Сегодня рано утром в Ереване полиция разогнала акцию протеста против повышения тарифов на электроэнергию. Было ли это рядовое аполитичное волеизъявление народа, или за ним стоит что-то еще?
Грабеж среди бела дня
Формальным поводом для столкновения между органами правопорядка и оппозиционно настроенными гражданами стало очередное повышение тарифов электроснабжающей компанией ЗАО «Электрические сети Армении». Первоначально в ведомство-регулятор была подана заявка от компании на то, чтобы увеличить стоимость киловатта энергии на 17 драмов (2 рубля), но в итоге повышение составило около 7 драмов (80 копеек), а относительно предыдущей цены - примерно 15%.
Каких-либо видимых признаков того, что эта мера выходила за рамки планового тарифного регулирования, не имеется. Тем не менее, группа активистов объявила об инициативе «Нет грабежу!» и устроила по этому поводу сидячий пикет на одной из центральных площадей Еревана. Акция началась 19 июня. Ее участники выдвинули властям ультиматум, в соответствии с которым требовали в течение трех дней отменить «преступное решение».
Это требование удовлетворено не было, а от предложенной президентом Сержем Саргсяном аудиенции для нескольких активистов лидеры протеста отказались. Вместо этого началось многотысячное шествие к резиденции главы Армении. Несмотря на то, что повышение тарифов должно больнее всего ударить по пенсионерам, основу протестующих составила молодежь. Об этом можно судить по снимкам и видео с места событий, а также по изъятым впоследствии ножам, дубинкам, кастетам и металлическим прутам - согласитесь, что всем этим вряд ли были экипированы престарелые граждане.
Кульминации митинг достиг минувшей ночью: полиция, до этого не предпринимавшая решительных действий, также в ультимативной форме потребовала разойтись. Причинами являлось то, что демонстрация перестала носить мирный характер, а перекрытые ей улицы в центре города и создаваемый шум в позднее время приравнивались к нарушению общественного порядка. Демонстранты после некоторых колебаний отказались уйти, и, поскольку уговоры не возымели действия, акция была разогнана при помощи водометов.
В ходе столкновений пострадало около двух десятков человек, в основном, из числа полицейских. Свыше 230 митингующих были задержаны. Наиболее злостным нарушителям грозит до двух лет лишения свободы.
Сообщается и о небольшом аналогичном мероприятии в городе Гюмри, которое тоже разогнали с применением спецсредств и в ходе которого задержали 12 человек.
Революционный держите шаг
Поскольку Россия по понятным причинам воспринимает антивластные массовые акции в соседней дружественной стране настороженно, имеет смысл остановиться на характере ереванского мероприятия.
По первому впечатлению, это действительно заурядная протестная акция, которую, по всей видимости, оппозиционные силы использовали просто как повод для обозначения собственной активности. Политических требований, насколько известно, не выдвигалось. Россия ни в каком контексте не фигурировала, несмотря на то, что «Электросети Армении» являются дочерней компанией российского энергохолдинга «Интер РАО ЕЭС». Рука условного Госдепа также не была замечена, и даже армянская инкарнация «Радио Свобода» («Радио Азатутюн»), которое вполне официально финансируется американской администрацией, отписалось довольно сдержанно и в целом нейтрально.
Есть лишь два момента, которые с некоторой натяжкой можно считать настораживающими. Во-первых, «Радио Азатутюн» и некоторые другие местные СМИ педалируют традиционную в таких ситуациях тему «нападений на журналистов». Упоминается о целенаправленных избиениях прессы, сломанной аппаратуре.
Однако в данном случае, как и во многих других (по крайней мере, в РФ и на постсоветском пространстве), оппозиционно настроенные журналисты могли намеренно лезть в самую гущу происходящего, и не только ради хороших кадров. Кроме того, могут иметь место провокации, когда представители СМИ снимают бейджи и другие «знаки различия» непосредственно перед стычками, чтобы потом обвинить полицию в неправомерных действиях. Отметим, что в этом отношении армянские новостные агентства упоминают созданный группой журналистов «буфер» между правоохранителями и протестующими незадолго до разгона.
Во-вторых, кажется подозрительным, что схожая акция прошла в Гюмри, где расположена российская военная база. Хотя здесь, возможно, сыграл другой фактор - что город является одним из крупнейших в Армении.
В любом случае, необходимо следить за дальнейшим развитием событий. Если причина происходящего исключительно в тарифах, то протест будет постепенно сходить на убыль вне зависимости от принятых президентом решений. Если же это «пробный шар» для очередного сценария «цветной революции», направленной на подрыв позиций России на Кавказе, будет наблюдаться противоположная тенденция к эскалации конфликта.
Своего рода маркерами второго варианта могут стать: собственно, активное расширение недовольства с примешиванием чисто политических лозунгов, вовлечение России (например, через упомянутое выше «Интер РАО ЕЭС») и обострение ситуации в Нагорном Карабахе. Последнее будет особенно характерным признаком, поскольку для самой Армении никаких поводов для возврата к горячей фазе сейчас нет, а в Азербайджане, который обычно более воинственно настроен на этот счет, сейчас проходит грандиозное спортивное событие (первые Европейские игры), и им сейчас явно не до непризнанной республики.
Таким образом, более-менее однозначный ответ по поводу волнений в Армении можно будет дать только по прошествии некоторого времени, которое и должно выявить подоплеку этих событий.
via
ФАН