Помните, как Настя Мыскина вогнала нас в шок в мае 2004? Через несколько месяцев мы будем праздновать десять лет со дня оккупации российскими теннисистками мирового теннисного рейтинга. Тогда, в 2004, я ошарашенный смотрел российский финал Открытого чемпионата Франции Мыкина - Дементьева и повторял про себя слова комментатора "исторический день".
В том же 2004 юная Мария Шарапова выиграла Уимблдон и вкатала в асфальт всех без исключения тогдашних звезд и первых ракеток, выиграв итоговый турнир 2004 года. Но началось все с Мыскиной и Дементьевой в финале в Париже. С тех пор были еще российские финалы в турнирах Большого Шлема, были яркие победы Динары Сафиной, три финала Звонаревой, триумфы Кузнецовой...
Официальный сайт WTA вывесил список (почти) всех теннисисток, когда либо бывших в первой пятерке мирового рейтинга:
http://www.wtatennis.com/news/article/3718550/title/stats-corner-the-top-5-club Заметил: все россиянки в этом списке - наши современницы. Из выступающих ныне американских спортсменок - только сестры Уильямс - безусловные Майклы Джорданы в этом деле. То есть женский теннис перестал быть североамериканским спортом и стал восточноевропейским.