А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня,
тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный
жернов на шею и потопили его во глубине морской.
Мф.18:6
Трудно представить более неподходящий образ главного героя-детектива, чем маленький пухлый несуразный священник. Это противоречит всему, что мы знаем о жанре, а у заматерелых арелигиалов он еще и вызовет презрительную усмешку. Однако противоречие здесь только кажущееся.
Во-первых, любое преступление греховно по своей сути, а кому же в нем разбираться, как не эксперту по грехам. Во-вторых, в отличие от шерлоков холмсов, отец Браун действительно использует дедукцию (переход от общего понимания преступления к частному случаю), а не индукцию (восстановление общей картины по ее составляющим). И, в-третьих, у него есть неоспоримое преимущество перед всеми этими самовлюбленными мизантропичными всезнайками. Каждое преступление патер совершил сам.
_____________
Мастерство: 9
Сюжет: 9
Реалистичность: 9
Читабельность: 10
Идеология: 8
Итого: 9,0
П.С. 12-е место в
рейтинге.
В "Клубе удивительных промыслов" краеугольным камнем является один из любимейших приемов Честертона - скрыть за внешней абсурдностью и гротеском строгую логику. Возможно, он так интерпретирует христианскую максиму "Верую, ибо абсурдно" (это к вопросу о ratio в religio, о чем я
подробно писал в связи с честертоновой неоднозначной апологией).
Если же отвлечься от Тертуллиана и иже с ним, мы увидим великолепно скомпонованный, мастерски выписанный и дьявольски (вернее, божественно) остроумный гимн эксцентричности, которой Честертон если и не поклонялся, то как минимум перед которой преклонялся.
_____________
Мастерство: 9
Сюжет: 9
Реалистичность: 8
Читабельность: 10
Идеология: 8
Итого: 8,8
П.С. 34-е место в
рейтинге.