Пепел Хиросимы

Aug 06, 2015 23:49

В 70-ю годовщину атомной бомбардировки Японии власти страны решили выступить с инициативой полной ликвидации ядерного оружия. Насколько актуален и, главное, выполним этот призыв?

Атомные бомбы были сброшены на Хиросиму и Нагасаки американскими бомбардировщиками В-29, соответственно, 6 и 9 августа. Энергия взрывов составила 15-20 килотонн в тротиловом эквиваленте, что привело к гибели 150-250 тыс. человек.

В годовщину этих трагических и - со стороны США, - безусловно, преступных событий (преступных хотя бы потому, что бомбардировки не имели чисто военного смысла, а ставили целью запугивание руководства страны и принуждение его к принятию американского ультиматума) многие мировые политики говорят о необходимости отказа от ядерного оружия. Однако эти разговоры - скорее дань уважения погибшим и пострадавшим, равно как и звучащие в России предложения организовать международный трибунал для суда над Соединенными Штатами.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, тем не менее, намерен подкрепить идею запрета ядерных вооружений документально - резолюцией, которая должна быть представлена на рассмотрение 70-й сессии Генассамблеи ООН в сентябре. Однако и этому предложению, вероятнее всего, суждено остаться на бумаге.

История развития этого наиболее смертоносного оружия и его текущий статус свидетельствуют о том, что время реальных шансов на его ликвидацию ушло и в обозримом будущем вряд ли придет. И вина за это тоже во многом лежит на США.

Первые призывы к уничтожению ядерного оружия и отказу от дальнейших разработок прозвучали во второй половине 40-х годов. На мировой арене это впервые сделал СССР, причем официальное предложение прозвучало уже тогда, когда у нашей страны появилась собственная атомная бомба.

Формально у США еще в 1946 году существовал так называемый «План Баруха», который предполагал отказ от ядерных программ военного назначения и развитие мирного атома под эгидой независимой международной комиссии. Однако США (на тот момент монополист в сфере обладания атомным оружием) выдвинули издевательское требование: вначале все страны мира должны свернуть любые военные разработки в данной сфере, и только после этого будут ликвидированы американские арсеналы.

Естественно, другие государства не могли пойти на такое. В особенности это касалось СССР: отношения между бывшими союзниками по Второй мировой не просто радикально ухудшились - но и дошло дело до разработки в США полноценных планов ядерной войны против нашей страны. Первый из таковых с говорящим названием Totality («Тотальность») предусматривал сброс 20-30 атомных бомб на 20 важнейших советских городов, а в наиболее известном - Dropshot («Короткий удар») - число целей выросло до 200 в 100 городах, а заявленное количество атомных бомб достигло 300.

К тому же, США предлагали вывести комиссию по мирному атому из-под юрисдикции Совета Безопасности ООН, чтобы союзники СССР остались в меньшинстве, а сам СССР не мог воспользоваться правом вето.

Мог ли Советский Союз в таких обстоятельствах поверить США и добровольно отказаться от противовеса американскому ядерному оружию, которое не сегодня-завтра предполагалось применить в новой мировой войне? Вопрос риторический. Неудивительно, что «План Баруха» провалился. А внять логичному предложению Советского Союза и запретить ядерное оружие для всех и сразу США не захотели - такая «тотальность» в их планы не входила. Тем самым они дали отмашку ядерной гонке.

В 50-х к проблеме подключились ученые - в том числе оказавшие влияние на то, чтобы мирный атом стал не таким уж мирным (например, Альберт Эйнштейн). Их инициатива оформилась в Пагуошское движение, которое до сих пор способствует ядерному разоружению. Однако было уже поздно.

Тем не менее, мировое сообщество пришло к пониманию того, что надо как минимум ограничить бесконтрольный прирост атомного оружия и его расползание по странам. В 1968 году был подписан Договор о нераспространении ядерного оружия, в котором оговаривались обладатели данного вида вооружений и всевозможные запреты на передачу ими самого оружия или связанных с ним технологий неядерным странам. К соглашению присоединились все государства, кроме Индии, Пакистана, Израиля и КНДР. Первые две страны обладают небольшим количеством ядерного оружия, две оставшиеся находятся под серьезным подозрением в этом смысле (правда, у Северной Кореи нет надежных средств его доставки).

До 90-х годов договор не подписывала ЮАР, которая развивала свою ядерную программу, но потом от нее отказалась, став первой и единственной страной, кто сделал это добровольно. Интересно, что Иран, против которого до недавнего времени действовал режим санкций с «ядерной» подоплекой, договор подписал.

В 1963 году вступил в силу Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой (также известен как Московский договор), который получил логическое развитие с подписанием в 1996 году Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Со вторым соглашением сложнее - почти два десятка стран его не подписали, еще несколько (включая США и Китай) - не ратифицировали. В 2006 году США вместе с КНДР голосовали против резолюции ООН, призывавшей к его скорейшему подписанию и ратификации.

Параллельно путем международных договоренностей создавались безъядерные зоны - на данный момент к таковым относятся Антарктида, Латинская Америка, Африка, Океания и небольшая часть Азии. Отдельно такой статус имеют Белоруссия и Монголия. Из Белоруссии, а также из Казахстана и с Украины в начале 90-х было вывезено все советское ядерное оружие.

Наконец, начиная с 70-х годов между США и СССР/Россией была подписана серия двусторонних договоров об ограничении стратегических ядерных сил, противоракетной обороне (США в одностороннем порядке вышли из договора по ПРО в 2001 году) и ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Таким образом, в современном мире имеют место ограничения, которые оставляют ядерным державам (или тем, кто всерьез собирается стать ими) достаточно пространства для маневра. К примеру, Россия даже с нынешним значительно урезанным арсеналом может примерно 3-4 раза уничтожить США (под уничтожением понимается потеря примерно 2/3 промышленного потенциала и гибель порядка 3/4 населения).

Другая особенность ядерного оружия, в отличие от остального оружия массового поражения, от которого мир практически избавился, - в том, что оно давно превратилось в инструмент стратегического сдерживания и оказания политического воздействия. В этом смысле показательны идеи классика американской политологии Кеннета Уолтца, который считал, что чем больше стран будут обладать ядерным оружием, тем стабильнее будет мир. Нравится это кому-то или нет, но пока этот вид вооружений выполняет стабилизирующую функцию, отказ от него будет делом далекого светлого будущего.

via ФАН

политика_теория, страны_Средняя Азия, календарь_памятные даты, история_исторические события, политика_международные организации, политика_дипломатия, страны_Иран, страны_Австралия и Океания, политика_международные организации_ООН, страны_Африка, !софофилия, наука_ученые, оружие_войны, страны_Арктика и Антарктика, !логосфера, оружие_ракетное, !as is, оружие_авиация, страны_СССР, политика_политики_страны_Азия, страны_Латинская Америка, оружие_боеприпасы, страны_Корея, оружие_армия, !реалполитик убер аллес, страны_Украина, страны_Япония, политика_власть_главы государств, оружие_войны_Вторая мировая, личное_творчество_публицистика, страны_Израиль, страны_Китай, !хроническое, !доброе слово и пистолет, наука_физика, страны_США, политика_конфликты, страны_Белоруссия, страны_Индия, !отнародные междуношения, оружие_ОМП, страны_Россия

Previous post Next post
Up