И полцарства впридачу

May 21, 2015 23:16

Британские СМИ рассказали удивительную историю американского отца семейства, который основал «королевство» в Северной Африке ради того, чтобы его младшая дочь могла называться принцессой. Новоявленная страна влилась в стройные ряды своих виртуальных собратьев, наиболее примечательные из которых - в моем обзоре.

Дочь фермера из Виргинии Джеремайи Хитона Эмили давно мечтала стать принцессой, «чтобы помогать людям». И вот на ее седьмой день рождения мечта сбылась. Это произошло 16 июня прошлого года после того, как поиски ничейной земли ее отцом увенчались успехом. Новое «государство», получившее название «Королевство Северного Судана», заняло территорию примерно в 2 тыс. кв. км на границе между Суданом и Египтом.

Этот участок земли в форме неправильной трапеции в действительности называется Бир-Тавиль (по-арабски - «высокий колодец») и официально имеет статус terra nullius, или «ничейной территории». В силу историко-географических коллизий ни Судан, ни Египет не претендуют на эту безлюдную, бесплодную и, вопреки названию, безводную территорию. Чем и воспользовался предприимчивый американец.

На данный момент, когда его история попала к журналистам, Джеремайя Хитон вместе с семьей разработал дизайн национального флага (золотая корона в окружении звезд на синем поле), а также объявил об открытии посольства в Дании и обращении в ООН за получением статуса наблюдателя. Таковой статус, к слову, имеют частично признанные государства вроде Палестины или квазигосударственные образования - как, например, Мальтийский орден.

Кроме того, Хитон намерен с помощью краудфандинга собрать приличную сумму на озеленение своего королевства и превращение его в цветущий сад. Но главное - компания Disney, которая, как известно, неровно дышит к принцессам, уже выкупила у него права на съемки фильма о «принцессе Эмили».

Не все знают, но в настоящее время существует несколько десятков виртуальных стран, которые не только имеют свою символику и титулы, но и выпускают собственную валюту, коллекционные монеты и марки, паспорта и «университетские» дипломы. В одной только Антарктиде насчитывается добрая дюжина псевдогосударств.

Одним из наиболее известных примеров такого рода является «государство в государстве» Христиания - самоуправляемая коммуна хиппи, анархистов и любителей легких наркотиков в одном из районов столицы Дании Копенгагене. Она была основана в 1971 году и, несмотря, на противостояние с властями и полицией, успешно существует и по сей день. Не поэтому ли господин Хитон учредил свое первое посольство именно в Дании?

Вообще чаще всего виртуальные государства основываются на территории уже существующего государства - из протестных побуждений, просто по воле основателей, жаждущих реализовать свои правительские амбиции, а иногда и с целью мошенничества. Эти образования редко имеют какие-то уникальные отличия, хотя, к примеру, у королевства Торгу, существовавшего на территории Эстонии с ноября 1992 года по март 1993 года, имелась валюта, стоимость которой была привязана к цене на пол-литровую бутылку водки.

Однако есть и исключения - к примеру, княжество Силенд было основано не на суше, а на заброшенной платформе неподалеку от британского берега, на которой в годы Второй мировой войны располагались зенитные орудия. Эта псевдострана на четыре года старше Христиании и может похвастаться драматичной историей, включающей оборону от попыток интервенции со стороны бывшего друга правителя и британских властей, неудавшийся путч и крупный пожар.

Судьба другого государства-платформы оказалась печальнее: Республика острова Розы, созданная в тот же год, что и Силенд, располагалась в Адриатическом море в 11 км от итальянского города Римини. Однако уже в следующем году на ее территорию вторглась полиция Италия, которая не только оккупировала «республику», но и уничтожила ее с помощью взрывчатки.

А вот Королевство геев и лесбиянок, созданное в 2004 году, уничтожить невозможно, поскольку у него нет территории. Правда, его «император» Дэйл I устанавливал на одном из островов Кораллового моря у побережья Австралии радужный флаг, однако отстоять права на эту землю ему и его подданным не удалось.

Виртландия же с самого начала решила существовать исключительно в Интернете, чем, несомненно, избавила себя от множества проблем. Со времен ее основания в 2008 году «населением» государства-сайта стало около 2000 человек, включая как минимум одну россиянку. Кроме того, власти Виртландии даровали гражданство известным активистам за свободу распространения информации Джулиану Ассанжу и Эдварду Сноудену.

Наконец, самым курьезным примером можно считать государство, «основанное» в январе этого года опечаткой в газете. В своем материале о путешествии по Средней Азии журналист New York Times употребил название Кырзбекистан, спутав Кыргызстан с Узбекистаном. Для российских СМИ эта ошибка была бы непростительной, но неискушенного американца понять можно. И хотя издание быстро исправилось, Кырзбекистан зажил своей жизнью - обзавелся флагом, городами Бишкентом и Ташкеком, экспортируемыми товарами («электроэнергией, шерстью и великолепными усами»), центральным банком и прочими атрибутами любого уважающего себя государства. А обо всех своих новостях кырзбекские власти сообщают в своем аккаунте в Twitter.

via ФАН

страны_Средняя Азия, интернет_сайты, политика_курьезы, история_новейшее время, кинематограф_киностудии, политика_международные организации, политика_дипломатия, страны_Австралия и Океания, политика_международные организации_ООН, общество_семья, страны_Африка, интернет_курьезы, медицина_перверсии, экономика_бизнес_компании, язык_игра слов, страны_Арктика и Антарктика, !логосфера, экономика_финансы_деньги_валюта, культура_символика, общество_социальные группы, страны_Великобритания, медиа_СМИ, экономика_курьезы, блог_жж_лучшее, кинематограф_страны_США, интернет_соцсети, человек_пристрастия_алкоголь, страны_Прибалтика, личное_творчество_публицистика, страны_Ближний Восток, страны_Италия, политика_власть_правоохранители, политика_власть, человек_профессии_журналистика, общество_активисты, страны_США, экономика_финансы_деньги, язык_имена собственные, !отнародные междуношения, страны_Скандинавия, медиа_пресса

Previous post Next post
Up