружие_ракетное, политика_законодательство, оружие_авиация, политика_власть_парламент, оружие_войны_современные, политика_политики_страны_Россия, политика_политики_страны_Ближний Восток, оружие_боеприпасы, блог_цитаты_высказывания, страны_Корея, политика_терроризм_ИГ, оружие_разработка и испытание, оружие_армия, !реалполитик убер аллес, политика_власть_главы государств, страны_Прибалтика, личное_творчество_публицистика, страны_Польша, !доброе слово и пистолет, страны_США, религия_ислам, страны_Белоруссия, политика_политики_страны_США, политика_политики_Обама, экономика_финансы_деньги, !отнародные междуношения, страны_Сирия, оружие_ОМП, страны_Россия

Previous post Next post
Up