Живьем брать демонов

Apr 07, 2015 20:30

В России разрабатывается электронная база данных о протестных акциях, которые не согласованы должным образом и могут привести к беспорядкам. Система будет непрерывно обновляться на основе получаемой в реальном времени информации из соцсетей.

Система, разработкой которой занимается АНО «Центр исследований легитимности и политического протеста», получила претенциозное название «Демон Лапласа». Так называется «персонаж» мысленного эксперимента, предложенный французским математиком Пьером-Симоном Лапласом в начале XIX века. Как писал Лаплас, «разум, которому в каждый определенный момент времени были бы известны все силы, приводящие природу в движение, и положение всех тел, из которых она состоит, будь он также достаточно обширен, чтобы подвергнуть эти данные анализу, смог бы объять единым законом движение величайших тел Вселенной и мельчайшего атома; для такого разума ничего не было бы неясного, и будущее существовало бы в его глазах точно так же, как прошлое».

Иными словами, Центр исследований легитимности и политического протеста решил создать некое всевидящее око, которое будет обозревать просторы Интернета в его социально-сетевом воплощении и выявлять потенциальных возмутителей спокойствия. Учитывая «демоническую» природу этой системы, на ум приходит образ ока Саурона из культовой фэнтезийной саги. Однако служить она будет исключительно благим целям, считает директор центра Евгений Венедиктов.

«Сейчас мы стоим перед серьезной кибернетической угрозой - мобилизацией протестных активистов в России силами, находящимися за рубежом», - заявил Венедиктов в интервью «Известиям». По его словам, уже давно назрела потребность в инструменте, который «может заранее предупреждать российское общество о надвигающихся угрозах». Запуск «Демона Лапласа» запланирован на сентябрь этого года.

Евгений Венедиктов сообщил, что информация об экстремистских настроениях в Facebook, Twitter, «ВКонтакте» и «Живом журнале» будет обновляться каждые 10 минут и передаваться правоохранительным органам. Помимо служителей закона, воспользоваться ею смогут также чиновники и различного рода исследователи. На основе системы предполагается создать мобильное приложение с функцией оповещения о готовящихся акциях по SMS. Имеется в виду, конечно, что оповещаться будут те, кто не желает случайно оказаться в гуще радикально настроенных протестантов.

Идея разработки была позаимствована у египетских исследователей, изучивших хэштеги и ретвиты в Twitter, которыми сопровождалось свержение президента Мухаммеда Мурси в 2013 году. Впрочем, полученная информация не уберегла режим Мурси от падения. Отметим, что и сам он пришел к власти отчасти благодаря социальным сетям: СМИ и эксперты отмечали их заметную роль в координации действий бунтарей и нагнетании ситуации в ходе революции 2011 года. Из всех государственных переворотов «арабской весны» эта тенденция больше всего проявилась именно в Египте - причем настолько, что свергаемому режиму Мубарака пришлось в какой-то момент полностью блокировать доступ к Интернету, а сама революция получила обозначение «твиттерной».

На Украине Twitter и другие соцсети также сыграли важную роль в консолидации европротеста и продолжают играть - теперь уже в его легитимации и идеологической обработке пользователей. Ранее сообщения, переданные через Всемирную паутину и сотовую связь, способствовали успешности бархатной революции на Филиппинах в 2001 году, массовых протестов во Франции в 2005 году и Молдавии - в 2009 году, студенческих волнений в Чили в 2006 году. Форма общественной самоорганизации при помощи высоких технологий была еще в начале нулевых названа американским социологом Говардом Рейнгольдом «смартмоб» (от англ. smart mob - «умная толпа»).

Что касается России, здесь «твиттерная революция» не вышла за пределы соцсетей, хотя активность интернет-пользователей и помогла увеличить число «живых» протестующих в декабре 2011 года на Чистых прудах и в мае 2012 года - там же, непосредственно у памятника Абаю Кунанбаеву. В последнем случае широкую известность в блогосфере получил хэштег #ОккупайАбай, ставший калькой американского Occupy Wall Street.

Усиление контролирующих функций Роскомнадзора, несомненно, является ответом на вышеуказанные тенденции. И наличие централизованной системы автоматического мониторинга должно оказаться весьма кстати. Впрочем, некоторые эксперты не разделяют оптимизма в ее отношении. Они опасаются, что правоохранители могут не успеть отреагировать в случае небольшого временного промежутка между объявлением об акции и ее фактическим началом, а также что системой могут воспользоваться мошенники или сами радикалы.

В завершение необходимо сказать, что возможности социальных сетей непосредственно по организации революции все-таки преувеличены. Хотя их заслуга в ускорении и повышении эффективности протестной деятельности несомненна, для смены власти нужна пресловутая революционная ситуация. В России пока что и низы хотят жить по-старому, и верхи - могут.

via ФАН

страны_Россия_Москва, язык_названия, страны_Африка, политика_оппозиция_Россия, !софофилия, наука_ученые, политика_политики_страны_Африка, наука_математика, блог_цитаты_отрывки, !as is, политика_революция, страны_Юго-Восточная Азия, страны_Латинская Америка, политика_оппозиция_другие страны, страны_Франция, !реалполитик убер аллес, интернет_соцсети, технологии_инновации, страны_Украина, интернет_ограничения, личное_творчество_публицистика, страны_Молдавия и Приднестровье, язык_терминология, происшествия_беспорядки, политика_власть_правоохранители, технологии_телекоммуникации, литература_жанры_фэнтези, общество_общественные организации, !рунетменши, литература_страны_Великобритания, технологии_ИТ, страны_США, литература_авторы_фантасты_Толкин, литература_персонажи, политика_демонстрации и акции, политика_власть_ведомства, наука_методология, страны_Россия

Previous post Next post
Up