Сарынь на кичку

Aug 25, 2015 22:57

Американские СМИ встревожены новейшими баллистическими ракетами, которые Китай продемонстрировал в ходе репетиции сентябрьского парада Победы. Что же это за секретное оружие и насколько оно действительно грозно?

Вчера китайские издания раскрыли детали подготовки к параду 3 сентября в честь разгрома Японии, которым завершилась Вторая мировая война. Как рассказал им в интервью Шао Юнлин, старший полковник Народно-освободительной армии Китая (да-да, в Китае есть такое оригинальное звание), «впервые были показаны противоавианосные баллистические ракеты DF-21D, которые нацелены на США». Также, по его данным, в репетиции парада участвовали «новейшая баллистическая ракета средней дальность (БРСД) DF-26, которая может достигать военной базы США на острове Гуам в западной части Тихого океана, и мощнейшая межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) DF-5». Очевидно, что и на самом параде будет продемонстрировано это вооружение.

Словам Шао Юнлина вполне можно верить - он представляет учебный центр 2-го артиллерийского корпуса. В это соединение организационно входят китайские баллистические ракеты, способные нести ядерное оружие. Антиамериканская риторика тоже не должна удивлять: Китай рассматривает США как основного военного противника, а их гегемонию на тихоокеанском театре военных действий - как главную угрозу, в том числе в контексте возможной силовой операции по присоединению Тайваня, который де-факто является независимым государством под официальным названием Китайская Республика.

Более того, DF-21D - фактически единственная в мире противокорабельная баллистическая ракета (остальные ракеты, предназначенные для поражения кораблей, являются крылатыми, но определенные наработки в этом отношении имелись у СССР и Ирана), и разрабатывалась она именно для уничтожения американских авианосных групп, за что и получила прозвище «убийца авианосцев».

Эта модификация появилась совсем недавно, хотя работа над DF-21 ведется с конца 60-х годов. Примечательно, что ее дальность составляет порядка 2 тыс. км, а вот DF-26, которая является модернизированным вариантом DF-21D, может покрывать расстояние в 3,5 тыс. км. Это позволяет Китаю держать на мушке даже отдаленные подступы к своей территории, к каковым относится и вышеупомянутый форпост США - остров Гуам, где находятся авиабаза «Андерсен» и военно-морская база «Апра». Остров отделяют от китайского побережья 3 тыс. км.

В 2009-2010 годах для обеспечения целеуказания данных ракет КНР вывела на орбиту несколько разведывательных спутников серии «Яогань». И та, и другая модели могут иметь ядерную начинку, причем если Россия и США ограничены двусторонним договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) от 1987 года, то китайцам никто и ничто не мешает разрабатывать такое оружие «ближнего боя».

Что касается третьей упомянутой ракеты - МБР DF-5 - она имеет дальность 12-15 тыс. км (т.е. может достигать уже континентальной территории США) и моноблочную головную часть с ядерным боезарядом 4-5 мегатонн. Для сравнения, сброшенные на Японию атомные бомбы имели тротиловый эквивалент 15-20 килотонн, что в 200-300 раз меньше. Сообщается, что в последнее время эту ракету начали оснащать разделяющейся головной частью, а число боевых блоков индивидуального наведения достигает 10-12. Однако заряд каждого из них теперь варьируется от нескольких десятков до нескольких сотен килотонн, что в совокупности - меньше, чем в моноблочном варианте.

Возможно, разделяющаяся головная часть устанавливается уже на модернизированном варианте DF-5 - DF-41, показа которого с нетерпением ждут еще с парада 2009 года, где данная модель так и не появилась.

Вообще аналитика в сфере китайского ядерного оружия во многом напоминает гадание на кофейной гуще. Если Россия и Соединенные Штаты взаимно проверяют свои ядерные арсеналы, то в Китае эти вооружения засекречены сверх всякой меры. По всей стране раскидано множество фальшивых ракетных шахт и муляжей мобильных комплексов, а разброс оценок количества ядерных боеголовок - от 80 до 2000. Большинство экспертов сходятся на цифре 300-400, что примерно впятеро меньше, чем у РФ и США.

Уменьшение ядерного боезаряда на китайских баллистических ракетах связано с некоторыми изменениями в стратегии Китая. Если раньше здешние ядерные ракеты являлись типичным «оружием возмездия», наносящим сверхмощный удар по немногим крупным городам и промышленным объектам, то теперь концепция ограниченного ответного удара стала более гибкой и вариативной - возможно увеличение числа целей при сокращении силы каждого из ударов. При этом обязательство не применять атомное оружие первыми КНР сохраняет. Отметим, что Китай в числе немногих стран все еще не ратифицировал Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) - как, впрочем, и США.

Нельзя сказать, что Соединенные Штаты не готовы к ядерной угрозе со стороны Китая. Если говорить непосредственно о флоте, в число авианосных групп обязательно входят корабли, оснащенные системой ПРО Aegis с управляемыми зенитными противоракетами SM-2 и SM-3. Однако, как верно подмечает американское издание The National Interest, Китай до начала конфликта не сможет протестировать своих «убийц» на реальных американских авианосцах, а США точно так же не в состоянии даже близко сымитировать атаку китайской ракеты. Поэтому, пишет издание, в случае войны кто-то из двоих будет неприятно удивлен - но кто это будет, сейчас узнать невозможно.

via ФАН

блог_жж_лучшее, !реалполитик убер аллес, оружие_армия, календарь_памятные даты, история_исторические события, политика_дипломатия, страны_Япония, оружие_войны_Вторая мировая, личное_творчество_публицистика, космос_аппараты и орбитальные станции, страны_Китай, оружие_парады, !логосфера, оружие_ракетное, страны_США, страны_Юго-Восточная Азия, !отнародные междуношения, оружие_флот, оружие_военные, оружие_ОМП, оружие_разработка и испытание, страны_Россия

Previous post Next post
Up