Про слезинку ребенка

Oct 31, 2015 17:25

В ночь на 14 октября в петербургском медучреждении умер 5-месячный таджикский мальчик Умарали Назаров. Его мать в это время находилась в миграционной службе, где ей оформляли соответствующие документы о грубом нарушении миграционного законодательства и необходимости выдворения ее из страны. Посыл демшизоидной истерики по этому поводу вполне понятен: фашистские сатрапы, которым нет дела до каких-то чурок, разлучили мать с ребенком, швырнули последнего докторам менгеле, которые его и умучили, после чего совместно распили кровь нехристианского младенца.

Чтобы не быть голословным - пример, о котором рассказали не какие-нибудь зашкваренные запутинцы, а адвокат потерпевших: «Есть те, кто горлопанят, что это убийство, что нужно покарать виновных - мы этого не разделяем. Нужно сначала разобраться, кто виноват. Вот недавно прохожу мимо отделения полиции, вижу - стоит пикетчица с большим плакатом, на котором написано: “Требую суда над убийцами пятимесячного Умарали Назарова”. Я ее спрашиваю: “А кто убийца?” - “Мы не знаем, поэтому пишем, что над убийцами. Они же должны быть установлены”. Так давайте сначала установим! Некоторые выходят на акцию, чтобы поднять кипиш ради кипиша». К этому вопросу мы еще вернемся в конце.

Если говорить об эмоциональной стороне - любая смерть любого ребенка вне зависимости от обстоятельств и всего прочего является ужасной трагедией, невообразимым горем и колоссальным ударом для всех его близких. Те, кто этого не испытал, не могут даже представить, каково это. И не надо представлять, не дай бог. Причины же могут быть самыми разными, от плохой наследственности и скрытых пороков развития до, казалось бы, незначительной инфекции, а то и вообще так называемого «синдрома внезапной детской смерти». И халатность тут в большинстве случаев совершенно не при чем. Так что давайте оставим эмоции и поговорим о фактах. А факты таковы.

Около 10 утра 13 октября к семейству Назаровых, состоящему из немолодой таджички Мехринисо, ее нескольких детей от мала до велика, жены по имени Зарина одного из ее старших сыновей Рустама и их ребенка, нагрянула ФМС. Это был плановый рейд с целью проверки информации о том, что в расселенном доме на Лермонтовском проспекте проживают нелегальные мигранты. Дома в этот момент оказались Зарина, ее 17-летний шурин Далер и ребенок. Зарина по-русски не говорит, поэтому не смогла объяснить, какое отношение она имеет к младенцу. Далер, видимо, тоже языком не владел либо его слова не были приняты в расчет. В общем, их увезли для выяснения обстоятельств.

Пара слов об их месте жительства. Дом действительно расселен, и электричество, вода и отопление в квартиры действительно не поступают, о чем было сообщено в ФМС. Тем не менее, в квартире Назаровых все это было. Как такое может быть? Очень просто. На первых этажах находятся офисы (естественно, со всеми коммуникациями), и двушка таджикской семьи как раз была таким офисным помещением, переведенным из жилого в нежилой фонд. За нее они, по утверждению Рустама, платили 25 тысяч - на эти деньги, кстати, можно со скрипом, но найти нормальную жилую квартиру, даже гостям из солнечных республик.

Итак, миграционщики забрали с собой Зарину, а Далера и Умарали, поскольку они не занимаются детьми, передали в полицию инспекторам по делам несовершеннолетних. Через пару часов о случившемся узнала Мехринисо, она примчалась в отделение с бутылочкой смеси для ребенка. По ее словам, она чуть ли не на коленях умоляла покормить ребенка, но дежурный остался не только глух к ее просьбе, но и издевательски ссылался на непонимание и потребность в переводчике. Однако запись с камеры наблюдения показывает совершенно иное. Во-первых, сотрудница полиции на удивление бережно, прямо-таки по-матерински обхаживает младенца: она носит его на руках, качает… и, да - в какой-то момент кормит из бутылочки.

Теперь о кормежке, чтобы не было впечатления, что грудничка заморили голодом. За те несколько часов, что он пробыл вне дома, его, во-первых, кормили по дороге в отделение, во-вторых, мать его кормила грудью перед тем, как уехать, и, в-третьих, как мы выяснили, его кормили сами полицейские. Да и в любом случае - может ли 5-месячный ребенок пробыть несколько часов вообще без еды? Совершенно точно может, и без каких-либо серьезных проблем для здоровья. Судя по тому, что он не орал на руках у сотрудницы полиции, он и не был голоден.

Через какое-то время Далера вместе с Зариной отправили в суд, где на них наложили штраф и обязали покинуть страну в течение 15 дней. Насчет парня подробностей нет, а вот девушка прожила без регистрации больше года вместо положенных 90 дней. По ее версии, она приехала в Петербург лечиться от бесплодия (!), и когда разрешенный трехмесячный период подходил к концу, она как раз забеременела. Врачи не рекомендовали ей уезжать, и она осталась.

Это не объясняет того, почему она все-таки не зарегистрировалась, но это не главная странность. Главная - в том, что лечение бесплодия сама по себе процедура, мягко говоря недешевая, а уж в Питере и подавно. У россиян есть возможность в порядке очереди проходить эту процедуру бесплатно, она входит в обязательную медстраховку. Однако думать, что страховка была у нелегальной мигрантки - это абсурд. Значит, либо у них была на руках крупная сумма (и тогда ничего не мешало даже купить регистрацию при необходимости), либо, что куда более вероятно, это вранье. Тем более что фертильность у среднеазиатских женщин зашкаливает.

Видимо, было так. Ее муж Рустам, проживший здесь уже два года, работающий на стройке и проблем с ФМС не имеющий, решил год спустя перевезти свою благоверную. Тут они заделали ребеночка - и девушка осталась, а в целях экономии ее решили не регистрировать, работать ведь она все равно не могла.

Вернемся к происходящему в отделении полиции. Примерно в 14.30 правоохранители вызвали «скорую», которая должна была отвезти ребенка в медучреждение. Возможно, конечно, что у него появилась температура или другие признаки недомогания, но, вероятнее всего, дело в другом. Ребенок был внешне здоров, и отвезли ведь его не в больницу (как пишут в некоторых изданиях), а в Центр медицинской и социальной реабилитации детей, оставшихся без попечения родителей, им. В.В. Цимбалина. Сюда попадают дети от рождения до 12 лет, в т.ч. в тяжелом состоянии, так что со здоровым (как утверждали родственники) ребенком уж как-нибудь справились бы. Короче, дело просто было в том, что держать у себя грудничка полиция не могла - вот и отдала в специализированное учреждение.

Бабушка Умарали, все еще дежурившая у отделения, «отбить» ребенка у врачей не смогла - ей не удалось представить доказательства родства (сами документы на ребенка в полиции были, но она в них, понятно, никак не фигурировала). Насчет отца, который вроде как тоже находился поблизости, показания расходятся. Во-первых, неясно, где он был с утра - по одной версии, у друга, по другой - на работе. Вообще это был вторник, а работа гастарбайтера на стройке вряд ли предполагает скользящий график или фриланс. Если бы он был у друга, он явно приехал бы сразу, как узнал о задержании своих близких (а узнал он об этом от брата почти сразу). Но он, если верить версии его нахождения у отделения полиции, появился значительно позже, в общении ни с полицейскими, ни с медиками не участвовал. Так что, видимо, со стройки его не отпустили, и у отделения просто не был - поэтому ему и не отдали ребенка.

Теперь о здоровье Умарали. Родственники в один голос утверждают, что с ним еще за день до этого было все в порядке. В качестве дополнительного аргумента приводятся регулярные осмотры в поликлинике и визиты участковой медсестры. Как петербуржец и отец 10-месячного сына я могу заверить, что это совершенно не аргумент. Я прекрасно знаю, что такое районная поликлиника и участковые медработники. К примеру, одна из навестивших нас медсестер, женщина в возрасте, но отнюдь не старая, не смогла снять у нашего ребенка памперс и порекомендовала самодельный марлевый подгузник.

Вообще же у меня есть серьезные подозрения насчет регулярных походов нелегалов в поликлинику и ответных походов участковых медиков в расселенный дом. Лично я в поликлиниках видел только стайки мужчин-гастарбайтеров перед кабинетом флюорографии. Но даже если это правда, я уже писал выше, что это совершенно ни о чем не говорит. В конце концов, у инфекции (а Умарали, по версии врачей, умер от острой респираторной вирусной инфекции) есть инкубационный период. К тому же, как утверждают работники реабилитационного центра, у ребенка имелся целый букет диагнозов, и он был недоношенным.

Недошенность Назаровы подтверждают: он родился почти на месяц раньше с весом 2,2 кг. В качестве доказательства его последующей «нормальности» родственники приводили то, что он хорошо набирал вес. Однако 8 килограммов в 5 месяцев - это заметно выше нормы, а лишний вес для грудничка ничуть не лучше недобора.

Собственно, это все известные на данный момент факты. Вопросов к правоохранителям и врачам у меня нет хотя бы в силу презумпции невиновности. Если на каком-то этапе и была халатность, это выяснит следствие, которое активно занимается этим делом, не в последнюю очередь потому, что информацию довели до Медведева с Путиным. Хотя это совершенно не их уровень и даже не уровень губернатора Петербурга. Есть вопросы к родственникам ребенка - по поводу условий, в которых они его содержали и того, действительно ли обеспечивалось необходимое медицинское сопровождение. Но их должен задавать не я, а все то же следствие, которое уже проводит соответствующую проверку.

Основной же вопрос у меня к тем, кто готов жонглировать чем и кем угодно - даже мертвыми младенцами - ради того, чтобы в очередной раз перетасовать колоду инфоповодов и разложить очередной обличительный пасьянс. Речь как о нашей, так и о не нашей (что характерно, исключительно англо-, а не франко-, итало- или испаноязычной) медиатусовке и прочих околомедийных утырках, которые выдают свои дурно пахнущие крокодиловы слезы за слезинку ребенка.

медицина_болезни и травмы, страны_Средняя Азия, общество_демография, общество_скандалы, политика_политики_Медведев, политика_оппозиция_Россия, экономика_отрасли_недвижимость, !as is, политика_законодательство, общество_миграция, происшествия_гибель, город_учреждения, !педагогическая поэма, медиа_СМИ, политика_власть_суд и система наказаний, блог_цитаты_высказывания, психология_эмоции, личное_жизнь_наблюдения, !реалполитик убер аллес, блог_жж_лучшее, человек_возраст, политика_власть_главы государств, человек_профессии, личное_творчество_публицистика, политика_власть_главы городов и регионов, политика_власть_правоохранители, медицина_медики, происшествия_преступления, медицина_лечение, экономика_финансы_деньги, !отнародные междуношения, политика_демонстрации и акции, политика_власть_ведомства, !медиамассы, страны_Россия_Петербург, политика_политики_Путин

Previous post Next post
Up