Золото партий

Aug 20, 2015 23:46

Утверждения о найденном в Польше нацистском поезде, набитом сокровищами и другим ценным грузом, возродили интерес к легендам об утраченных золотых запасах. Насколько реально их обнаружить?

Коричневое золото

Крах любого крупного государства автоматически порождает слухи о том, что стало с его казной. Со временем реальные факты облекаются в мифологическую форму, однако даже самые нелепые домыслы в этом случае обычно имеют здравое зерно. Так случилось и с якобы пропавшим в мае 1945 года в районе польского города Валжбих в Нижнесилезском воеводстве железнодорожным составом - «звездой» местного фольклора.

Согласно легенде, бежавшие от наступавших советских войск нацисты в оккупированном Бреслау (нынешний Вроцлав) погрузили в состав длиной 150 метров все, что было важного - около 300 кг золота, драгоценности, промышленное оборудование, оружие - и отбыли в западном направлении. В районе Валбжиха, который тогда именовался Вальденбургом, поезд въехал в горный тоннель у замка Кщенж (он же - Фюрстенштайн), и с тех пор его никто не видел. 8 мая Валбжих был освобожден советскими частями, а тоннель впоследствии закрыли.

Теперь же двое местных жителей утверждают, что обнаружили поезд. Об этом они поведали юридической конторе - очевидно, из тех соображений, что за находку им по польским законам полагается 10% от ее стоимости. Местные власти также были поставлены в известность и планируют активно заняться поисками. Подробных комментариев от них добиться не удалось.

Скептики в историю «золотого поезда» не верят и ссылаются на многочисленные неудачные попытки обнаружить хоть какие-то его следы. Она и впрямь могла бы в полном смысле считаться городской легендой, если бы не тот факт, что Третий Рейх на излете своего существования действительно пользовался поездами как логичным средством вывоза крупных партий всевозможных грузов.

К примеру, широко известен «венгерский золотой поезд» - 42-вагонный состав, на котором в конце 1944 года бежавшие из Будапешта нацисты пытались вывезти сокровища местных евреев. Чего тут только не было - и собственно золото, и «ювелирка», и картины с гравюрами, и персидские ковры, и фарфор, и антикварная мебель, и часы с фотоаппаратами, и валюта (в основном в долларах и швейцарских франках), и еще бог знает что. Общая стоимость на современные деньги - от полумиллиарда до полутора миллиардов долларов.

Поезд благополучно проследовал через Венгрию в Австрию, где его задержали войска союзников - сначала французов, а потом американцев. К сожалению для владельцев, часть этого богатства осела в карманах солдат, а остальное (кроме произведений искусства, которые были возвращены в рамках реституции) было продано на американских аукционах как «бесхозное». Только в начале нулевых выжившим венгерским евреям и их родственникам удалось отсудить у Соединенных Штатов относительно небольшую денежную компенсацию.

В целом же пресловутое «золото НСДАП» продолжает будоражить воображение кладоискателей, особенно в контексте продолжающихся находок. К примеру, не так давно из озера рядом с бывшей гитлеровской резиденцией Бергхоф в Баварских Альпах был выловлен 500-граммовый золотой слиток 999-й пробы, стоимость которого оценивается почти в 20 тыс. долларов.

В самой Германии потенциальных мест его централизованного хранения насчитываются десятки. Среди них - соляные шахты города Хайльбронн в земле Баден-Вюртемберг, где было обнаружено большое количество драгоценностей, включая изъятые у евреев золотые обручальные кольца. В качестве иных мест народная молва упоминает еще одну резиденцию Гитлера - «Вервольф», которая располагалась под Винницей, а также катакомбы Житомира. Так что киевскому режиму, учитывая его любовь к нацистской идеологии и атрибутике, стоит обратить внимание на это возможное средство пополнения госбюджета.

Белое золото

Перед началом Первой мировой войны золотой запас Российской империи был крупнейшим в мире. Он существовал в виде слитков, самородков, российских и иностранных монет XVIII-XX веков, а также кружков и полос. Общий вес составлял порядка 1300 тонн, а нынешняя стоимость превышает 60 млрд долларов.

Часть этих запасов (около 30%) в ходе войны была перевезена в Британскую империю и Канаду как обеспечение по военным кредитам, а остальное было решено эвакуировать из Петрограда в Казань и Нижний Новгород. После Февральской революции туда же отправили и запасы из филиалов Госбанка в Воронеже, Могилеве и еще нескольких городах. В итоге в Казани оказалось сосредоточено около половины всего запаса.

После Октябрьского переворота золото номинально оказалось в руках большевиков, однако его еще надо было отстоять. Новым казанским властям это сделать фактически не удалось: было вывезено лишь несколько тонн. Остальное в августе 1918 года захватили наступавшие отряды белогвардейского полковника Каппеля и Чехословацкого легиона. Ближе к концу года золото, перевезенное сначала в Самару, а потом в Уфу, оказалось в Омске - там оно поступило в распоряжение правительства адмирала Колчака.

Адмирал, объявленный Верховным правителем России, использовал драгметалл для финансирования своей армии - на это ушло, по разным оценкам, 10-30% от всего объема. Одну из небольших партий, направлявшихся в США в качестве оплаты военных поставок, перехватил в Чите белый атаман Семенов. 29 млн рублей из захваченных 42 он тоже потратил на различные накладные расходы, а остальное осело в японских банках.

Из Омска золотой запас был через некоторое время отправлен поездом дальше на восток, но на станции Нижнеудинск представители Антанты вынудили Колчака отказаться от прав на управление Россией и передать эшелон под контроль Чехословацкого корпуса. Однако чехи к тому времени перестали ладить с представителями Белого движения - самого адмирала они выдали эсерам, а золото передали большевикам под гарантии своего беспрепятственного выезда из России. Судя по всему, несколько миллионов чехи прикарманили, и, по одной из версий, на эти деньги вернувшиеся легионеры основали Легиабанк, который стал одним из крупнейших в Чехословакии.

Красное золото

Большевики с золотом особо не церемонились, хотя и нельзя сказать, что они его разбазаривали. Золотые рубли шли на приобретение европейского сырья и оборудования, различные внешние выплаты и финансовую помощь.

Сталин активно наращивал золотой запас, который к 1941 году достиг 2800 тонн, более чем вдвое превысив накопления Российской империи. В ходе Великой Отечественной по понятным причинам казна оскудела, но к моменту смерти Сталина в 1953 году удалось скопить 2500 тонн.

С развалом Советского Союза одной из наиболее популярных баек начала 90-х стало навязшее в зубах «золото партии» - гипотетические фонды КПСС и ее верхушки. Этим вопросом занимались многие политические, общественные и литературные деятели, но каких-либо признаков существования подобного «общака» найти не удалось. Хотя имеется предположение, что известный детективный писатель и журналист-исследователь Юлиан Семенов был «устранен» в том числе из-за раскрытия тайны коммунистических сокровищ. Наверняка можно утверждать только то, что Семенов так или иначе затрагивал в своих произведениях тему и «красного», и «белого», и «коричневого» - нацистского - золота.

via ФАН

П.С. К вопросу о художественном переосмыслении - люто, бешено рекомендую роман Питера Гринуэя "Золото".

транспорт_железнодорожный, страны_Европа_Западная, история_новейшее время, история_исторические события, политика_партии и движения, !логосфера, страны_Германия, экономика_финансы_деньги_валюта, страны_СССР, страны_Россия_Сибирь и Дальний Восток, культура_фольклор, страны_Россия_Урал и Поволжье, оружие_армия, !реалполитик убер аллес, блог_жж_лучшее, страны_Украина, политика_революция_Россия, оружие_войны_Вторая мировая, личное_творчество_публицистика, страны_Польша, !хроническое, !доброе слово и пистолет, история_исторические персонажи_Сталин, страны_США, экономика_финансы_деньги, страны_народы_евреи, политика_идеология_фашизм и нацизм, !отнародные междуношения, история_исторические персонажи, оружие_войны_Первая мировая, оружие_гражданская война, !буквоеб, страны_Европа_Восточная, страны_Россия

Previous post Next post
Up