Дави на газ

Jul 01, 2015 23:55

«Газпром» и «Нафтогаз» заявили о прекращении поставок газа на Украину с 1 июля - каждая из компаний назвала собственную причину и себя в качестве инициатора. Как сейчас обстоит дело с экспортом голубого топлива из России в направлении «заклятого соседа» и каковы сценарии развития ситуации?

Первый на вентиле

Украинская сторона заявила об отказе принимать российский газ чуть раньше, поэтому начнем с ее доводов. Сразу оговоримся, речь идет о ее собственных нуждах, а не о транзите в Европу, который пока продолжается в полном объеме и даже вырос на 5% относительно 1 июля 2014 года (хотя в сравнении с 2013 годом объем транзитного газа сократился почти на треть). Итак, вчера вечером «Нафтогаз Украины» сообщил, что отказывается от закупки газа из РФ, поскольку на прошедших в этот же день переговорах в Вене не было достигнуто соглашение об условиях действия нового контракта, который должен был вступить в силу в первый день июля.

В свою очередь, «Газпром» сегодня утром подтвердил прекращение поставок, но заявил, что причина обусловлена отсутствием очередного предварительного платежа. Напомним, что Украина в июне прошлого года была переведена на режим предоплаты в связи с «вымогательством» сверхнизких цен и отказом погашать долги.

Таким образом, каждая из компаний по-своему права, однако «Газпром» просто придерживается принятых решений, тогда как «Нафтогаз» делает хорошую мину при плохой игре. Более того, соглашение, о котором упоминает «Нафтогаз», не было подписано именно по вине Украины: скидка, которую предлагала Россия в соответствии с текущей конъюнктурой рынка, ее не устроила.

Для понимания этого вопроса необходимо вернуться на шесть лет назад и проследить историю российско-украинских газовых отношений - поскольку, несмотря на все коррективы, в настоящее время действует контракт от 2009 года.

Газовая игра престолов

19 января 2009 года после серии газовых «войн» предшествующих лет тогдашние премьер-министры Владимир Путин и Юлия Тимошенко заключили договор сроком на 10 лет. По его условиям, цена на газ для Украины привязывалась к базовой европейской цене $450 за 1000 куб. м, относительно которой и рассчитывалась льготная стоимость. Первоначально скидка составила 20%, а в дополнительном соглашении от апреля 2010 года размер скидки достиг 30%, но не более $100 за 1000 куб. м. В ответ Украина, президентом которой в феврале 2010 года стал Виктор Янукович, гарантировала пребывание в Севастополе Черноморского флота РФ до 2042 года. Отметим, что величину скидки Россия регулирует путем изменений в ту или иную сторону экспортной пошлины вплоть до ее отмены.

В конце 2013 года Россия в связи с ухудшившимся состоянием украинской экономики увеличила скидку, в результате чего цена тысячи кубометров опустилась до $268,5. Однако в обмен на это требовалась своевременная оплата (до предоплаты дело пока не дошло). В апреле 2014 года из-за отсутствия платежей и денонсации соглашений по ЧФ в связи с присоединением Крыма цена сначала взлетела до $385,5, а потом - аж до $485.

В условиях начавшейся на Украине гражданской войны и развала экономики такая сумма была неподъемной даже теоретически, а идти на мировую по газовой проблеме украинцы не хотели. Пришлось вмешаться Евросоюзу, который понимал, что, если Украина не получит газ к зимнему периоду, она будет воровать его из транзитной трубы, и тогда замерзнет уже Европа. 31 октября соглашение при посредничестве Еврокомиссии было подписано. Стороны решили, что предоплата сохранится, для чего ЕС и МВФ выделят Украине несколько миллиардов. Цена же будет последовательно снижена и составит $378 до конца 2014 года и $365 - до апреля 2015 года.

Во II квартале текущего года (т.е. с апреля по июнь) плата за газ стала существенно ниже, поскольку для цены $348 была предоставлена скидка в размере $100 (около 30%). В связи с чем вводилась эта льгота, действовавшая, как говорилась выше, в период правления Януковича, не уточнялось. Можно предположить, что она должна была способствовать нормализации российско-украинских отношений.

На III квартал расчетная цена без скидки должна была в связи с падением цен на нефть составить $287. Россия уже не могла скинуть с нее ни $100, ни даже 30% (около $85), поскольку получившаяся цифра оказалась бы ниже рыночной стоимости. Украина же рассчитывала на такой вариант, стремясь нажиться на ценовом спаде рынка углеводородов и получать газ по $200-205. В итоге Москва решила сократить скидку до $40, выйдя тем самым на уровень II квартала ($247). Киев это, повторимся, не устроило.

Сколько газопроводу не виться…

Сейчас украинские власти уверяют, что обойдутся поставками «из других источников», под которыми в основном понимается реверс (реэкспорт) того же российского газа из европейских стран. Однако это очевидный блеф - такой же, как и обещание Арсения Яценюка перейти к 2025 году на газ, полностью добываемый на территории Украины.

По состоянию на 1 июля реверсные поставки на Украину осуществляются только Словакией - Польша и Венгрия, которые ранее занимались той же деятельностью, по разным причинам (как экономическим, так и политическим) приостановили ее. Но одним словацким газом (вернее, российским из Словакии) Украина сыта не будет. Чтобы полноценно подготовиться к отопительному сезону, ей надо закачать в свои хранилища 7-8 млрд кубометров, потратив на это порядка $2 млрд. Как минимум половины этой суммы в казне нет, а, значит, в ситуацию вновь придется вмешиваться Европе - как дипломатически, так и финансово.

Украина может попытаться осуществить и политическое давление на Россию. Если перекрыть поставки газа в Донбасс у Киева возможности нет (примечательно, что долг за них тоже висит на «Нафтогазе», поскольку де-юре это пока территория Украины), то блокировать снабжение Крыма ему вполне по силам. Причем речь в первую очередь идет даже не о газоснабжении, а об электричестве: несмотря на оперативно переброшенные с материка российские мобильные электростанции, полуостров еще не избавился от зависимости от украинской энергосистемы.

Между тем, объем задолженности «Нафтогаза» перед российским газовым гигантом за поставки последних лет уже потихоньку подбирается к величине всего внешнего госдолга Украины (около $30 млрд и примерно $48 млрд соответственно). «Газпром» подал иск в Стокгольмский арбитраж на неоплаченную сумму в $4,5 млрд, которая накопилась со времен Евромайдана, и может дополнительно истребовать через суд до $26 млрд, которые накопились за 2012-2014 годы в виде неоплаченного газа по условию take-or-pay («бери или плати»).

Этот международный принцип, нередко используемый при газовых поставках, предполагает обязательство покупателя оплатить весь объем поставок по контракту - вне зависимости от того, сколько газа ему реально потребовалось. В противном случае предусмотрены крупные штрафы, (а, точнее, значительно более высокая цена за недобранный объем), которые в случае Украины достигали 150-300% от договорной стоимости голубого топлива. В конце прошлого года «Газпром» согласился приостановить действие штрафных санкций за недобор, что выполняется до сих пор - однако необходимость оплачивать предыдущие штрафы, разумеется, никто не отменял.

Но главное, что все эти перипетии убедительно показывают: с нынешним украинским режимом договариваться по-хорошему не получается. А это значит, что обещание России прекратить транзит газа через Украину с 2019 года (т.е. когда истечет срок действия контракта 2009 года) будет выполнено.

via ФАН

блог_жж_лучшее, !реалполитик убер аллес, страны_Европа_Западная, экономика_отрасли_нефтегаз, страны_Россия_Крым, политика_международные организации, страны_Украина, экономика_отрасли_энергетика, политика_дипломатия, политика_власть_главы государств, личное_творчество_публицистика, !софофилия, экономика_бизнес_компании, !as is, экономика_финансы_долги, экономика_финансы_деньги, экономика_бизнес_компании_Газпром, !отнародные междуношения, оружие_флот, политика_политики_страны_Украина, оружие_гражданская война, страны_Европа_Восточная, политика_политики_Путин, оружие_войны_современные_Украина, страны_Россия

Previous post Next post
Up