Своих не бросаем, или Общество спектакля

Aug 30, 2015 00:31


- А Женя выйдет?
- Да.
- А скиньте власть.

Тут по случаю выхода г-жи Васильевой из исправительной колонии города Ницца многие возбудились - причем даже некоторые охранители изъявили желание переквалифицироваться в управдомы. Еще бы - такую мойщицу полов и заправляльщицу нар потеряла Россия. Лично у меня вопросов к УДО нет: с юридической точки зрения там все чин чинарем, не подкопаешься. Ну а то, что «по сути издевательство», так к этому все и шло.

На самом деле вы, ребятки, должны задавать другой вопрос - не почему ее отпустили, а почему власть пошла на эту половинчатую меру. По уму надо было либо вообще заминать скандал и на крайняк все сваливать на мелких сошек (которые и так получили сроки), выводя из-под удара кристально честную и доверчивую сладкую парочку Сердюков-Васильева, пригревшую на груди коррупционных змеюк, либо устраивать показательную порку. Это нестыковка номер раз, основная.

А этот нарочито публичный фарс с Васильевой - который, напомню, начался с их застукивания с г-ном министром в окружении картин, брульянтов, заводов, газет, пароходов и прочего скромного обаяния буржуазии - неслабо рубанул по тем сукам, на которых сидит власть. А вспомните придворного разоблачителя Мамонтова, этого Майкла Мура от сохи, который в своем документальном триллере раскрыл тему сисек в вопросе о семи невестах ефрейтора Сердюкова и жемчужины его гарема Васильевой чуть менее чем полностью. Могла ли власть одной рукой разоблачать казнокрадов, а другой рукой их покрывать - и это при честном при всем народе. В чем - в чем, но в идиотизме условного Путина нельзя упрекнуть. Значит, как говорят у нас в Крыму, не все так однозначно.

Конечно, есть еще вероятность, что Путин разыграет карту доброго царя и злых бояр, а васильевский прецедент (даже если ее саму уже не закроют) будет использован им для закручивания гаек в смысле расхищения капиталистической собственности. Но осадочек - да что там, осадище - все равно останется. И опять мы возвращаемся к вопросу о том, что тот же кунштюк можно было куда удобнее провернуть в случае сидящей Васильевой в духе «и так будет с каждым».

У меня есть другая - совершенно непротиворечивая при всей ее внешней экстравагантности - версия. Но давайте для начала вкратце пройдемся по карьерам наших многоуважаемых фигурантов. На самом деле, во всем виноват юрфак СПбГУ - именно он свел в любовный треугольник (или квадрат - там, кажется, была еще одна барышня второго эшелона) персонажей этой драмы.

Сердюков так бы и остался директором мебельного магазина «Табуреткин и партнеры», если бы не вытянул золотой билет в виде знакомства с Юлией Похлебениной, в девичестве - Зубковой. Трудно сказать, чем заинтересовал дочку тогдашнего главного налоговика по Петербургу и приятеля уже ставшего президентом Путина этот толстенький, некрасивый, немолодой (да к тому же - на 8 лет старше) и относительно небогатый человек без особых жизненных перспектив. Ко всему прочему, все еще формально женатый студенческим браком. Очевидно, всему виной женская психология, не к ночи будь помянута.

Юлия тоже по молодости вышла замуж - за Николая Похлебенина. Это был брак во всех смыслах удачный: мало того что товарищ был спортсменом, комсомольцем и просто красавцем, так еще и одновременно был укреплен партийно-клановый союз отцов брачующихся. Однако смена вех сломала Николая - в капитализм он встроиться не сумел, и пока жена горбатилась на трех работах, он вел себя примерно как Васисуалий Лоханкин в «Золотом теленке». В итоге дочь Зубкова не выдержала и развелась. А потом ее покорил Сердюков, который, подобно всем кубаноидам, явно любил пустить пыль в глаза. Надо полагать, там был дикий напор в сочетании с дорогими подарками и воплощенным джентльменством. Приближавшейся к бальзаковскому возрасту одинокой женщине было трудно устоять.

Инвестиции более чем оправдались - наш фельдмебель породнился с оберчиновником. Виктор Зубков был не особенно доволен таким зятем, но в доче души не чаял, и потому взял новоявленного родственничка под крыло. Сердюков начинает с межрайонного налоговой инспекции, специализирующейся на работе с крупными налогоплательщиками, и всего через три года становится руководителем Федеральной налоговой службы. Успел он за это время и лизнуть верхушку, сыграв важную роль в деле ЮКОСа. В 2007 году, когда его тесть был на пике карьеры (готовился пересесть из кресла главы Росфинмониторинга в премьерское и погреть его для нашего гаранта), пса государева назначают министром обороны.

Карьера Васильевой несколько менее интересна, хотя и более зигзагообразна. Папа-миллионер звезд с небес не хватал, поэтому дочке пришлось преимущественно действовать самой. Она работала риэлтором и юрисконсультом, потом ушла в строительный бизнес в Москве и на одной из выставок (кстати, в Каннах) познакомилась с верховным прорабом всея столицы Ресиным, став его советником.

За год до перехода в Минобороны она стала советником Александра Беглова, замглавы администрации президента Медведева (но при этом человека из путинской обоймы) - может тоже по знакомству, а может и еще как. В 2010 году бывшая сокурсница Сердюкова стала теперь уже его советником (обратите внимание, какой у барышни талант… гмм…советовать) и начальником аппарата, а затем возглавила самый козырный департамент имущественных отношений.

В 2012 году наших голубков повязали на многомиллиардном мошенничестве. Но тут надо учесть пару моментов.

Во-первых, пребывание Сердюкова на посту министра удивительным образом совпало с первым этапом реформы вооруженных сил. На этом первом этапе пришлось чистить авгиевы конюшни раздутых армейских штатов и активно прореживать лес цвета хаки - понятно, с многочисленными щепками, и не только дубовыми. Ввиду всяческих оптимизаций этот этап был крайне непопулярен. Зато на двух последующих прошедших через горнило сердюковского цирюльника бойцов ждали многочисленные зарплатно-квартирные печеньки и масштабное перевооружение, что активно продолжается и по сию пору.

Во-вторых, Путин объяснял это назначение тем, что нужен был человек с пониманием экономики и финансов. Завмаг, проработавший шесть лет в налоговой, вряд ли отличался каким-то глубинным пониманием - хотя счетоводом был, очевидно, недурным. При этом был: а) исполнительным до дрожи в коленках, б) на 146% своим и в) максимально далеким от армии и ее внутренней грызни. И главное (но он этого пока не знал) - таким, от которого будет не жалко и вполне безопасно избавиться.

Короче, человечка поставили на работу ассенизатора и по факту - на конкретный срок, который, повторюсь, удивительно совпал со вскрывшимися хищениями. Причем непонятно, зачем Сердюков занялся этим - от щедрот ему и так перепадало нехило. Вряд ли он настолько обнаглел от ощущения полной безнаказанности и опосредованной близости к Путину. И он не мог не понимать, что когда его поймают за руку, он станет отработанным материалом в еще далеко не пенсионном возрасте - разве ради этого он строил карьеру?

Как бы то ни было - Сердюков был и остается своим. Жена вроде как даже простила ему измену, хотя когда все это вскрылось, и подавала на развод (бытовала даже абсурдная версия, что она его как раз и сдала с потрохами). А вот Васильева - никто. Гипотезу о том, что она двоюродная сестра жены Медведева я не рассматриваю как идиотическую. Родственные связи на таком уровне давно известны (у Путина, например, вполне официально имеется кузен Игорь). Но главная закавыка - в том, что двоюродное родство предполагает общее отчество для одной из родительских комбинаций. Родители Светланы Медведевой-Линник - Алексеевич и Ивановна, Васильевой - Анатольевич и Иосифовна. Так кто кому брат-сестра?

Опять же, была бы Васильева родственницей кого-то из илиты, ее бы вообще не довели до ручки судебной двери. Не говоря уже о том, чтобы впендюрить реальный срок, пускай и проведенный в квартире, где деньги лежат, за изобразительным искусством в стиле дегенратизма, а потом списанный что твой украинский долг. Так что оприходовали бы ее по полной - хотя бы по причине женской несолидарности со стороны отпрысковицы отошедшего в тенек (но ни разу не в опалу) Зубкова. У меня есть только одно логичное (хотя и, повторюсь, весьма фраппирующее) объяснение этой нестыковке номер два.

После выхода из армейского канализационного коллектора Сердюкова надо было убрать - как публичного козла отпущения, но, вместе с тем, без особого ущерба для него. Убрать в том числе и для того, чтобы потом все последующие недочеты спихивать на тяжкое наследие сердюковщины. С ролью пустыни (куда евреи отпускали своих аутентичных козлов-греховодников и где они, правда, издыхали) вполне справились бы Администрация президента с ее раздутым штатом советников-помощников или, скажем, Совет безопасности (не ООН), где до сих пор подвизается Рашид Гумарович Нургалиев-Разрешил. А для этого нужен был скандал.

Амплуа «Невиноватой-я-он-сам-ко-мне-пришел» как раз и досталась Евгении Васильевой (казалось бы, причем тут Беглов), которая соблазнила Сердюкова на любвеобильность и участие в коррупционных схемах. А ей за это пообещали условочку. Ей бы и дали условные 8 лет, которые просила наша человеколюбивая прокуратура, но надо было чутка потрафить гражданскому обществу.

Признак того, что пацана развели втемную - то, что их накрыли вместе, а сама Мать ее Хари сразу залегла на дно в конспиративной больнице. И только опосля ее взяли под белы рученьки и заточили в золотой клетке. Причем это было, вероятно, втемную и для Зубкова. Путин понимал, что после такого они вряд ли будут дружить в десны. Поэтому незадолго до сеанса сердюковской магии с разоблачением Зубкова отправили в почетную ссылку - из первого вице-премьера при премьере Путине он стал спецпредставителем по взаимодействию с ОПЕК при президенте Путине.

Есть, конечно, вероятность, что Сердюков просто дорвался до бесплатного или захотел хапнуть побольше, когда понял, что его сольют. Но опять-таки - за такую предерзость его сам бог велел наказать, а уж Васильеву так и подавно.

Резюмирую. Вся эта история - постановочный спектакль, в котором с помощью Васильевой (за что она, кстати, получила орден Почета, потому как больше было не за что) слили Сердюкова под прикрытием коррупционного дела (вероятно, некоторые хищения для вящей правдоподобности все же были дозволены, за что рядовые расхитители получили свои сроки). Вспомним, что и Оборонсервис был организован как будто специально под Сердюкова. Разыграно было не идеально и вышло несколько боком, но главное - провели нужнейшую реформу в ведомстве, курирующем двух единственных союзников России. А все остальное, включая кудахтанье общественности - мелочи, на которые можно закрыть глаза.

блог_жж_лучшее, !реалполитик убер аллес, экономика_бизнес_торговля, оружие_армия, политика_международные организации, экономика_отрасли_строительство, общество_семья, политика_власть_главы государств, политика_политики_Медведев, человек_профессии, личное_творчество_публицистика, !софофилия, экономика_бизнес_компании, психология_отношения, психология_личность, человек_профессии_журналистика, !as is, психология_поведение, общество_образование, политика_политики_страны_Россия, общество_награды, личное_творчество_шутки, политика_власть_ведомства, страны_Россия_Петербург, политика_власть_суд и система наказаний, политика_политики_Путин, экономика_финансы_коррупция, страны_Россия, психология_дружба

Previous post Next post
Up